山本雅人のレビュー一覧
天皇陛下の職務は憲法に定められた国事行為と、公的行為、そしてそれ以外の私的行為って教わった気がしたんだけれど、実際にはようわかってないからとても興味深く読めた。
外国訪問って国事行為だと思っていたけど、よく考えたら憲法のどこにも書いてないから違うんだな。とか、陛下、職務多過ぎ!!とか。休みなさ過ぎ!とか。
そして、皇室が皇室であるために一番大事な宗教儀式は、宗教儀式であるが故に、公式には「その他の私的行為」となり、儀式のための人員は皇室が私的に雇用しているというのも、まあ、そうするしか無いのだろうけれど、本末転倒な感じも。
伝統(明治以前からの伝統と、明治以降の伝統)と政教分離を定めた憲 -
象徴天皇のあり方を学ぶための必読書。
憲法第一条に「国民統合の象徴」と定められている天皇であるが、普段どんな仕事に勤しんでいるのかは、余り知られていない。実情を知ると納得で、天皇の公務の多くは非公開の皇居内で行われており、一般国民がその様子を目にすることはない。故に、実際の天皇の働きと国民の印象とでは、随分乖離しているのではないかと感じた。
興味深く感じた点は、国事行為である、外国の大使・公使の接受である。新任大使から信任状を受け取る信任状捧呈式や、国賓の対応といった、外交面での働きが、今の天皇にとって最も重要な仕事であるように思われた。諸外国から元首と見做されている天皇だからこそ務まると -
「ご清潔で、ご誠実で、ご信頼申し上げられる方」
今上陛下の皇太子時代、ご婚約記者会見で初対面の時の印象を
聞かれた皇后陛下がおっしゃられたお言葉。
今上陛下は正にこの皇后陛下のお言葉通りの方ではないのかと
思うことが多々ある。ご公務の様子をテレビで拝見するだけの身だ
が、お通りになる沿道で待っている人々やお出迎えの方々に対し
てにこやかにお手ふりをされるお姿だけではない。
お誕生日記者会見や式典ご出席の時にお話になるお言葉からも、
今上陛下がいかいして「象徴としての天皇」であることに務めて
いらっしゃるかが伝わって来る。
本書は産経新聞の元皇室担当記者である著者が、 -
著者は、産経新聞の元宮内庁担当記者。
天皇陛下は、去る8月8日に生前退位についてのお言葉を国民に向けて述べられ、その中で、「・・・何年か前のことになりますが、二度の外科手術を受け、加えて高齢による体力の低下を覚えるようになった頃から、これから先、従来のように重い務めを果たすことが困難になった場合、どのように身を処していくことが、国にとり、国民にとり、また、私のあとを歩む皇族にとり良いことであるかにつき、考えるようになりました。・・・天皇の高齢化に伴う対処の仕方が、国事行為や、その象徴としての行為を限りなく縮小していくことには、無理があろうと思われます。」と仰っている。
我々は、日々のニュース報 -
いやー、日本って陛下いないと全く回ってかない国だったんだなーと実感。
もちろん、それは決め事だから、回るように決めちゃえば回るんだけど、少なくとも現時点では法律の公布やら大臣承認とか大使への信任状とか全部陛下のお仕事。
むかーし、習った気もするけど、改めて知って、びっくり。
そして、昔から伝わる宮中祭祀がある一方で、結構最近始まったことも多いことにも驚き。
被災地訪問は昭和天皇は行なっておらず、現在の両陛下が始められた、とかね。
まぁ改めて考えると、天皇制の歴史は長いけど、象徴天皇制はごく最近だからそういうこともあるんだろうな。
なかなか興味深い本でした。 -
社会の最前線にいる人々を凌駕する多忙さを極める天皇陛下の仕事。
その全容を本書は明らかにしてくれます。
現在の憲法では、天皇陛下は「天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であって、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く」とされています。
つまり、天皇陛下の仕事は本来、我々日本国民一人ひとりの仕事であると言えます。
その一部を、日本国および統合された日本国民の象徴として陛下が担っておられます。
これらの仕事について知ることは、日本を知る、自分を知ることと同義だと感じます。
例えば、祭祀。
元旦の午前五時半に行われる「四方拝」からはじまり、12月31日に行われる「節折」まで、主 -
[ 内容 ]
天皇陛下はどんな日常生活を送っているのか?
国事行為、晩餐会から宮中祭祀、稲作まで。
知っているようで知らない、天皇陛下の毎日の仕事を、元宮内記者がやさしく解説。
[ 目次 ]
信任状捧呈式
天皇の住まい
皇室の構成
「天皇の仕事」の内訳―どのような仕事をどのように
「公的行為」とは何か
執務―書類の決裁
皇室祭祀(宮中祭祀)はどのように行われるか
皇居・宮殿での儀式・行事
さまざまな儀式・行事
式典出席や文化の振興
進講と内奏
伝統文化の継承
非常にわかりやすく事実を教えてくれる良本だった。
天皇がしている仕事内容を丁寧に教えてくれる。
いかに自分がモノゴトを知らなかったかを教えてくれる。
この本を読んで感じたことは、「憲法に書かれている言葉の重さ」である。
日本国憲法 第1章 第1条
「天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。」
この言葉の重さをすごく感じた。
特に【象徴】という言葉。
簡単に「天皇は象徴なんだ~」と言えるほど軽い言葉ではない。
国事行為、公的行為、その他の行為すべてに凡人が考えられもしない程深い意味を持っている。
仕事内容か