まいんのレビュー一覧

• 二度目の人生を異世界で7

安定の面白さ。各種族の勇者の紹介編。
    表紙の通りフラウとエミルが目立つストーリーでした。
    人間勇者は鎧の中身を搾り出したショタ(しもは凶悪)クルツ
    獣人族は脳筋で巫女カエデの調教に寄ってナントカ…。レパード
    エルフ族は暗殺系で大量殺人収監中の皇帝17子。グリューン
    龍人族はまともで常識人故の苦労人。アルベルト
    幕間『魔王と呼んでみたらしい』クリンゲの冒険者学校こ生徒がフラウの協力によって魔王レンヤに一矢報いる事が出来るか?

2016年05月12日
  • 二度目の人生を異世界で6

表紙の通りレンヤと、ゲスな勇者ユウキの対決です。
    前半は鍛えた兵士達が如何に強化されたかの、貴族軍との対決編。
    後半は毒で不能にされた勇者が公国に攻めて来るのを迎え撃つ話。
    ラストにレンヤによる規格外な辺境開発です。

2016年02月13日
  • 二度目の人生を異世界で4

エルフの国に来た蓮弥たちが、迷宮からあふれた魔物達に対して絶望的な戦いをするのを助ける。
    冒険者学校の教師リアリスに頼まれて、箔をつけるためにドラゴン退治。
    エルフのクロワールと魔族のエミルが仲間に加わる。

2016年02月07日
  • 二度目の人生を異世界で3

表紙は新登場の家付き妖精フラウ・ヴェルデ。幽霊が出る格安の家を買ったら十歳位の妖精を仲間にすることになるが、これが黒い!暗殺者はこっそり木の養分や魔石にしたりして楽しい。
    後は冒険者の学校で増長した生徒を蹂躙したり、森ごと凍らせたり、エルフの国へ物見遊山したり、バラバラのエピソード集な3巻でした。

2016年01月24日
  • 二度目の人生を異世界で2

お姫様っぽい剣士のシオンとそのお目つけ役っぽい僧侶のローナとパーティーを組んだシオン。
    才能無しと思われた魔法もとんでもない上達を見せ、なのに自覚のないシオンはますますチートに!
    ダンジョンで危機に落ちたりして読みごたえもあり。

2016年01月15日
  • 二度目の人生を異世界で1

よくある異世界物だけど、主人公が95歳で大往生した剣客で何千人も切殺してるのに犯罪者に成ってないのが特異かな?
    幼女な神様に依頼され、記憶はけされて18歳の姿で異世界行き。テンプレでヒロインをいきなり助け、冒険者に。
    今後に期待な内容て゜す。

2016年01月10日
  • 二度目の人生を異世界で6

前回ものすごい女性アレルギーを付与した勇者が
    十万の軍勢を引き連れて戦争しにやって来た。

というわけで勇者(屑)の再登場は早かったな。
    最後は呆気ない幕切れでしたね。
    あの鎧の中身は何なんだよ。
    すげー気になるけど
    きっとあれだよな。
    名状しがたい冒涜的なナニカが入ってるんでしょう。

領地持ちの貴族になっちまったレンヤ氏、
    次は貴族的なことをするのかしら?

2015年10月04日
  • 二度目の人生を異世界で4

エルフの森の迷宮が溢れた!
    と思ったら魔物2万の侵攻でしたね.
    で,無双するレンヤ氏.
    圧倒的じゃないか我軍は!
    で報酬としてエルフ娘を獲得したレンヤ氏.
    ミスリル製飯盒でご飯を試作していると
    冒険者学校の先生がやってきて
    侯爵家の次男坊に釣り合うような成果がほしいという依頼を.
    撃墜されたワイバーン15体が不憫すぎる.
    あと生贄的に捧げられたレッドドラゴン君も.
    そしてアイツとの再開.
    こうしてレンヤ氏のハーレム?に新メンバーが加わって
    4人と1精霊?に.
    先生の依頼の報酬として確保した品の中に
    シャイニング・トラペゾヘドロン的な品ががが.

ふんぐるい むぐるうなふ くするふ るるいえ う

2015年06月29日
  • 二度目の人生を異世界で3

さーて,今回のお話は
    「レンヤ,家を買うってよ」
    「レンヤ,生意気な小童共を死なない程度に蹂躙する」
    「レンヤ,エルフの国へ物味遊山に」
    そんな感じで.

家付きの妖精の黒さがとても素敵です.
    あと,人には言えないようなものを養分にしている庭の植物とか
    地下室に棲むナニカとか….
    真っ黒ですよ.

「深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ」

で,ラストに次回へ続く壮大な?フラグが建立.
    次回,エルフ国vs迷宮から溢れた魔物 ですかね.

2015年04月23日
  • 食い詰め傭兵の幻想奇譚3

冒険者養成学校の卒業試験同行者の依頼を引き受けたロレンとラピス。同じ同行者にすっかり謙虚になったクラークも。学校のすぐ下にある迷宮に、卒業予定者のパーティーと向かうのだが、またまた意外な展開に。無骨のようでいて、なかなか皮肉屋のロレンと腹黒ラピス、前回と違っておろおろするクラーク、生意気な学生たち、飛び交う言葉がいやー面白い。

2025年02月13日
  • 食い詰め傭兵の幻想奇譚2

森で発見した少女を父親のもとに送る護衛を進んで引き受けるロレンとラピス。この道行がとんでもないことになってしまう。相変わらず、この二人の漫才みたいなやり取りが面白いし、同じ護衛の偉そうにしているクラースがいろいろラピスにやり込められるのも愉快。なかなか意外な展開で読ませるぞ。

2025年02月13日
  • 食い詰め傭兵の幻想奇譚1

傭兵団が壊滅したために冒険者になったロレンは、ろくでもないパーティーに参加することになったが、案の定、ゴブリン討伐で、パーティーは壊滅、生き残ったロレンと訳ありの神官ラピスは、逃走中にベテランパーティーに出会うが、それからもまたとんでもない困難に遭遇する。古代遺跡の仕組みも面白いし、さらにパーティーメンバーたちのやり取りがなかなか面白い。主人公はロレンとラピスの二人なんだろうな。この二人がなかなかに魅力的。

2025年02月08日
  • 二度目の人生を異世界で1

神の願いを聞き入れて、94歳の天寿を全うした男が異世界に転生したが、すぐさま女性2人を助けることになる。実は、この男・蓮弥はとんでもない剣の達人だったのだ。その割と慎重な内面も描かれていて面白い。助けた女性の一人は、世間知らずなお姫様。もう一人が僧侶見習いながら、なかなか腹黒い。この3人のやり取りが面白いんだよね。蓮弥はこの2人のパーティーに無理やり取り込まれてしまうが、裏になんかありそうなのだ。途中で出てくる副ギルド長も無茶苦茶腹黒くて癖があって、なんじゃこれって感じ。一癖も二癖もありそうな物語だ。

2024年12月24日

1巻を読んで

マンガからはいったんですが、ラノベも読みやすかったです。気になった所は前世の記憶がないのに、色々覚えてる所の差が曖昧な感じ?がありました。

2024年12月05日
  • 二度目の人生を異世界で 1

最初が…

無料で4巻まで読んでの感想。

少なくとも冒頭1~2巻までは、なにか違和感を感じていた。
    いかにも「訳アリ」げな伏線、そのくせその詳細を明かそうとしないやり方。
    細かいところでも「そうじゃないだろ」感が多く、要は「作者の都合のいい展開」という感じが強かった。

3巻あたりから最低限の情報が開示され始め、その違和感が減り、普通の異世界転生ものという感じに。
    神から与えられたチートではなく、転生前の本人の素質によるチートというのはちょっと珍しいかな。

絵は十分キレイで、特に女性キャラは良い感じ。
    エロ要素は少なめで、あっても「お色気」程度の軽いもの。

ところで、主人公の出自は当初「新撰組の生き

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年07月27日
  • 二度目の人生を異世界で【分冊版】 1

主人公、竹刀を棒きれと言われただけでいきなりキレすぎ!あと倒した人たちを拘束連行せずそのまま放置って普通にひどい。

#笑える

2023年08月02日
  • 二度目の人生を異世界で【分冊版】 3

ゴブリン多すぎ!村人弱すぎ!主人公強すぎ!ところで剣貰ったばっかなのに何で弱そうな斧使ってるんだろう…

#笑える

2023年08月02日
  • 二度目の人生を異世界で 1

先が気になるね

TVアニメが決まっていたのに
    潰された(いやまあ潰されたという言い方は正確ではないが発表されて放送前に立ち消えたのは確か)
    作品、
    そこそこ先が気になるな

#アガる #ダーク #ドキドキハラハラ

2023年05月01日
  • 二度目の人生を異世界で【分冊版】 6

なんだか誘導されている気がするって主人公が言っていたけれど、ラストのことを考えると単にパーティーに誘いたいからってだけじゃなさそうです。

2022年12月20日
  • 二度目の人生を異世界で【分冊版】 5

主人公が神様からもらったギフトスキルの一部が判明です。でも、今回の神様とのやり取りのなかで、戦闘を楽しむような雰囲気はなかったです。

2022年12月20日