渡辺美智子のレビュー一覧
ネタバレここ数年、ビジネスシーンで使われる、初歩的な統計の本がヒットしていましたが、いよいよ子ども向けが出たか、とさっそく読んでみました。
私自身は、週に1度、図表を使ったコラムを新聞に書いています。単純なイラストの図よりも、データを集計してグラフを作成することが多いので、学ばせて頂こうと思いました。
最後に「グラフにだまされるな」として8つの項目が挙げられています。
これらの項目は、世に多くあふれている情報を、正確を読み取るために必要なポイントだと感じました。
専門書ではピンと来ない説明が、子ども向けの表現で腑に落ちることが多くあります。ぜひ、消費者として、社会人として、大人にも読んで頂きたい -
ネタバレ電力消費実績の時系列データの欠損値の処理に悩んでいたため購入。
Rユーザーであれば、容易に本書の内容を再現することができる。統計学の知識に乏しい私にとって、FCSアルゴリズムやEMBアルゴリズムはやや難解であった。しかしながら、5つの観測値を用いたブートストラップや単変量のEMアルゴリズムの具体的なコードなどが示されており、理解への助けとなった。
特に、”第11章 時系列データの多重代入法:ARIMAモデル”はとても参考になった。しかし、モデルの診断プロセスについて疑問が残った。時系列データの欠損値の補定は、ameliaによる代入モデルではなく、m個の代入済みデータに対するARIMAモデルか