杉山直のレビュー一覧

• 宇宙の始まりに何が起きたのか ビッグバンの残光「宇宙マイクロ波背景放射」
    まず、愛を感じます。筆者が、自分のやってきた研究の世界への愛です。この基本があるので、とても分かりやすく書かれていて、とにかく興味がわいてくる。筆者のわくわくが伝わってくる。詳細や、理論はわからなくても、このわくわくが伝わる内容であるのは、ブルーバックスとして大成功。この本を手にして、筆者の後輩がま...続きを読む
    宇宙マイクロ波背景放射でなぜ、物質量や宇宙の年齢が分かるのかを知りたく、手に取った。
    その謎が完全に分かったかというと、まだわからない。手法や考え方の概要は分かったが、「それ、ほんまにできるんかいな」感が残った。ここから先は、本格的な専門書や論文の領域か。
    とはいえ、読み物として楽しく読めた。
    宇宙...続きを読む
    理論を立て、実験を行い、理論と実験結果の差異からまた新たな理論を立ててゆく。

「宇宙は138億年前にできた」「ビッグバンという現象が」「宇宙はダークマターが埋め尽くしている」
    そういうものだ、と受け止めることはできるが、よく考えるとなぜそうだと言えるのか皆目検討もつかない。
    その真理にたどり着く道...続きを読む
    久しぶりに途中で振り落とされました。もう一度読み直さないと。この辺りのビックバン付近の話は好きなので、ちゃんと理解したいのですがね。最新の科学者が何を調べようとしているのか、そしてその科学者にも人間っぽいところがあるなど、話も多岐にわたって面白かったのですが……。数式無しで頑張って説明してくれている...続きを読む
    あちこちで見る「宇宙マイクロ波背景放射」の図。これがなぜ宇宙初期の姿なのかよく分からなかったが本書を読んでようやく理解できた。
    後半はやや消化不足。Bモード偏光を観測できればインフレーションの証明になるというあたりも世界的な競争の現状など、臨場感のある記載で面白く読めるが、なぜBモードなのかなどの説...続きを読む
    【人物】

放射性崩壊
    核融合
    赤方偏移
    ビッグバン...続きを読む
    サイモンシンの『宇宙創成』を読んだ時、この宇宙マイクロ波背景放射の部分が最高に面白かったので、本職の教授の手による本を読みたくなって手に取った。後半はほぼついて行けなかった。