永田宏のレビュー一覧
とある保険のお店でがん保険を契約したところ、アフターフォローをしたいので、ごらいで願えますか、と連絡がきました。
アフターフォローとは名ばかりで、着席するや否や、「特に今の保険で問題ありません。つきましては、せっかくですので医療保険もいかがですか
」という、アフターフォローを騙った営業でした。
うすうす感じてはいましたが、やっぱりかといった印象です。
保険も利益を出さないことには、保険の会社も潰れてしまいます。仕方のないことです。
担当者の主導ではなく、自分が主導となって「自分に必要な保険」を考える道筋が欲しいと思いました。
自分にとって必要な保険を自分で考える一助となる本でした。読んで -
新NISA制度を契機に家計の改善を進める中、加入中の保険の見直しに向けて、また、保険商品に関する正しい認識を得るために手に取りました。
筆者は、健康保険などの社会保険制度の重要性についての認識をベースに、販売されている民間保険商品の多くが不要と意見しています。
保険会社は、がん保険のCMなどを通じて生活者の不安をこれでもかと煽り加入を推奨しています。
このことに関し、著者は、高額療養費制度などの正しい知識があれば、真に自己負担が必要な額を把握したうえで、保険の要否について正しい判断ができるとしています。
保険会社が消費者から得る手数料は高く、商品価格に確実に転嫁されていることに留意すべきと -
元々保険は不要だと考えていて加入していないが、生命保険料控除のために入ろうかと思ったので、参考に読んでみた。
保険業界に長く関わってきた著者と、医療に詳しい著者の共著で、保険は必要ないということをいろいろな角度から掘り下げている。
保険料には当然保険会社の取り分が含まれているので、すべてが保障に回るわけではない。高額医療費制度があるので、個人が負担する金額はそう高額にはならない。本当に保障が必要になるのはかなり高齢になってからになるが、何十年も前に入った保険の保障内容が医学の進歩に合っているとは思えない。などなど納得の内容だった。
そして、人生100年時代とは言うが本当にそうなんだ~という -
ネタバレ保険について知られざる真実?が書いてある。
信じるかは人それぞれだが私は納得がいく内容だった。
特に医療保険とがん保険。
現状、何にかはわからないが不安になって保険会社の勧められるままに
保険に入っている人はかなりいると思う。
私は深く考えず、保険は不安だから入らなきゃいけないものだと思っていたが
この本を読んで、健康保険でほとんどの医療がまかなうことができることがわかり
保険に入るにしても、目的をしっかり持って何のために入るのかを明確に持って入るべきだと思った。
鵜呑みにするのはよくないのでちゃんと自分で検証はしてみるが
基本的にはこの本に従って生命保険、がん保険、車両保険、ドル建て保険は解 -
医師不足こそが,本書のテーマだ.
【医師は本当に足りないのか】
・厚生労働省が主催する検討会「医師の需給に関する検討会」が2005年から06年にかけて開かれた.その最終報告書の内容は,「医師の勤務時間を週48時間とすると,04年において,医療施設に従事する医師数が25.7万人であるのに対して,医療施設に従事する必要医師数は26.6万人と推計される」というもの.厚生労働省は,口が裂けても「9000人不足」とは言わない.また,現場の医療機関の感覚では,数万人足りていない.
・厚生労働省にしてみれば,医師数を増やしたほうが,自分たちの影響力が強まる,つまり省益を拡大できる.それにもかかわらず,これ -
1995年生まれの男の平均寿命は94.5歳。医療技術も日進月歩な中、終身医療保険ほど陳腐化するものはない。
※相続税対策に終身保険は有用
疾病別、年齢別医療費(P29)より、高くとも一日当たりの医療費は3万円で、長くとも1月の入院期間。しかも、健康保険があるから、医療費は3割以内。50万あれば入院に係る保険は不要か。拍子抜けである。
高額医療制度や最強の保険である健康保険といった優れた日本国の医療制度を理解し、民間の保険で検討の余地があるのは、死亡保険と現役世代の就業不能保健のみ。
老後資金を貯めるなら、『確定拠出年金』
「個人向け国債 変動10」もありか。
貯蓄運用目的の保険は手数料が