【感想・ネタバレ】アカマイ 知られざるインターネットの巨人のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月04日

2014年当時、世界のwebトラフィックの約30%を運んでいるとされていたアカマイに関する本。

インターネットのwebの裏側
利益構造
の2つを知ることができる。

アカマイのエッジサーバーのお陰でISPの自律システム間トラフィックを減少させ、ISPの事業コストを下げることができる。

Webの裏...続きを読む側、主にDNS、TCP/IPに関して概念的にわかる。それでいてなぜアカマイが強いのか?
①世界中にアカマイのサーバがあるため、ユーザーに近いところのサーバーを利用して、ISP内に流れるトラフィックを減少することに寄与し、ISPにコスト削減メリットを提供
②SureRouteでアカマイサーバ同士で仮想的なネットワークのように機能し、BGPの通常経路のトラフィック量や物理的な障害が起きても影響を受けない。

恥ずかしながら、ISPが持っているインターネット網と、キャリアが持っているモバイル通信網が別物で、相互に接続するためにゲートウェイサーバーが必要なのは全く知らなかった。
dnki.co.jp/system/joomla_…

Posted by ブクログ 2018年01月31日

世界最大のCDN事業者 アカマイ を主人公に、現代のインターネットの基盤技術である TCP/IP 、ルーティング、DNSについての詳しい解説と、インターネット関連事業者の収益構造についての外観が述べられている。

技術的なところは、IT関連の技術者なら一度は聞いたことがある内容になると思うが、改めて...続きを読む読むとそれぞれの技術の意味が有機的につながり、アカマイのCDN技術の根幹が理解できる。

それ以上に面白いと思ったのが、インターネットを取り巻く利害関係者の構造と金の流れについて。インターネットサービスプロバイダー、自律システム管理者、コンテンツ事業者、そしてCDN事業者がどのような利害関係になっているかも生生しく理解することができた。

IT関係者はもちろん、インターネットの恩恵を受ける多くの人にとって、多くのきづきをあたえてくれる書。

Posted by ブクログ 2014年10月28日

Windows Updateやウイルス対策ソフトの定義を更新するときにも、アカマイが代行していることもある、とわかった。 p23

つまり、ほとんどの一般ユーザーが、知らないうちにアカマイのサーバーにアクセスしている可能性があるということだ。

インターネットの解説の本を読んだことがある人も、一企...続きを読む業が使っている技術を通して説明しているこの本は、一味違った新鮮な気持ちで読める本です。

Posted by ブクログ 2014年09月24日

「インターネット」は自分にとって原点。インターネットの仕組みやアカマイの技術的特性、ビジネス的特性がとても分かりやすく解説されている。インターネットの仕組みを理解したいと思う人にとっては、最近の出版された中では、最も優れた本なんじゃないかと思う。

Posted by ブクログ 2016年11月21日

アカマイがGoogleやFacebookのような分かりやすいIT企業ではなく、縁の下の力持ち(的なところを独占している巨人)であること(=副題の意味)がよくわかった。

Posted by ブクログ 2015年01月13日

知られざるインターネットの巨人。これほどまで人々に関わっていながらあまり知られていないという企業というのは珍しい。IT業界に従事していても知らない人は多い。それだけインターネットが急激に拡大してきたこと、そしてインターネットサービスがユーザーが裏側を知らずに済む仕組みで構築されてきているか、というこ...続きを読むとだと思う。初心者にも分かりやすいネットワークの仕組みを学びながら、アカマイのサービスも知ることができる良書

Posted by ブクログ 2014年09月15日

アカマイというインターネットの中の隠れた巨人の断面を垣間見ることができる。その理解のために本書は約半分をインタネット解説に費やしている。インターネット何たるかを久しぶりに復習するには良い書籍と思う。googleとかFacebookはコンテンツ提供者だ。インターネットはネットワークそのものだと思い起こ...続きを読むさせてくれる。ただしアカマイ自体の組織、エコシステムへのアプローチには物足りなさが残ることは正直な感想です。

Posted by ブクログ 2019年06月16日

アカマイという会社は何かを、アカマイの外から解説した本。
2014年時点で アカマイはインターネットの構造とお金の流れに密接に関係している企業であり、弱小ISPには強く、コンテンツプロバイダーに対しては競合相手が多いため弱い存在。なのでビジネスの軸をCDN(Contents Delivery Ne...続きを読むtwork)からWEBアクセラレーション等のサービスに動かしつつあるらしい。

中身はたいしたことないが、TCPの初歩からの解説や、BGP(bouneer gateway protocl)をしっかり解説してもらい勉強になった。
TCP:喪失パケットの検知とパケットの再送
  並び替え
  ネットワークの混雑度合いによって送信量を調整
BGP:経路情報をルーター間を伝言ゲームのように数字を加えて伝える

Posted by ブクログ 2016年03月19日

※オーディブルにて
雑学的に拝聴。音声だけだとなかなか仕組み解説を理解するのが難しかったので、このような本は視覚媒体の方がよいかも。

Posted by ブクログ 2015年11月02日

アカマイという企業を知るには、タイトル通りうってつけの一冊。また、インターネットの技術的側面を簡便にまとめているため、この本を読むことでその知識も少し身につくかも。

Posted by ブクログ 2015年08月26日

アカマイの事業内容がわかるのと、意外とインターネットの仕組みについて、簡単だけど知れたところがよかった。BGP とかトランジットとか、ASとかtier1とか。
平易な文で書かれているので読みやすいのもよかった。

Posted by ブクログ 2014年11月10日

アカマイの解説本。直接ではないが色々お世話にはなっている会社なので興味があったので読む。
内容は悪く無いし一通り分かったのでいいけど、定価で買ってたら薄さに怒ったかも。電子書籍で買うと量が分からないまま買ってしまうのは紙に対する欠点だよな。

Posted by ブクログ 2014年11月07日

ネットワークの基本の説明が半分ぐらいあるので、ネットワークの知識がある人にとっては、半分ぐらい無駄かもしれません。アカマイについてほとんど知らなかったので、それなりに役に立ったが、思ったより内容が薄かった。ネットワークについて、ほとんど知らない人にとってはいい本なのかもしれません。

Posted by ブクログ 2014年10月04日

社名(アカマイ)を知らなくても、スマホ/PCユーザーならば、アカマイのサービスは、必ず使ってるようです。

詳しくは本の中に・・・( ̄▽  ̄*)

アカマイという企業の紹介本のようですが、半分以上は、インターネットの歴史、解説がいっぱいです。

初期のインターネットからお付き合いのある方には、懐か...続きを読むしく、面白い話でしたが、

IPアドレス、DNSサーバー、トラフィックなどなど・・・

ネットワークの仕組みに興味のない方には、むずかしー話ばかりです。ご注意を。