杉浦里多のレビュー一覧

• 1年で成果を出すP&G式10の習慣

別紙にて「P&G流メモ」を読み、そのメモの書き方について言及してある本書を購入。
    会社の定例業務について、なぜ必要なのかの背景も合わせて残していこうと思う。ただのマニュアルだとデレゲートとした相手の成長にはつながらない。
    自分のマネジメント、気持ちよく仕事をするために本書を念頭に置きつつ、動ければと考えている。良書だと思う。

2017年05月17日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

P&G流のコミュニケーションに悩み読み始めた。

【Key Learnings】
    •ヒトよりモノを主語に。プロジェクトの進行具合を客観的に表現

•インサイトとは、
    ➡︎消費者もまだ気づいていない潜在ニーズ
    ➡︎商品と消費者の架け橋、受け皿
    ➡︎相手のことをもっと知りたいという好奇心が必要
    ➡︎エンドベネフィットという感情や気持ちのベネフィットも考え、プロダクトストーリーに

•1ページメモ
    ➡︎不必要な情報を排除、重要なことは1文で、ポイントは3つに
    ➡︎パワポでなくワードが先、キーワードや矢印は論理性の欠落を見えなくする
    ➡︎読みやすいメモはテンプレートとして保存

【Learni

2014年06月03日
  • がんばりが評価される女性の仕事術

仕事だけに邁進するような一昔前の「男みたいに働く」スタイルではなく、「女性にしかできない」しなやかな仕事スタイルを目指していける本。
    女性だからこそ陥ることや、女性だからできることがあると思う。

●「20対80の法則」。日々の業務でも同じで、「仕事の成果の80%は、その仕事を仕上げるのに費やした時間の20%から生み出されている」。
    ●口で言えば2~3分で済むような簡単なホウレンソウなら、メールではなく口頭でおこなうようにしましょう。声かけのチャンスです。
    ●気持ちが伝わるハッピーワードは「ありがとう」。多いのが、「ありがとう」の代わりに「すみません」と言う人。
    ●キラキラ自分ブランドづくりは

2013年03月18日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

詳しく知りたい対象がある時に、事前リサーチのために対象の構成要素が生み出しているアウトプットを確認することはかなり役に立つと実感した。
    仕事術の紹介というポジションになると思うが、思考の枠組みが財産としてストックされているのは在り方としてカッコ良すぎるな。

いろんなインプットを通じて自分の行動原理のようなものに辿り着きたいのだが、枠をきっぱりと定めることが出来ないことに気持ち悪さを感じている。例えば10の行動原理に辿り着いた時に、なぜ10という数なのか?なぜそのような中身なのか?といったところに対する明確な解をまだ自分が用意できないといった具合。直観的にはそもそも問いの立て方が間違っている可

2021年07月18日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

【概要】高級ブランド(ラグジュアリー系)の業界から中途入社した、杉浦さんが書いた本。入社初日から同社の社員教育の徹底さに驚き、本書を執筆。
    本書の中に書いてあることを実践すれば一年で結果を出せる。

【印象に残ったこと】
    (1)目的は?を口癖にする。
    目的があるのとないのとでは違う。その中でも目的と目標数値を立てることが大事。目標数値はノルマと、背伸びした目標を立てることがまた重要。

(2)相手に何をして欲しいのか徹底的にわからせる。
    目的をはっきりさせることで団結力も変わり行動も変わる。また、その際、人に相談するときは、自分の目的をはっきりさせる→相手に何をして欲しいのかわかる→徹底的に分

2019年10月13日

習慣
    ?目的は?を口癖にする
    ?ダメ出しよりまずポジティブな言葉
    ?フィードバックの言葉をあげる、もらう
    ?【消費者がボス!】顧客志向で考える
    ?リーダーシップは「影響力」と考える
    ?【万が一】を想定する
    ?【1ページメモ】で頭を整理する
    ?他人の成功体験を徹底的に真似する
    ?【量】より【質】の時間管理
    ?ボスマネイジメントをする

具体的な方策、誰のための仕事なのか、目的は何なのか、時間管理の徹底
    世界の1流企業のノウハウが満載の1冊

2019年10月23日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

新卒社員の採用とカルチャーを大事にしているP&Gに転職した著者が驚いた、感心したP&G社員の習慣をまとめてある本。かなりP&Gを礼賛しているのにも関わらず、その後退職して独立した理由が触れられてないのが気になった。どれくらい徹底されてるのか、逆に弱点のようなものはどこなのか、といった信ぴょう性のある情報は皆無であるが、一つの理想論としてこういうのも知っておくのはいいなって思った。

●「目的は?」を口ぐせにする
    ●ダメだしよりまずポジティブな言葉
    ●フィードバックの言葉をあげる・もらう
    ●「消費者がボス! 」顧客志向で考える
    ●リーダーシップは影響力と考える
    ●「万が一

2013年08月24日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

ビジネスの基本的スキルが社員に浸透している会社は強い。そして、その方法論が会社として標準化されているとなお強い。

2013年06月09日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

【内容】P&Gの強さの全貌、その歴史、その最強の人材、仕事の捉え方、人材育成、会議の進め方、メモ・報告書の書き方等

【感想】
    読んでいると、身近な優秀な社員に当てはまることが多く、非常に腑に落ちる。文章も非常にわかりやすく、読みやすい。ざっと読むなら2二時間、丁寧に読んでも4時間ほどで読み終わると思う。

【おすすめ度】
    ★★★★
    180年の歴史を持つ企業からなのか、非常に基本に忠実。明日デスクに持っていって、習得するまでデスクの片隅に置こうと思ったくらいです。ただしこの本に目新しさを求めるものではないかもしれない。

2013年03月17日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

LVMHを経て中途入社した新米マネジャーの著者がみたP&Gの仕事術
    外資事業会社らしい合理化の思想。

(引用)
    ・戦略とは集中です。「目的を達成するために、どこへ、どうやって私たちの資源を集中させるかを選ぶこと」とも言えます。つまり、やることを決め、やらないことを捨てる、取捨選択と優先順位付けをすることでもあります。…あれもこれもやりたい、では、どれも中途半端になり、どれがうまくいってどれがうまくいかなかったかを、後で見直すことも難しくなります。最低限の選択肢にリソースと情熱を傾けることで、効率的、効果的に目的を達成します。

・リーダーシップの行動指針(5E)
     Envison(エ

2013年03月02日
  • がんばりが評価される女性の仕事術

納得する部分があります。
    うなずける部分では、こういうこと言ったら印象が悪くなったり、嫌がられるというのが見つけられたので、自分は辞めようと思いました。

各ページの上部に女性有名人の言葉があり、それだけを読むのも楽しいですよ。

2012年03月18日
  • がんばりが評価される女性の仕事術

●03 「アザコン」を改善する処方は3つ。1つ目は客観評価にかえること。2つ目は、達成したら、できた!と声に出していい、自分を褒めること。
    3つ目は、「自分の人生における幸せは何か」を考えましょう。「何でも手に入る幸せな人生だったら?」という楽しい妄想です。

●ソンな何でも屋より、トクな最適者。
    査定に関わる仕事、自分だけができる仕事、自分が一番適任で会社やチームの利益になる仕事

●敬う気持ちを添えてお願い上手になる

●頼り上手になるには。
    ・目的を共有し、「なぜそのチカラが必要なのか」を明確にすること
    ・頼る理由を、相手を敬いながら説明すろこと
    ・相手の都合を優先し、土壇場や直前にお願

2010年11月03日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

序盤で語られる入社1日目のエピソードを読んで、思わず心が折れそうになってしまいましたが、仕事に対する考え方は怖いくらいに一貫していて、「1年で成果を出す」は伊達じゃないなぁ、と。「ベターワーク・ベターライフ」という考え方の素晴らしさ。

2025年09月25日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

マーケティングを勉強しだしたらP&G最強だって
    すこしでも知りたくて読み始めた
    書いてあることはシンプル
    シンプルすぎて実行できる感じがしない
    頭がいい人向けかも

2019年01月19日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

P&Gメソッドはいろいろな人が書いているが、これもそのうちのひとつ。議事録のフォーマットなどすぐに真似てみようと思えるものも含まれていて使える本。

2018年07月22日
  • がんばりが評価される女性の仕事術

うーん。「余暇にちょっと」かな。
    楽~に読める本です。

ビジネススキルを期待して読むというより、リラックスした状態で読む本という位置づけだと感じました。

ある程度、キャリアを積んでいる女性にとっては、極めて普通のことが書かれていると感じられるでしょう。内容的にはどの項も共感できます。

けれどこのような本が求められているこの時代を危惧します。

むしろ素晴らしいなと思ったのは、著者がコンパクトに主張を整理して上手に伝えている点です。見開き2ページで1項を構成していますが、どれもうまくまとまっていて、簡潔なのですが要点をしっかり押さえていらっしゃいます。

また、各項に著名な女性の名言が書か

2014年04月06日
  • 1年で成果を出すP&G式10の習慣

・10語で書かれている内容が8語で理解できるなら、添削。
    文章よりも表やグラフで見たほうが分かりやすければ、添削。
    数字がないものも、添削。
    本文に入れるより添付資料にすべき内容は添削。
    誤解や正しく伝わらない可能性のある表現は、もっと適切な表現に添削。
    スペル間違いや計算ミスなどはもってのほか、です。

・①目的と結語のハイライト
    ②背景情報
    ③主文(提案/報告/重要メッセージ)
    ④根拠
    ⑤検討事項や課題
    ⑥今後とるべきアクション

2013年11月20日