霜田明寛のレビュー一覧

• 夢物語は終わらない ~影と光の”ジャニーズ”論~

著者のことはVoicyで知り興味深い配信者。
    憧れ、挑戦し、コラボの実現、人気者の秘訣は…ナシ、ファン作りは努力が全て、日本中で誰よりも俯瞰してきた人物による考察が感慨深かった。

そう言えば、思い起こせば初めて購入したのは光GENJIのレコードだった。原宿でプロマイドも買ったなぁ、懐かしい…

2025年03月15日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニイズムは実際社会でも通用する考え方だった。出来なくてもとりあえず「出来ます」っていう勇気とても大事だし、そういう人間が大勢するのも頷ける。

2024年12月24日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

「アイドルが一番泥臭くあがいている」
    ジャニーズに興味が出てきたころに読んだからこそ、とても感銘を受けた内容だった。
    まさにタイトル通り、「ジャニーズは努力が9割」
    筆者がジャニーズに入りたいときに、先輩ジャニーズから「努力できる?」と言われたエピソードはとても印象に残っている。
    1日3本の映画のインプット、英語を3時間勉強する、MCが大切だという先読み、すべてビジネスマンでも成功したであろう才能をジャニーズとしてアイドルとして生きている。
    彼らがどれだけ泥臭い道を歩んでいるのか、それをぜひ体験してほしい。

2021年05月04日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

今やジャニーズの肩書きだけでは残っていけない時代。ダンスと歌はできて当然、それ以外の武器がある人が活躍できる。ただその裏には相当な努力があり、そこまでたどり着いた道は様々。最後の章は是非高校生に読んでほしい。

2021年04月25日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ボイシーのシモダフルデイズで作者を知り、手に取った。
    誰もが知ってるアイドルの裏側を知れるだけでなく、あらゆる自己啓発本のエッセンスがぎゅっと詰まっていておもしろい!

知り合いが、嵐と仕事をしたことがあるが本当に腰が低くてマジメ。あれがプロなのだと実感した。と言っていたのを思い出した。決して奢らず、現状に満足しないのが嵐であり、ジャニーズなのだ。

加藤シゲアキさんの小説『ピンクとグレー』からも、決して華やかなだけでない芸能界の本当の姿が見えてくる。そのような場所にいながら、アイドルとしての自分をとことん突き詰めることは容易ではない。それを成し得た人だけがトップアイドルになれる。

それは、

2021年01月11日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

小さい頃から辛さや苦しみにも耐えながら、舞台に立ち続けて、夢見続けて努力し続けた人たちが今活躍してるスターなんだなあ

2020年12月13日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

This is a book that I would like young people who are worried about their careers to read. Even people in a privileged environment are always lost, striving, and paving the way for themselves. Their way of life gave me courage.

2020年10月13日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニーズを哲学に結びつけて書かれているのが新鮮。
    それぞれに人生と哲学があって面白い。

ただ、努力が9割として、
    「なれなかった人」は努力が足りていなかったのか?
    「なれなかった人」はジャニーズの人達のような感動や興奮を、他で味わうことはできるのか?
    なんとなく、やっぱり、アイドルになれる人となれない人は生まれながらに決まっているんじゃないかと思ってしまう。

きっと誰もが、努力をしてステージに立って、
    大きな歓声を浴び拍手を受ければ、人生が変わるほど、生きてて良かったと思えるほどの自分に出会えるから……

誰もがそうなれるわけじゃないとき、それは努力だけでは、「やるかやらないか」だけでは

2020年08月27日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

「努力できる?」

どんなスターも道を諦めず真摯に努力したからこそ輝く。

与えられた人、与えられない状況から這い上がった人、孤独を選んだ人…すべての共通項は熾烈な努力。

16人のジャニーズタレントの生き様から仕事人の姿勢が学べる良書!

2020年03月28日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

V6の岡田くんや嵐の櫻井くんなど第一線で活躍しているジャニーズのアイドル16人が紹介されていますが、みんなやっぱりすごいなというのが率直な感想で、ますます応援したくなりました。
    それぞれの努力の軌跡を垣間見ることができますが、やはりそれぞれの努力の仕方は違うので、自分の生き方に取り入れたいなというエピソードも見つかるかもしれません。
    共通して言えるのは、最初から何でもできる人なんていないということ、自分の進むべき道・進みたい道をしっかり定めてそれに向かって努力を続けることが夢の実現への第一歩だということだと思います。
    私の中ではHey!Say!JUMPの伊野尾くんが26歳の時に書いた、9年前の

2020年03月24日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

18歳のときにジャニーズのオーディションを受け、それから15年経った今も結果を待ち続けているという筆者が送る、ゴシップ抜きのジャニーズ論。

これまでの私はルックスが良いだけで仕事がもらえる彼らを羨ましく思っていたが、この本を読んで反省した。

この本はただジャニーズの裏側を知れるだけでなく、彼らの努力を通して考える自己啓発本や哲学書のような面もあったように感じる。

普段何気なくテレビで見かけるあの笑顔の裏側には、惜しまぬ努力があったことを知り、これからの自分自身の生き方さえも考えさせられた。

それと同時に、この本は私たちに特別な才能などなくても、皆ジャニーズのように輝けるということも教え

2019年12月17日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

夢をもって毎日頑張る人へ

夢を叶える為に、毎日頑張るという事が、いかに難しいかと感じているひと、漠然と努力することに疑問を感じている人へ、お勧めの一冊です。

2019年12月14日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニー喜多川さんの思考回路が知りたい・・・!と常々思っていた中で見つけた、こちらの本。後半でジャニー喜多川論「育てる力」というのが掲載されており、こちらが本命ではありましたがその前に「努力の16人」として、テレビでよく見る面々の陰の努力の仕方がそれぞれ16通り、個々の個性や人生背景とともに描き出されており、人物像が多面体に浮かび上がってきます。
    私は特にジャニーズのファンではありませんが(いうなら、黒夢の清春が好き)、努力の仕方・思考回路がそれぞれひたむきに違うのだな・・・ということ。また、自分にもまだまだできる努力の方法があるなということを知ることが出来、視野が広がります。また、それらをま

2019年11月09日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニーズは、やる気と人柄採用。
    そして、成長するかしないか、成功するかしないかは、本人の努力次第。
    普通の社会人とおんなじで、環境やチャンスを与えられ(ときには自ら掴んで)それぞれの道を切り拓いていった人たち。

特別な人なんて実はいないのかもしれない。
    努力で、特別な人になる。

"努力で人生変える"ってことが、特別なことのように思っていたけど、もはやそれも普通のこと。

誰にでもチャンスは平等にある。
    全部自分次第。

これはもうバイブルにする。

2019年10月10日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

選ばれる人には、選ばれるだけの理由があって、だからねと思うけど、理由を築いている間は、それが正解か分からないし、誰かに正解を教えてもらえる訳でも、見守ってもらえる訳でも無い。
    そんな不確かな努力に対して、心折れず、自分を信じて、全力投球できる人は、何かしらで成功するんだろうなと思った。
    人と同じような努力をしても、何者にもなれない。人がひくぐらいの努力をしないと、生き残れない。
    やっぱりジャニーズはすごいです。

2019年09月21日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニーズは努力が9割。霜田明寛先生の著書。今を時めく人気ジャニーズタレントの皆さんも、人一倍の努力をした結果として今の人気者としての立場に上り詰めていることがわかりました。類い稀な才能に恵まれてきらきらと輝いて見える人ほど、裏では誰よりも努力して精進している。だからこそ一流の人になれる。元気がもらえる一冊です。

2019年08月19日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

元ジャニーズの複数のタレントの努力してる裏側について書いた一冊。
    そして最後にはジャニー喜多川さんの話が。

ジャニー喜多川の一連の騒動で権威が地に落ちた今、逆にその功績についても知ることができた。

2024年02月18日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニーズのアイドル◯人の、アイドルとしてはあまり表に出さない部分が書かれている。皆当たり前のことをしっかりやっているから特別に見えるんだろう。
    アイドルはこういう面を見せないところがカッコ良くもあると思う。

2023年10月18日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニーズ事務所がタイムリーな事務所であること、また一部からジャニーズのタレントは前社長から優遇され売れているとの偏った意見が多く見られており悔しい気持ちを感じ再読。

ジャニーズ事務所は特に大きな組織なので一層継続して努力をしていかなくては特別な存在になれないと分かった。本書で紹介されたタレントの中には元々アイドルとして生まれてきた存在だと思っていたが劣等感や無力感を努力で埋めるようにして輝いている方がたくさんおられました。
    個人的に推しているタレントとは別に本書で魅力的な努力をされていると感じたのは岡田准一さん、大野智さん、風間俊介さんです。
    歴が浅くスタッフや監督から叱責され森田剛さんと

2023年09月10日
  • ジャニーズは努力が9割(新潮新書)

ジャニーズタレントの過去の発言等を例にあげたり、努力のタイプ別にして振り分けたりと分かりやすかった。

天才達の集まりっていう印象をお持ちの方もおられると思いますが、知らない人が読んだらジャニーズは「デビュー前も後も努力を続ける天才」の集まりだと塗り替えれると思う。

寝る間を惜しんで映画観たりフィギュア制作など、年齢を考えたらきついなとしり込みしてしまう。
    自分のペースで努力を重ねることが大事だと思う。
    ジャニーズはたくさんの努力をしないと生き残れないから寝る間を惜しんでいたんだと思う。

2022年08月23日