浅岡雅子のレビュー一覧

• 現場で使えるデイサービス生活相談員便利帖

わかりやすい

わかりやすい。
    必要な知識を的確にまとめている。
    購入して良かった。
  • 自分でできる認知行動療法 うつ・パニック症・強迫症のやさしい治し方 ココロの健康シリーズ
    認知行動療法について“極めて”やさしくわかりやすく書かれていて、うつ状態が強くて集中力が出ない人でもさらっと読めるかと思います。
    パニック障害と強迫性障害についてもそれぞれに対する認知行動療法のやり方が詳しく書かれています。
    うつ状態がよくないときに読むと逆に心身悪化する本もありますが、こちらはそん...続きを読む
    自分の症状とは合わなかったけど、とても役に立った。
    自分の感情を整理するのにどういう風に書き出すのか、実際書いてみると、思ってもみなかった新しい一面がわかって、腹落ちした。
    定期的に借りよう。
    借りたもの。
    認知行動療法に基づくセルフカウンセリングの仕方を説明。また、うつ、パニック症、脅迫症の人々の心理状態の解説もある。
    イギリスの調査で、認知行動療法を用いた回復の割合が、うつ病の場合約50%、パニック症、脅迫症の場合は約75%、薬物療法に比べて再発しにくい(p.23)との事。
    投薬治療を...続きを読む
    認知行動療法の専門医と医療系ライターをされている方が書かれた本です。
    とても分かりやすく、やさしく、かつ患者が読むことも想定して書かれている良書だと思います。装丁や書体やイラストなど書籍全体に優しい印象があり、心が疲れている人にも読みやすいと感じました。
    認知行動療法ってなんだろう?という入門書の役...続きを読む
    私は、いわゆる第二世代行動療法時代の人間である。
    諸先生方が「"認知"を認める」派と「"認知"は"観察できる行動"じゃない!」派の先生方がバトルしていた時代であった(遠い目)。

そんな私にとっては、現在の認知行動療法(以下CBT)隆盛の状況を見るにつけ、感慨ひとしおなのである。
    まあ考えてみれば、...続きを読む