語部マサユキのレビュー一覧

最高でした

異世界転生と日常の高校生活を両立した王道ラブコメ。基本的には甘々展開で、満足でした。ヒロインが可愛らしくかつ強くて良い。次巻以降がとても楽しみです。
  • 疎遠な幼馴染と異世界で結婚した夢を見たが、それから幼馴染の様子がおかしいんだが? 2

まぁまぁかな?

今回は異世界転生話が殆どなかった分だけ読み易かったかな?
    普通のファンタジー作品っぽかったし、軽く読むには丁度良い感じの流れだった。
    次巻も出ると期待。

そこそこ満足

個人的には比較的苦手な分野のストーリーではあったけど、
    基本が整ってるし読み易く、世界観にも入り易い流れで良いと思った。
    さて2巻。
  • 如月さんカミングアウト【電子特別版】

ハガキ職人

実に懐かしい題材だなぁ〜
    これは今の時代に通じるのか?w
    自分もハガキ職人やってたけど「雑音リスナー」ってのは初めて知った。
    エアチェックで北から南まで、それ程苦もなく聴いてたけど?
    当時はデンスケ使ってたかな?
    それと、アンテナ+配線補充で。
    題材は難しいけど、個人的に愉しめたのでまる。
  • 如月さんカミングアウト【電子特別版】
    完全無欠の生徒会長には秘密があった.
    それは隠れオタクだったということだ.
    そんな秘密を主人公くんに知られてしまって
    なんだかんだで二人は同志ということで
    放課後の生徒会室でアニメ鑑賞したりゲームしたりと充実.
    で,他の生徒会のメンバーにも実はすごい秘密があって・・・.

なかなか面白かったよ.
  • 異界の軍師の救国奇譚2
    前作で主人公の耗くんは異世界へ召喚され、ヒロインの運命を変えるために特技の家事能力であらがうことを決意します。もちろん家事が得意なだけで国の運命は変えられません。主人公の能力の生かし方とは登場人物たちの持ち味を引き出すこと。火の国に眠る価値や、ドラゴンたちの能力を見いだし、世界をよい方向へと変えてい...続きを読む
  • 異界の軍師の救国奇譚
    異世界召喚された主人公・耗君が滅びの未来を予知された国の姫を救うというストーリー。文章に読みづらさ不自然さもそれほどなく、王道な異世界召喚ものでした。女神が予知したヒロイン・ティアリス姫のもう一つの姿が切なく、彼女の願い、耗が選ばれた意味、それらを思えば自然と応援したくなります。ただ主人公が「悲劇を...続きを読む
  • 縛りプレイ英雄記 奇跡の起きない聖女様【電子特別版】
    転生系で最初の村でここまでじっくりと一つの事件に
    焦点を当てた話ってあまり見ないのである意味新鮮。
    犯人のホワイダニットも意外。ちっちぇー。

黒幕は予想外。そうきたか、と。
  • 転生従者の悪政改革録
    転生…悪役令嬢…従者…まあ二人で転生っていうのは珍しい気もする。でもうん、よくあるやつね。と思っていたけど、さらに入れ替わりで現世側の視点も入ってくるのはちょっと驚いた。
    悪役令嬢やら悪政改革やらいう割に、実にラノベな明るい運動部ノリでカラッと面白い。
    …水着はさすがにどうかと思ったけども。いやまあ...続きを読む
  • 異界の軍師の救国奇譚

戦記ものじゃなかった

異世界召喚もので、タイトルに軍師とあるから戦記ものかと思ったら違いました。
    戦争は起こらないです。

とある王国に召喚された青年が、亡国の危機にある状況を現代の知識を使って助けるというパターンとしてはよくある形。

魔法の才能に乏しく劣等感を持つ姫とその姫を支える幼馴染の女騎士と一緒に、隣...続きを読む