猫猫猫のレビュー一覧

• 職業無職の俺が冒険者を目指すワケ。 2

何系なんだ?

取りあえず今のところはまだ、圧倒的な強さを持った世間知らずって感じ。
    少しずつ軽いハーレム状態を増やしつつ、この手の主人公に多い鈍感野郎っぷりは中でもトップクラス。
    握手したら友人って、どっかの英雄ものにもあった気がするけど、まぁそういう粗探しをしても仕方がないわけで。
    軽く読めてページ数も多いし、...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ10 伸るか反るかの大バクチ!!
    熱く、そして楽しい最終巻でした。

無印、サガ全体が完結していないため完全に大円団とはいきませんが、クライマックスまでの盛り上がり、そして結末はデスマーチの締めくくりにふさわしいものでした。

まず、プレイヤーキャラ全員に見せ場がある、というのがいい。
    この手の話だと、ヒロインであるアキナに焦点があ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ5 破滅を招く読みちがい
    デスマーチシリーズの5巻目。……もう5巻!
    2Eのデータが適用され、全体的にパーティの戦術や各PCの戦闘スタイルが変わっているため、そこらあたりを重視してみるのであれば少し違和感は拭えないかも知れません。

シナリオ自体は、掲載されている9話と10話共に、今回晴れて表紙にもその姿を見せたバルムンク、...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ4 さらにキビシイ綱渡り!
    無印6に続くデスマーチシリーズ。戦争はいったん終結したものの、相変わらず不穏な情勢のアルディオン大陸にて相変わらずナヴァールに便利に使われるエンジェルファイヤーの物語です。

徐々に明かされるドランの過去 (ときくたけさんの言い間違いから出た誠)、いまだ暗躍を続けるバルムンクとの戦い……戦争が終わろ...続きを読む
    3巻は戦闘描写から話の構成まで全体に気に入らなかったが
    今回は楽しく読めた
    無印やブレイクのような本筋にあまりからまない話の方が合っているのか
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ6 明日をつかむ大作戦!
    ブレイクと同じように影の舞台の方が楽しくても
    活躍するうち表舞台にきづかれないはずがないというジレンマ
    いくらなんでもデスマーチの4人はリア充裏目軍師以外
    軍を率いるようなキャラクタでない気がするけれども仕方がない
    あとレボリューションガイドを読んでいないのでアガルタ公国が謎
    やはりあれかリド英魔ル...続きを読む
  • ソードアート・オンライン ガールズ・オプス2
    水着、水着! 水着!! 何と清々しいサービス回(巻)だろう!!

というわけで浜辺でミスコン編(どーしてこーなった)。
    あの手この手でビーチの視線を独り占めしようと頑張ります。…サービスすげぇなぁw

それだけなら普通(?)のサービス回なのですが、そこにゲーム(クエスト)の要素を加えてくるのが楽しい...続きを読む
  • ソードアート・オンライン ガールズ・オプス1
    シリカ可愛い!

……困った事に、キャラが可愛くてアクションがそこそこ派手、ってとこしかコメントできない…。
    原作を知ってると色々面白いのかなぁ、とは思うのですが。

とはいえ。
    もーすこしサービスしてくれても(何をだ)
  • アリアンロッド2E・リプレイ・サヴァイヴ!2 戦乙女は闇を斬り裂く!
    殺意と和解に満ちた良い話でした。……ん?

というわけでシリーズ完結。2巻で終わるのはもったいなかったですねぇ…。せっかく敵の数を7体に設定したわけですから、7話…とまではいかなくとも、6話構成くらいにはできたような気がします。

ともあれクライマックスに向け設定もみなぎり、ウェンディだけでなくジン...続きを読む
  • アリアンロッド2E・リプレイ・サヴァイヴ!1 戦乙女は荒野を駆ける!
    色々ありますが…とにかく「魔黒」が全部もってった感。

全力でしょうもねぇw
    小さな(ロリともいう)ヴァルキリー・ウェンディが巨大な魔獣に立ち向かう姿や、チャラい巨人・ジンの騒がしさなど、魅力的なキャラクター達…なのに、やっぱり冒頭の「魔黒」の衝撃が…。

とはいえ、今回のテーマである大型魔獣相手の...続きを読む
    完結。キャラが生き生きしていて一番好きなシリーズでした。
    思い返せば、それぞれのドラマにもそれなりに決着がついているんですよね。一人は『サガ』に持ち越しだけど。

改めて読んでみると、プレイヤーに「最善の道」を選択させながら、ある程度決められた道に進ませていくってのはなかなかにレベルの高いシナリオ運...続きを読む
    無印の展開を受けての、デスマーチシリーズ。大きく情勢が動いたことを受け、エンジェルファイヤーの面々も大幅な立ち位置の変更を求められます。その上で、フェリタニアに敵対的な各勢力の動向を受け、かなり厳しい情勢下での作戦を強いられるという今回のお話。

今まで散々無茶な綱渡りをさせられてきたからか、エンジ...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ3 孤立無援の大ピンチ
    サガ無印、ブレイクシリーズの無茶振り……と、それを受けた両シリーズGM氏からの積み重ねるような要求を無茶振りで打ち返したデスマーチシリーズ。

微妙にネタ方面に特化し過ぎな印象もあるドランに秘められた驚愕の真実が明らかになり、またマルセルのもの見事なまでの裏目っぷりに、ギィとその師匠の渋いやりとりと...続きを読む
  • ナイトウィザード The 2nd Edition アンソロジーノベル 大魔王は、世界滅亡の夢を見るか?
    天然ぽんこつツンデレ大魔王、単なるTRPGのボスキャラから妙な存在感でキャラ立ちした、皆の愛すべきベール=ゼファーによる世界滅亡計画。
    4人の作家が70ページ程度でベルちゃんに世界征服をさせようとしますが・・・という短編集。
    結果的に失敗するのは、いつものことでもあり解っているのですが、幕間のリオン...続きを読む
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ 死んで花実が咲くものか!
    サガの中ではアクロス3巻と並んでいまひとつな出来
    女王ご一行が不在中を描くのは良いけれど
    そういうのはアクロスの仕事でないのか
    そして読者投稿NPCの扱いはこれで良いのだろうか
    次巻の展開次第か
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ2 愛はお金で買えません!
    サガシリーズは全部合わせれば大変面白いが
    単体バラバラでみると無印を除いてみな微妙
    しかし逆にいえばまとまったとき
    それなりに面白く感じさせることは出来得ているとも言えるか
    デスマーチではPLの安定したRPが大きく出来に寄与している感
    いまひとつ印象に残らなかった感
    ゴルフォードまわりがアクロス4で不発な感じだったからか
    それと戦闘描写がつまらん 6話山場ももう少し感心させるような見せ方でよかったかも
    V1で旅立った勇者の前には相応の敵しか配置されないように
    ゲームにおけるプレイヤーキャラクタは特別
    それにしてもなぜ後の方に出てくる雑魚敵は最初の方のボス敵より強いのか
    良くあるのは魔王的存在の力回復あるいはそれに伴う強化だが
    もっとよくあるのはゲームだからという開き直り
    長期刊行作品ほどこうなる
  • アリアンロッド・サガ・リプレイ・デスマーチ8 逆襲☆ハピネス
    で偽陛下現るというのはとても面白くなりそうな起点で
    2冊かけて8人がかりで各国参戦状態を何とかするという大展開のはずなのだが
    なんともこじんまり
    1冊で充分おさまりそうな話の小ささ
    もはやARAサガシリーズも潮時か
  • ナイトウィザード The 2nd Edition リプレイ マリオネットの方程式
    前にも書いたけれど
    「ナイトウィザード」の背景には魅力を感じないので
    読み味にもいろいろマイナス
    とはいえこの一冊でそれ以外にマイナスするところが
    あまりないのもまた確か