小川晃通のレビュー一覧

• アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    2014年当時、世界のwebトラフィックの約30%を運んでいるとされていたアカマイに関する本。

インターネットのwebの裏側
    利益構造
    の2つを知ることができる。

アカマイのエッジサーバーのお陰でISPの自律システム間トラフィックを減少させ、ISPの事業コストを下げることができる。

Webの裏...続きを読む
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    世界最大のCDN事業者 アカマイ を主人公に、現代のインターネットの基盤技術である TCP/IP 、ルーティング、DNSについての詳しい解説と、インターネット関連事業者の収益構造についての外観が述べられている。

技術的なところは、IT関連の技術者なら一度は聞いたことがある内容になると思うが、改めて...続きを読む
  • ポートとソケットがわかればインターネットがわかる――TCP/IP・ネットワーク技術を学びたいあなたのために
    最近はネットワークの下回りをあまり知らなくてもそれなりに仕事できてしまうので
    裏側の仕組みを知らない人も多い気がしている。
    そんな人にはぜひ取っ掛かりとして読んでほしい1冊。
    知識として知っているだけでも、特に何かトラブルが起きたときに何がおきているか、
    何をしなければいけないか、の引き出しが増える...続きを読む
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    Windows Updateやウイルス対策ソフトの定義を更新するときにも、アカマイが代行していることもある、とわかった。 p23

つまり、ほとんどの一般ユーザーが、知らないうちにアカマイのサーバーにアクセスしている可能性があるということだ。

インターネットの解説の本を読んだことがある人も、一企...続きを読む
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    「インターネット」は自分にとって原点。インターネットの仕組みやアカマイの技術的特性、ビジネス的特性がとても分かりやすく解説されている。インターネットの仕組みを理解したいと思う人にとっては、最近の出版された中では、最も優れた本なんじゃないかと思う。
    表カバーはだいぶ易しい本に見えるが、著者がRFC策定に関与しているだけあってか、本質を逸れすぎないような抽象化がされていて理解のしやすい本だった。
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    アカマイがGoogleやFacebookのような分かりやすいIT企業ではなく、縁の下の力持ち(的なところを独占している巨人)であること(=副題の意味)がよくわかった。
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    知られざるインターネットの巨人。これほどまで人々に関わっていながらあまり知られていないという企業というのは珍しい。IT業界に従事していても知らない人は多い。それだけインターネットが急激に拡大してきたこと、そしてインターネットサービスがユーザーが裏側を知らずに済む仕組みで構築されてきているか、というこ...続きを読む
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    アカマイというインターネットの中の隠れた巨人の断面を垣間見ることができる。その理解のために本書は約半分をインタネット解説に費やしている。インターネット何たるかを久しぶりに復習するには良い書籍と思う。googleとかFacebookはコンテンツ提供者だ。インターネットはネットワークそのものだと思い起こ...続きを読む
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    アカマイという会社は何かを、アカマイの外から解説した本。
    2014年時点で アカマイはインターネットの構造とお金の流れに密接に関係している企業であり、弱小ISPには強く、コンテンツプロバイダーに対しては競合相手が多いため弱い存在。なのでビジネスの軸をCDN(Contents Delivery Ne...続きを読む
    ※オーディブルにて
    雑学的に拝聴。音声だけだとなかなか仕組み解説を理解するのが難しかったので、このような本は視覚媒体の方がよいかも。
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    アカマイという企業を知るには、タイトル通りうってつけの一冊。また、インターネットの技術的側面を簡便にまとめているため、この本を読むことでその知識も少し身につくかも。
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    アカマイの事業内容がわかるのと、意外とインターネットの仕組みについて、簡単だけど知れたところがよかった。BGP とかトランジットとか、ASとかtier1とか。
    平易な文で書かれているので読みやすいのもよかった。
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    アカマイの解説本。直接ではないが色々お世話にはなっている会社なので興味があったので読む。
    内容は悪く無いし一通り分かったのでいいけど、定価で買ってたら薄さに怒ったかも。電子書籍で買うと量が分からないまま買ってしまうのは紙に対する欠点だよな。
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    ネットワークの基本の説明が半分ぐらいあるので、ネットワークの知識がある人にとっては、半分ぐらい無駄かもしれません。アカマイについてほとんど知らなかったので、それなりに役に立ったが、思ったより内容が薄かった。ネットワークについて、ほとんど知らない人にとってはいい本なのかもしれません。
  • アカマイ 知られざるインターネットの巨人
    社名(アカマイ)を知らなくても、スマホ/PCユーザーならば、アカマイのサービスは、必ず使ってるようです。

詳しくは本の中に・・・( ̄▽  ̄*)

アカマイという企業の紹介本のようですが、半分以上は、インターネットの歴史、解説がいっぱいです。

初期のインターネットからお付き合いのある方には、懐か...続きを読む