トーマス・ウェデル=ウェデルスボルグのレビュー一覧

• イノベーションは日々の仕事のなかに ― 価値ある変化のしかけ方
    創意工夫と言い換えるとイメージしやすいのかも。
    イノベーションの設計者(メンバーがイノベーティブになれるような環境を整える人)にこそマネジャー・リーダーはなれというお話。

・本書でのイノベーション=昨日までとは違う行動によって、成果を生むこと。
    ・精神力で対応しようとするな
    ・適切なシステムと習慣...続きを読む
    面白かった。が、こういう本はそれで終わらせてはダメで、何か実践しないと意味がない。以下の点は心に留めて、普段の仕事で何か実践したい。

1. フォーカス
    網羅的な目標ではなく、ビジネスに貢献する目標に集中する(させる)。

3. アイデアをひねる
    作り込み過ぎる前に相談する(させる)、試す(させる)...続きを読む
    イノベーションを起こすだけでなく、部下やメンバーがイノベーションを起こす仕掛けをどう作るかを示唆してくれる。参考文献も豊富。
    これ、ちょっと面白い!
    自分でイノベーションをどう起こすか を書いているのではなく、イノベーションを起こす組織やマネジメントをどうするかが書かれている本。

本書でイノベーションとは、「昨日までとは違う行動によって成果を生むこと」と定義しています。
    また、リーダの仕事は「イノベーションを起こすことで...続きを読む
    イノベーションのリーダーたる者に向けた一冊。保守的になってはいけませんね…
    イノベーションの必要性。
    ・イノベーションは目標を達成し、さらには超えるのを助ける。
    ・イノベーションは、仕事に対する満足感を高める。
    ・イノベーションを主導する能力は、人事考課において重要性を増しつつある。
    ・イノベーショ...続きを読む