鈴木知子のレビュー一覧

• カメラはじめます!

カメラ初心者にとって最良の本。
    憧れている撮り方はどのようにして撮れるのか、大体を教えてくれるので、カメラを始めたい人にはこの本とカメラがあれば十分そう。

2024年10月30日
  • カメラはじめます!

1日かからず初心者でも、動画観るよりも分かりやすくまとめられていた。
    最初のうちは何回も見返しながら、カメラをいじっていきたい。

2023年05月05日
  • カメラはじめます!

奮発して買った一眼を持っているのに全く使いこなせていなくて宝の持ち腐れ...。
    子どもが生まれたのをキッカケに、勉強したいと思い買ってみた
    3つのことを覚えていればそれなりの写真が撮れるとのことで目から鱗だった!
    漫画なのでとにかく分かりやすい。超初心者向け
    これを読んで少し一眼レフになじめた

2022年12月22日
  • カメラはじめます!

わかりやすすぎて助かる。
    まずは絞りと明るさと色味だけで良い。
    何回も読んで少しずつ覚えていきたい。

2022年09月26日
  • カメラはじめます!

カメラ初心者の人にお勧めできる。
    写真始めたいけど、そもそもカメラをどうしたらいいのか…という初歩的な疑問から、カメラの基本の使い方まで、漫画でわかりやすく書いてあります。
    こいしゆうかさんのは、「スパイスカレーはじめました」も持ってるけど、イラストが愛着持ちやすいし、やはりわかりやすい。

2022年07月29日

カメラモード
     お任せオート ☆SCN ☆Auto…これはやめよう
     こだわりオート
      ☆Pプログラムオート…色や明るさを決める
      ☆A•Av…絞り優先、ボケ具合を決める
      ☆S•Tv…シャッタースピードを決める
     マニュアルモード ☆M…設定を全部自分で決める

いつものモードは
    ☆A•Avモードに固定しとこう。

F値が小さいとボケて、大きいと奥までピントが合う。
    F4で奥がボケて、F8で奥までピント合う

[+/-]マークで、+ほど明るく、−ほど暗くなる。
    +2で爽やかかわいくふんわり
    -2でダークにかっこよく、シルエット強調

AWBやWBはホワイトバランスで色味を変える。

2022年04月26日
  • カメラはじめます!

書店で毎年平積みされていたので読んでみた。イラストエッセイなので、紙はもちろん電子書籍でも読みやすい。

本格的にはじめたいけれども、機能ばかり詰め込んである雑誌はちょっと...という方におすすめ。

カメラの説明書を噛み砕いただけの入門書ではなく、ちゃんと実践的でプラスαまでのつなぎにもなる内容だと感じた。女性向けを謳っているが、スペック主義でない男性にもおすすめ。

2022年02月09日
  • カメラはじめます!

この本を買って数年積読状態になっていたが読んでみた。
    カメラを結構前に買ったがオートモードでしか取ったことがない私でもわかりやすく書いてあった。

後半の方は私にとっては内容が少し難しかったが
    もっとカメラを使いこなせるようになったら
    内容が理解できるようになるのだと思う。

これからはカメラとこの本を持って近所を散歩し、
    カメラを使いこなせるようになりたいと思った。

2021年10月24日
  • カメラはじめます!

入門書としてとてもわかりやすいし、すぐに読める。プロでも基本はAモードとは知らなかった。
    久しぶりに写真を撮りなくなってきたので、また持ち歩こうかな〜

2021年10月05日
  • 商品写真の撮り方 完全ガイド プロがやさしく教えるブツ撮りの手引き

商品撮影(ブツ撮り)は人物撮影等とは異なるテクニックが必要であるので、そのあたりをどのようにしているかの簡単な撮影例でわかりやすいと思った。

1 商品撮影の基本(白・黒・光沢・四角・透明)
    2 機材(カメラ、レンズ、三脚、ストロボ他)
    3 セッティングとライティング
      (構図、バランス、光源、ライティング等)

4 食材  5 料理  6 家電・機材
    7 衣料品 8 化粧品・香水 9 家財・家具
    10 ペット 11 雑貨  12 趣味
    13 花・植物 14 文具 15 宝飾品・貴金属・時計
    16 人物  17 背景

18 デジカメの予備知識

2017年08月26日
  • 写真が絶対にうまくなる 構図力養成講座

インプットだけでなく、クイズのような形式になっていることで自分でも頭を使うようになるので、ちょっと実践的でいい。

2016年12月19日
  • 写真が絶対にうまくなる 構図力養成講座

構図についての基本が、豊富な写真例とともに説明されています。
    ずっと見ていると、別の名称の構図でも、その根本は同じなのかなぁと思えてきます。
    あと、やっぱり撮影者の好みの部分が大きいんだろうなぁと。
    そのためにも、基本の構図を理解するのは大切なんだと思いました。

2016年09月06日
  • カメラはじめます!

現在、無性にカメラが欲しい。
    毎日、どのカメラを購入しようか悩んでいる。

事の発端は、PTAの係になったこと。撮影する必要が出てきたのです。運動会ではiPhoneでもそれなりに撮れましたが、いまいちテンションが上がらない。もっといい写真が撮りたい!カメラで撮影したい気持ちが日に日に増しています。
    とはいえ、私はカメラ初心者。

カメラっていったって、何を買えばいいのか全く分からん!!
    そこで手にしたのが『カメラはじめます!』です。

確かにこの本を参考にすれば、カメラの基礎知識は学べそうです。
    どんなカメラがいいのか?
    露出って何?
    シャッタースピードって何?
    ISO値って何?

カメラを始

2025年06月23日
  • カメラはじめます!

一眼レフカメラでの撮影を想定された初心者向けのコミック。カメラを始めてみたい、まだ一眼レフを買ってないけどカメラに興味があり、始めてみたいという方に、「カメラを買う前に読む」ことをオススメしたい。なぜなら、主人公もカメラを購入するところから始まるから。選び方の基本的な話も載っている。主人公がみるみる一眼レフにハマっていくさまから、こちらもその世界に足を踏み入れたくなる、カメラの魅力が伝わってくるため、読むと一眼レフカメラを購入したくなる。
    構図や光の話も載っておりスマホカメラでの撮影においても参考になる部分はある。簡潔に、でも丁寧に基礎を解説しており、もし一眼レフカメラを買うことがあったら、最

2025年01月31日
  • カメラはじめます!

ミラーレス一眼持ってたけど、しばらく使ってなかったのを再開したかったので、評価の高いこの本を購入。
    さらっと読めて再入門には適した内容。ところどころ踏み込んだ内容もあり、たとえば構図は基本の三分割法だけではなく対角線、二分割、日の丸などが作例と共にふれられていて参考になった。

2023年11月16日
  • カメラはじめます!

綺麗な写真を見ることは好きだけど、自分で撮るとのっぺりしたものしか撮れなかった。
    せっかくカメラ持ってても理想通りの写真を撮れず放置したまま…。
    取りあえずボケと明るさと色!この操作と構図を覚える!!!

2023年04月29日
  • カメラはじめます!

カメラ初心者向けに非常に分かりやすくイラスト付きで説明した本。カメラは買ったもののという自分にとっては、また撮りたくなるような気持ちにもさせてくれる一冊でした。
     あまり考え過ぎずに撮ることと、少し本書での使い方をマスターすれば多少は異なるものが撮れるかもしれない。

2022年12月17日
  • すずちゃんの理解して学ぶカメラとレンズ

mm

初心者には難しい

「カメラはじめます」が分かりやすかったので、これも買ってみました。
    絵的には入り込みやすそうだったんだけど、内容は難しかったです。他の本で勉強した後に読んでみます。

2020年04月27日
  • 写真が絶対にうまくなる 構図力養成講座

写真の構図についての基本的な知識が書かれていて、構図の全体像を広く浅く理解するのに向いている。後半のQ&A形式のところは設問と答えの必然性が今ひとつピンとこないところもあるが、作例が多くわかりやすい。

2016年05月29日
  • 写真が絶対にうまくなる 構図力養成講座

写真を撮る上で気をつけなければいけない要素の一つ、「構図」。
    気にはしているつもりなのですが、特に自然相手に撮影している時に、対象を写しこむことに精一杯になってしまって、構図に頭が回らないことが多いなあと、感じています。
    以前にも関係する本を読んだことがあったのですが、ネジを巻くつもりで、書店に並んでいたこの本を、読んでみることにしました。
    前半は、写真撮影で気をつけるべき基本事項、そして”必ず憶えておきたい構図”として10個が解説されています。
    そして後半は、実際の写真を事例にして、「構図をどのように見直したら、良い写真になるのか」がQ&Aの形で紹介されています。
    この本の特徴は特に、後半部

2014年02月05日