フジカワユカのレビュー一覧
面白い
街の消失で幕を閉じた前巻。目を覚ましたルーデウスとエリスの前に現れたのはスペルド族のルイジェルド。噂と違って優しいスペルド族の彼を、疑ぐりつつも信用し、予定調和的に仲間になって、冒険を開始する三人。
面白い
エリスがデレる編ですが、それは同時に、フィットア領に件の魔法的な大災害が起こる時でもあります。ストーリーが急展開してますます面白い。
面白い
親の考えにより、親戚の家で家庭教師をすることになったルーデウス。トラブルに巻き込まれたり、イベントをこなしたりしながら、お嬢様系ヒロインのエリスとの信頼関係を構築していく話。
面白い
異世界転生とは言え実に人間らしい葛藤、トラウマなどを新しい人生で克服、乗り越えていく流れが人生のドラマで見ていて興味をそそられる。
少し物足りない
ストーリーとしては無難な進行でそれはそれで良いのだが、エリスのことを思うとこれで良いのか考えてしまう。基本的に恋愛中心の巻で、魔法での戦闘にワクワクしてきた自分としては少し物足りない。ただ、このような平穏が続くとは思えないので、次巻以降での急展開を期待。
ついに本当の再会
ルディがシルフィに気づくまでのヤキモキ感と2人が結ばれるまでのギクシャク感が全ての巻。子供時代の思い出や別れた後の苦労などがあった上でのこの展開なのでそれなりに良いのだが、もう少し話が進んでも良かったかな?全体のストーリーの中では重要な展開だが、この巻単体では若干の物足りなさを感じた(けどそれでも絵も綺麗で話も楽しめはするのだけど)。
転生する前に頑張りたいもんだ!
冒頭の主人公のステータス設定から(無職とかニート)異世界で転生して人生をもう一度やり直すという、誰もが一度は考えたことがあるようなストーリー。読んでて思うのは、死んで転生する前に頑張りたいもんだ、ということ。今ある環境が悪いと自堕落に生きるのではなく、思いのままに努力したらきっとなんとかなる。このマンガは理想のようであり、反面教師のように大事なことを伝えている気がする。要はいいマンガってことだ!
一気よみしました
アニメで見ていたんですが、次のクールを待てずに途中からですが読み始めました。最初はハートフルに進むのかと思ってました。魔力災害以降、結構シビアな方向に進んでおり、次はどうなるか、主要人物がどうなって行くのか次巻が楽しみです。年齢を問わず楽しめると思います。書き忘れましたが、ロキシーの出てくるところはほっこりします。