霜田明寛のレビュー一覧
ネタバレジャニーズ、その中でもトップクラスの人たちって別の生き物だと思っているような芸能界に興味がなく、ましてジャニーズにも興味ない人向けのお仕事本。
人によっては高卒または大卒よりも早くから働くことになり、人前でプロとしての振る舞いが求められる点はそこらの、有名企業の若手よりも厳しいのではないかと推察。
読み手の仕事との付き合い方の参考になりそうなのが、第一部まとめ。
がむしゃらにやる、他のことも頑張る、やってるうちにやりたいことが見つかる、頑張った結果かつての夢を間接的に叶えた、集団の中で独自の立ち位置を歩む、仕事がなくても日々を丁寧に過ごす、未来から逆算して今を過ごす、等。
いずれの場合であっ -
ネタバレジャニーズで活躍するメンバーの中には初めからジャニーズで成功したいと思ってなかった人もいることに驚きでした!
むしろジャニーズを踏み台にし、自分のやりたいことを実現している!
やりたいことではなく、やるべきことをやり、結果的にやりたい事を成し遂げた成功例ではないかなと思います(^^)♪
与えられたこと。をどう捉え、そこから何を派生させていくのか!
その中で、何ができるのかを一生懸命にやる中で、新しい世界が見えてくるのだなと思います。
その選択の基準がこれからの人生の分かれ道なのだと学びでした♪
ジャニーさんの教育姿勢もとても大好きです。多くを語らず、ビジョンを見せ、ワクワクを伝え、自分の価値 -
2015年9月初版
霜田明寛著
==
タイトルの通り、就職活動に悩む学生の皆さんにあてて書いた、エールのようなヒントのような一冊。
分かりやすいです。概念論をつらつらと書いたような本ではなく、著者本人が、実際の就活生と向き合う中での実践知を柔らかい文体で書いているので、すぐに読める、入りのいい一冊でした。あとなんせ、著者ご自身も苦労人なので、文章に信憑性というか、嘘のない中身の詰まっているような感じも、読みやすさの理由なんだろうなあと。
就活に限らず、実はコミュニケーション全般に対しての示唆のある本だと思うので、社会人の自分もなるほどポイントがいくつかあった一冊。 -
ジャニーズと言えば、日本の芸能不可欠な存在。
その中でもトップの実績を残した人となると、持って生まれた才能(外見含む)で努力もせずに、ジャニーズ専用の舗装された道を歩いている様なイメージを持ってしまうが、実際は彼らは、その上に努力をして成果を出していると言う事が分かる本。
成果を出す人は、自分を客観的に捉え、分析した上で前向きに努力をする事が出来る人なんだと、サラリーマンの自分とは全く異なる芸能の世界でも同じなんだと思った。
気に入った言葉(カッコ内の人が言った言葉とは限らない)
自分の個性を評価されて仕事を始めたのに、いざとなると「それでは大衆に受けない」と一括される(長瀬智也)
全てが完