はせがわみやびのレビュー一覧
ネタバレリプレイシリーズは、どうやらFQ本編のパラレルワールドという位置づけなのかな?シロちゃんがこの巻から登場したけれど、出会い方が違う。
「鐘の音の響く時」
ある王家の負の遺産を消し去る話。先祖の負の遺産は呪いに似ている。
「遠い歌声」
魔法の舵輪と、人間に捕らえられた人魚の亡霊。
「人騒がせな宝もの」
アンジェリカ王女登場。のほほんパーティー以上にのほほんとしていて、マイペースで、行動力があって、部屋を散らかしっぱなしの、かわいいお姫様だ。
シロちゃんもこの話から登場する。
「子供の頃に、この壺を割ってしまったことがあるんですの。元に戻って欲しいなって思ったら、翌日には元通りだったんですわ -
天然ぽんこつツンデレ大魔王、単なるTRPGのボスキャラから妙な存在感でキャラ立ちした、皆の愛すべきベール=ゼファーによる世界滅亡計画。
4人の作家が70ページ程度でベルちゃんに世界征服をさせようとしますが・・・という短編集。
結果的に失敗するのは、いつものことでもあり解っているのですが、幕間のリオンとのやり取りも、前回のノベルで登場した際と同様、楽しめました。
タイトルどおり2ndEdition準拠ですので、対となる(?)アンゼロットは出てきませんが、これまでのリプレイやノベル、果てはコミックからのゲストキャラが世界の滅亡を賭けて参戦します。
それでも主役をベルに当てているわけでして、ウィザー -
ネタバレ冒険7 人形たちの踊る夜
ブラック付喪神の巻。古いうち捨てられた人形たちに意志が宿って、子どもたちを誘拐する。
冒険8 おじいちゃんの竜退治
健気なメイドを連れて、ドラゴンのようなカラスを退治する。
冒険9 闇の彼方の敵
リプレイには吸血系のモンスターが多いな。
アンジェリカ王女って冒険者なの?特殊能力テレパシーってすごいな。ていうかかわいい。プリキュアみたいだ。
それにしても、リーザ国の宝物庫にはマジックアイテムがいっぱい!ところで、報酬は?
みんな揃ってレベル5になった。リプレイのシステムでは、戦闘に参加した人全員に同じだけ経験値が入るんだ。リプレイシリーズと本編のクロスオーバーって