渡辺美智子のレビュー一覧

ポップ用
    キミも未来のデータサイエンティスト!
    なんだかわかんないけど、ちょっとカッコイイ(^^)
    平均気温、平均身長、平均点ってよく聞くけど、いったい平均って何なの?
    ニュースや新聞、教科書にも、たくさんグラフが出てるくるよね。どうしていろんな種類のグラフがあるのかなぁ?グラフにだまされるって、ど...続きを読む
  • こども統計学 なぜ統計学が必要なのかがわかる本
    ここ数年、ビジネスシーンで使われる、初歩的な統計の本がヒットしていましたが、いよいよ子ども向けが出たか、とさっそく読んでみました。

私自身は、週に1度、図表を使ったコラムを新聞に書いています。単純なイラストの図よりも、データを集計してグラフを作成することが多いので、学ばせて頂こうと思いました。

• 欠測データ処理 Rによる単一代入法と多重代入法(統計学One Point 5)
    ほとんどの人は欠測データは削除するか平均で埋めるなど雑に扱っているのではないか
    問題点、解決法、コード例も豊富で好著
    解りやすい。
    テストとかの統計って私の行った所では先生達がひた隠しにしてた気がするけど、名前っていう糞ほどどうでも良い変数載せないで色々な統計で表示させるのを何でしてなかったんだろうなぁ。と浸りながら読んでた
  • こども統計学 なぜ統計学が必要なのかがわかる本
    とっかかりは一通り。ここから先が長くて険しい急坂なんだけどね。お役立ちサイトは、もうちょっといろいろあってもいいのでは。
  • こども統計学 なぜ統計学が必要なのかがわかる本
    とりあえず子ども向けの本でまずはウォーミングアップを、と思い…。
    一ページ目からGAFAには分析が得意な人がたくさんはたらいていて、データってお金になるんだよ!(超訳)的なことが書いてて、今の小学生すげぇなあ。。ってなった。

しかしまあ今更ながらの勉強にすごく役立った。PPDACサイクルについても...続きを読む
    電力消費実績の時系列データの欠損値の処理に悩んでいたため購入。
    Rユーザーであれば、容易に本書の内容を再現することができる。統計学の知識に乏しい私にとって、FCSアルゴリズムやEMBアルゴリズムはやや難解であった。しかしながら、5つの観測値を用いたブートストラップや単変量のEMアルゴリズムの具体的な...続きを読む
  • こども統計学 なぜ統計学が必要なのかがわかる本
    わかりやすいし、こどもも大人もおもしろく読めると思う。
    後半にデータの見せ方、気をつけ方の記載があるのもとっても良いと思いました。
  • こども統計学 なぜ統計学が必要なのかがわかる本
    平均値・中央値、統計3大グラフは子どもが身につけておくと意思決定の手助けになっていいと思う。
    最終章に「統計の落とし穴」として作り手の信用度合いや自分の思い込みに気をつけよう、とある。ここは親も日頃から意識していないと子どもにも影響しそう。
    すこし作者の偏った意図も見え隠れするが、どうだろう…まぁ参...続きを読む