湊宣明のレビュー一覧

• 実践システム・シンキング 論理思考を超える問題解決のスキル
    わかりやすい。ロジカル・シンキングとの違いから入り、システム・シンキングの基本的な考え方、因果ループ図の作り方、実践例まで書かれている。
    複数の構成要素が相互作用しながら全体としてまとまった機能を果たすもの、がシステム。システムと解釈できるあらゆるところに応用が効く。
    システムを適切にコントロールす...続きを読む
    ゼミの恒例行事になりつつあるレゴ・ワークは、みなさんのなかに、問題と問題をつなぐシステム思考を育てるためのものです。そもそも「システム思考」って何?どう役立つの?という疑問にしっかりと答えてくれる本書。著者の湊先生もレゴワークの資格保持者なんですよ!
    工学系のシステムシンキングの本って、なんか難しいというか、面倒臭くて、あまり読まないのだが、これは分かりやすいらしいとのことで、読んでみた。

で、実際、相当に分かりやすかった。システム思考の背景みたいなのはおいといて、とにかく、ループ図がかけるようになるということについては、これはかなり実践的で、...続きを読む
    ・ループ図の描き方が詳しいのが良い。『なぜあの人の解決策はうまくいくのか』(枝廣淳子・小田理一郎著)と合わせて読むとかなり網羅的にポイントが理解できる。
    ・うまく描けない際の対処にも言及があって参考になるし、実際これのおかげで描けるように一歩近づいた。
    ・ループ図は事実を俯瞰してとらえ関係者で対話を...続きを読む