猫田ゆかりのレビュー一覧

面白い!

テレビで少し紹介されて気になったので購入。
    主人公が男子高校生というまさかの設定だったけど、編み物と友情で面白かった。
    自分も編み物をしていたので、うんうん・分かるわぁ〜って感じ。
    最近は小物ばかり編んでいたので、久々に大物が編みたくなった。

#アガる #共感する

2025年12月03日
  • ニッターズハイ!1

自分の話で恐縮だが、2023年の末から編み物を始めた。始めたというか再開した。小学生ぶりにかぎ針を握った。しばらくして、何がきっかけだか忘れたがこの作品と出会った。試し読みの時点では、うーん棒編みの話かー、とかぎ針編みしかできない私は複雑な思い。とりあえず1,2巻を購入。ちなみにかぎ針のキャラクターはしばらくすると出てくる。

主人公が棒針に糸を巻き付けるのに苦戦しているのを見ると、小学4年の頃に母からかぎ針編みを習った頃の自分が思い出された。あの頃は鎖編みに苦戦し、没頭し、100目編むだけでただただ楽しかった。あれもきっと「ハイ」なんだろう(かぎ針だからクロシェッターズハイ?)。この本の影響

2025年01月12日
  • ニッターズハイ!4

続いて!

あとがきを読んでびっくり。3巻完結の予定だったなんて!いつまでも続いて欲しい!健人と類が2年になって後輩できてドタバタと楽しかったです。毎回思うけど、楽しいだけじゃなくて人間関係のちょっと切ないストーリーもあってジンとする。

#癒やされる #切ない #ほのぼの

2024年10月05日
  • ニッターズハイ!3【電子書籍限定版】

もおーかわいい!

やっぱりかわいい!ストーリーもキャラも絵も好きすぎる。大同先生がいい!普段はカバンとかポーチとかしか作らないけど、あみぐるみ作りたくなってきた。でもその前に続きを読む。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

面白い

2巻も面白い!やっぱりキャラがめっちゃいい。手芸部員はもちろん先生たちもかわいいし、文化祭では女の子たちもいっぱい。みんなかわいい。あいかわらず細かいところまでかわいく丁寧に描かれているし、ストーリーもしっかりしてて楽しいです。

#切ない #ほのぼの #癒やされる

かわいい

絵の雰囲気が好きです。風景とか建物とか家具、雑貨、手芸部の作品、細かいところまで丁寧にかわいく描かれていて、それを見るだけでも楽しい。もちろんストーリーも面白いしキャラもみんないい味出してていい!続きが楽しみです。

#切ない #癒やされる #ほのぼの

• ニッターズハイ!4

今回は今までよりも更にストーリーやキャラが深堀りされてて面白かった!
    男子たちのキャラがみんなかわいらしくて思わず笑っちゃうし、そのあとすぐにじーんと涙を誘う展開が来たりして感情が忙しかった!
    次巻も楽しみです。

2023年12月09日
  • ニッターズハイ!1

自分は一応編み物をする人なのですが、「裏編みが表編みより緩くなってる」とか、思い当たりがありすぎてクスッときます。主軸のストーリーも面白いので編み物をしない人が読んでも楽しめますが、これを機に編み物を始めれば、細かい小ネタなども分かってもっと楽しめますよ。

2023年03月20日
  • ニッターズハイ!3【電子書籍限定版】

相変わらず、本当に楽しそうに編み物してる様子を見るだけでほっこりするなー。
    健斗くんの編み物の上達も素晴らしい(謎の先輩目線)
    誰の「好き」も否定しないのがこの漫画のすごく良いところなんですよねー。
    巻末のだるまのあみぐるみ可愛いから編んでみようかな。

2023年03月19日

最高ですわ。
    大同先生…イイですね…。
    元博先生といい感じですね?そうなりますね?
    先輩コンビもよろしい!
    ありがとうございます。

2巻の最終頁に編み図の記載がありました。
    キャラクター達が作ったものを作れるなんて、凄いことだなと嬉しい気持ちになりました!
    いつかティーコージーに挑戦してみたいです。

前回この漫画に触発されてマフラー編みました。
    次は靴下を作るつもりです。
    余韻のせいか、なーんかワクワクしますね。
    大同先生に感謝。

2022年07月01日
  • ニッターズハイ!2

新刊コーナーで見かけて、ネットでサンプル読んでから買うという、今の便利さを享受。
    巻末に編み図がついてたり、そもそもコンプティークに連載されてたり、内容以外にも面白い。
    最近レース編みを練習中なのもあって楽しめた。

2022年06月19日
  • ニッターズハイ!2

健斗くんの編み物への向き合い方が、始めたての頃あるあるって感じで微笑ましい。なんだかんだスワッチ編むのが楽しいのわかるー。
    顧問の先生や部長も濃い人ながら「好き」にきっちり向き合ってる姿がかっこいい!

2022年06月15日
  • ニッターズハイ!1

最近くつ下を編んだ者としては無視できないタイトルだったので読みました。
    すっごく良い!ほっこりするし、キャラクターの名前がいいね〜!遊び心があるっていうか笑
    読んでて編み物したくなりました。これから夏が始まるけど、編み物を楽しんでる時のあの感覚を思い出しちゃったらね〜季節関係ないよね!
    手芸店で毛糸を選ぶあのワクワク感、編んでる時のゾーンに入った感覚、一瞬で伝わるほどに情景を描かれていて感動しました!
    編み物ってはじめは大変だけど、なにより楽しいってのと完成したら嬉しいって気持ちが、マンガというツールで他の人と共有できるって素敵じゃないですか〜!

あと個人的に絵がスっごくタイプです。
    大好き

2022年04月24日
  • ニッターズハイ!1

編み物好き(ここはあえてニッターと言わせてもらおう)としては読まない選択肢はなかった。結果とても面白かったです!ハマナカくんとクロバくんとかユザワくんとか出てきてくすっとします。
    編み物でも陸上でも、周りを時間を忘れて真剣になれるものがあるって尊いことですね。
    イケメンキラキラ男子ばっかりやなと思ったら男子校だった。
    藤が丘行きのバスが出てきたけど、舞台は名古屋かな?
    2巻も楽しみです!!

2021年11月07日

あら可愛い

わたしにもこんな手芸友達がいたらな〜なんて思わせてくれる漫画でした!続きが楽しみ!

#ハッピー #ほのぼの

2021年10月11日
  • ニッターズハイ!1

なんかこう、人が夢中になれるものを見つける瞬間って良いよね!っていう煌めきみたいなものが溢れ出るような1巻でした。
    主人公の健斗が編み物の楽しさに目覚めていく様子が、自分の初心者時代みたいで懐かしい。
    登場人物の名前に小ネタ満載だったり出てくる糸が手芸店でよく見かけるやつだったり、猫田先生ほんとに編み物が好きなんだなぁ……!っていうのが伝わってきて勝手に共感しちゃいます。健斗が目移りするラインの糸も、やっぱそれ惹かれますよねー!っていうものばかりで「わかるー!」ってなったw

2021年10月11日
  • ニッターズハイ!1

発売前から楽しみで、男子高校生が編み物?
    って、そう思うことについても考えさせられる。
    内藤先生の言葉は刺さります。

何かを作るって、達成感がある。
    Eテレで放映してるソーイング・ビーに部長出て欲しいな(笑)

もう少し凉しくなったら、温かい飲み物を用意して、私も何か編もう。

2021年10月09日
  • SAKURA TABOO(3)

えー

これで打ち切りなの?
    めちゃくちゃ面白いのに続きが読みたい

2017年08月07日
  • SAKURA TABOO(1)

続きがきになる

これ続きが気になりますよ。
    打ち切りだったのでしょうか?
    話は面白いのに残念です。

2017年07月10日

男子と手芸。
    当然、好きな人もいるだろうけど比率で言えば男子人口が少なそうな世界。
    編み物に出会い、面白さに目覚める主人公(男子高校生)に感情移入しやすく、読んでいて楽しい。
    続きも読むと思う。

2025年11月10日