富岡幸雄のレビュー一覧
ネタバレアベ政権が消費税を8%に上げた当時に書かれた一冊。
以下に巨大企業や高額納税者に2本の税制が手厚いか、また大企業が以下に合法的に節税(脱税まがい)をして、実質法人税の納税が著しく圧縮されいてるのかと言う構造を実際の納税データや売り上げなど含めて分かりやすくその手口を暴露している一冊。
本当に日本をよくするには消費税増税より、まずは法人税のまともな運用や国のまともな運用が必須であると著者は書いている。
知らなかった企業が公表している利益と、税務上の課税所得に大きなギャップがあり、それを変えていかないと格差はますます広がっていくと思われます。
中でも税務上で受取配当金のような「益金除外」や -
今週(2014.11)は忙しくて本を一冊しか読破できなかったのですが、この一冊はかなり衝撃的な内容でした。
日本の法人税は諸外国と比較して40%程度とかなり高いと認識していた私ですが、実際に日本を代表する大企業の納税額は利益と比較して異様に低い企業が多いという事実です。そのような企業がさらに法人税の低減を求めている主張もこの本では紹介されています。
この本の著者の富岡氏は、国税庁勤務の経験もあるほか、公認会計士や税理士資格をお持ちで、今では公表されなくなった各企業の実際の納税額を、財務諸表を読み解くことで計算されています。彼のような能力のおかげでこの本は完成するわけですが、膨大な時間を費や -
ソフトバンクやユニクロそしてメガバンクとなった銀行などがいかに税金を納めていないかを追求している。
会計の知識はほとんどないので詳しいところはわからないが、税制の不備(国際的な税制も含めて)であることは間違いないだろう。
インターネットの書評では最新の税務会計をわかっていないトンデモ本だというものもあるが、企業が投資した場合の配当が無税だというのがおかしい。二重課税にならないようにということが基本的な考え方であるようになっているが、不労所得に関しては個人だろうと企業だろうが税金を重くするというのが当然だと思う。非常に腹立たしい。
以前に「タックスヘイブンの闇」を読み、イギリスやアメリカの金持ち -
タイトルは『消費税が国を滅ぼす』ですが、著者が本当に言いたいことは、「法人税をしっかり確保すべき」ということかと。
著者は、日本の公認会計士第1号ということもあり、日本の税制度の生き字引のような方で、この本でも、所得税、法人税、消費税に関する基本的な知識は丁寧に説明されています。
ただ、「昔の税制はよかった」と言っているようにしか思えないところも多く、税制についての懐古主義が強い方、という印象を受けました。
中でも、消費税については、著者にとっては新しい税制ですし、導入に際していろいろとすったもんだがあったこともあり、感情的に「消費税は不要」と言っているように見えます。
法人税を適切に納 -
法人税は、益金から損金を差し引いた所得額に税率を乗じて算出する。しかしながら、現在の法人税制では、株式の100%を保有する完全子会社や、持ち株比率が3分の1を超える関係会社からの株式配当金は、その全額を益金に参入しなくともよいことになっている。これは二重課税を排除するためなのだが、個人株主はいまや全体の17%。実態は法人や金融機関が株主の中心となっている。受け取り配当は企業にとって収益であり、これを優遇する必要は全くない。大企業に対する優遇措置は山のようにあり滞留している。逆進性の強い消費税を導入する前に、まずやるべきことがあるはずなのに、それができない。我々庶民は江戸時代の生かさず殺さずの農
世界的な法人税率の引き下げの流れにあるのは、それをしないとグローバル企業に奪われてしまうから、という消極的な理由だけではないように見える。
そもそも法人は自然人とは異なり実態がないのだからそこに課税するのはおかしい。企業活動の果実が個人に落ちてきたときにそこに課税するのが筋だ、という論理があるのではなかろうか。
本書を通じて感じる違和感は、この視点が欠けたままひたすら庶民対大企業という軸で進むことだ。
大企業に務める庶民もいるし、大企業の提供する種々のサービスを我々は享受していて、それなしでの生活は成り立たない。
また、著者は、配当金の二重課税を避けるための益金不算入は個人が株主であること -
「大企業」が不当に利益を得る一方で、「庶民」が犠牲になっているという、一種のアジテーションのような論調であることや、持ち株会社の実行税負担率が低いのは当たり前ではないのかというように内容に若干の疑義があることから、本書に全面的に賛同することはできないが、法人税制は法定正味税率よりも実効税負担率が重要ということや、課税ベースがタックス・イロ―ジョンやタックス・シェルターによって「縮小化」しており、それをなんとかしなければならないという指摘はそのとおりだと感じた。特に受取配当金益金不算入制度の問題や多国籍企業に対する税制の不備の問題は早急に対処が必要だと思う。課税ベースを拡大する方向で法人税制を改