佐藤直子のレビュー一覧

• エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

エグゼクティブやお客様に接する時の心遣いを47の項目にまとめてある。
    文章表現も自然体で、読みやすい。
    特に次の3つが印象に残った。

・『言葉は使うのではなく纏(まと)うもの』
     似合わない言葉を使うのは、似合わない服を着るのと一緒。
     慣れない言葉を使って相手に違和感を感じさせるよりも、借り物ではない、自分自身の言葉で気持ちを丁寧に伝えることが大事であること。

・『自分なりのペースで仕事ができるようになってきたと感じたときこそ、自分の行動が自分勝手になっていないかどうか確認しなくてはいけません』

・『ノーと言う勇気より、イエスと言って自分が泣く心意気がいい。泣くのは自分だけなんだから』

2011年10月27日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

日産の役員秘書による、ちょっとした気配りで相手も自分も心地よく仕事ができるというエッセンス本。秘書から見た社長や役員などのエグゼクティブの仕事ぶりは、内容はさっぱりでもしっかり支える女房役。お茶の出し方は驚くほど細かい。相手をうならせるお茶ってそこまで考えられていたのか。。。なるほどと思ったのは、廊下の真ん中を歩く従業員の姿。気遣いができないことを自ら表現してしまっていると。これは、配慮の欠ける行動の例。デスクの上は常に整理整頓され、優雅にエレガントに行動すること。メモやペンが整理されているとか、マグカップが洗ってあり逆さに置かれている、細かなことにも気を配る、それがエグゼクティブであるとい

2011年10月16日
  • 一流秘書の「気配り」メモ 相手も自分も心地よくなる47のちょっとした心遣い

秘書マインド→自分が相手だったらと考えて行動する意識。

気配りは誰のため?→自分のため。
    気配り=見ていたい人。
    好きで楽しい、心地よくなる、愛される。

あいさつで相手の状態や情報を得て、相手のニーズがわかる。

聞くセンス=話すセンス
    相手が困っていること、ニーズは何か?
    センスがある人→知りたいこと欲しい情報を持っている人。
    話を聞く→もっと話したい、本音が出る、距離縮まる、信頼。

【気づき】
    相手のニーズを意識しながら、今、自分ができる事をしていこうと思う。

2020年08月17日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

昔、秘書になりたいと思ったときに読んだ本。
    学生時代に、仕事での気配り、気遣いなどを読みながらイメージしました。
    具体的な仕事ノウハウというよりマインドが書かれています。

2020年04月09日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

エグゼクティブをお迎えする機会はなかなかないが、
    気配りの考え方が、自分の振る舞いに大変参考になった。

数々の気配りにおいて、相手が気持ちよく過ごせるのはもちろんだが、
    そのように振る舞えることで自分の価値を高められるということに
    気がついた。それも小さな心がけでそれほど難しくないことである。
    自分の振る舞いを省みるいい機会をこの本によっていただいた。

2012年10月07日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

日産自動車のベテラン秘書による、気配りに関するヒントの本。
    どれも”なるほどなぁと思ったが、特に”「共有スペースをきれいに使う」というのは納得。

ここまで気配りできる人間にはなれないけれど、少しずつでも身近な人達や職場に対して心を配れるようになれればと思う。

2012年09月17日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

エグゼクティブの秘書として、ペアとして仕事をする上で、
    いろんな心配りや 察することなどについて
    経験を交えて書いてある。

オン=自然体で オンオフ切り替えでなく、 常にオンっていう
    考え方もありだなと。

・社内でも すれ違う瞬間を大切にする。
    一瞬だからこそ心地よい。相手をリラックスさせられる人。

・ふとした動作に 気をつける。
    人とよくぶつかったり、物をよく落としたり、ガサツな印象を
    与えると仕事まで雑だと思われる。

・ハンカチにこだわる。
    膝にかけることも意識して。アイロンをかけて素敵な一枚を。
    今まで気にしてなかったから なるほどなと。

・相手の心を引き寄せる言葉

2012年08月22日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

「噂話には徹底して鈍感になる」
    「縁は無理してでも大切にする」
    「近い関係の人にこそ、ねぎらいの言葉を」
    については読んでいて心にスッと浸透した。

日本における秘書と欧米における秘書の
    仕事内容は概ね同じであっても、日本的な
    丁寧さ、気遣いなども万国共通してあるのか
    ふと気になった。

大学の学部でも専門職としての秘書となる
    ために学ぶところもあるアメリカではどのような
    教育をし、実践の場ではどのようになっているのだろう。

2012年08月05日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

互いに気配りができる社会というのは心地良いものです。
     落ち込んだことがあっても、他人の気配りに触れると、それだけで少し元気が出てきます。

秘書の仕事というのは、お茶の一杯にこだわったり、ここまで徹底するのかと感心しきりでしたが、自分にできる範囲で“気配り”を習慣にしていこうと思いました。

2012年06月24日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

日産秘書の佐藤直子さんが秘書の気配りを伝授。気持ちよく仕事をしてもらうためのコツを経験を通じてアドバイスする。

秘書は、縁の下の力持ち。いろんな上司でそりも合わない人もいるだろうにと思ったが、佐藤さんは誰にでもうまくやっていけている。それは、やはり前向きな思考と気配り。

気配りはしようと思ってもなかなかできるものではない。ひとつひとつ日常生活の中で気をつけるものでなくてはならない。それを意識して、しかも楽しんでできるようになれればと感じた。

2012年05月13日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

まず、言葉遣いの美しさが際立っています。
    仕事をする時に心がけた方が良い事は、
    どのような現場でも共通する事があるのだなぁと感心しながら読みました。

2012年01月31日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

読まなくても良かった。なぜなら私の職種は、秘書ではないから。
     上司との関係が円滑になる方法が書いてあるかも。と思っていたが、駄目。
     最終章は良かった。

2011年12月11日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

社会人として、当たり前のことが書かれている本。
    すでに身に付いているものもあれば、目からウロコもあり。
    欲を言えば、大企業の役員秘書だからこそ、「気を配っている」ことを紹介して欲しかったです。

2011年11月10日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

日産自動車の取締役担当秘書で20年のキャリアの著者が書き留めた100冊を超えるメモから気配りに関して役立ちそうな47ポイントをまとめたもの。「なるほど。これは自分も使えるな。」もある。「そこまでするのか。大変だな。」もある。

2011年10月21日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

日産自動車の秘書室で働き、社長や役員などエグゼクティブ付きの秘書として20年以上のキャリアをもつ筆者が秘書としての姿勢や考え方をまとめた本。相手の立場で考えたり、先回りしたり、自分も相手も心地よくさせるなど、言葉でいうのは簡単ですが、実践することは難しい気配りの方法が書かれています。(2011.9.16)

2011年10月10日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

気配りって言葉以上に実践するのが難しい…利き手の位置を状況に応じて変えるというアイディアは新鮮だったので、今度試してみよう。

2011年09月28日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

プロフェッショナルに仕事をする女性の仕事観から何か学べる物はないかと思い購入。
    秘書の必携アイテムはペン、メモ用紙、エレガント。素敵ですw
    目上の方や社外の方への気配り、お茶だしなど実体験に基づいているため秘書という職業をリアルに感じられました。またビジネスパーソンとしての基本的な気配りも女性らしい感性で記してあり、こんな方と一緒に仕事がしたいと思います。

2011年09月11日
  • エグゼクティブ秘書の「気配り」メモ

日産で長年エグゼクティブ秘書を行ってきた著書による「気配り」メモ。気配りの目的は「自分のため」であるとし、相手とちょうどよい距離感を作っていくために「気配り」したいポイントとその実践方法が記載されている。
    「秘書のメモ」とあるが、プロとして働く者であれば誰でも実践したい内容となっている。著者が「気配り」に気づいた経緯が書かれており、説得力もある。
    ビジネスでは相手を選べない。「相性のよさを引き出す」相手思考の必要性を痛感した一冊。

2011年09月07日