左東武之のレビュー一覧

• 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 1巻

ちょっぴり残念な少年の喫茶店巡

背伸びしたい少年が、実在する喫茶店を巡る作品です。
    絵柄が綺麗目で好みです。
    サブキャラも邪魔しない程度に出ており、単調にならず良い感じのスパイスとなってます。
    どうでもよいですが、姉が3人出る回がなぜか掲載時と順番変わってるのが謎。

2020年04月12日

えっ。。。
    もしかして最終巻ですか!?
    って、
    早くないか?

10th・自家焙煎珈琲 凡
    キタァー!
    ここはよくというかたまに行く!
    そうです!
    ぶれんどが1100円くらいします!
    2杯分なんで、
    1杯550円と考えるとそこまで高くはない!
    でも、
    ショートケーキは上品すぎて。。。
    下民なかぐりんはコンビニケーキで十分ですよーっと。

11th・喫茶gion
    て、
    店内にブランコがあるだとうぅー!
    行ってみたいじゃないか!
    でも、
    阿佐ヶ谷かぁー。
    阿佐ヶ谷は「名曲喫茶 ヴィオロン 」や、
    「パンダ珈琲」があるからな!
    なかなか踏み入れることはないでしょうな。
    つか、
    「名曲喫茶

2017年11月12日

地方編もお願いします

木崎少年がちょっと背伸びして大人の階段を登ろうとしたり、降りて行く様子が可愛らしく微笑ましいです。
    『自分なりの楽しみ方=流儀』なんてかっこつけたくなる時期ってありますよね。
    少年だけでなく登場人物がみんな喫茶メニューを本当においしそうに食べたり飲んだりしているので、見ていて幸せな気持ちになれます。
    関東の喫茶店が多いですが地方在住でも上京した時に行ってみたいとか、近所の名店を探すきっかけになるかも。

2017年04月02日

良い

実際の喫茶店が載っていて良かった。東京には行けないけど喫茶店が地元にあったら行きたくなりました

2021年01月21日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 2巻(完)

木崎少年の喫茶店巡り、第2弾。
    実在の名店が勢揃い、11店舗ですが、いろいろあるんですね。

新宿の大人のショートケーキや、阿佐ヶ谷のブランコのシート、神保町の本に囲まれた喫茶店、大宮の沖縄風サンドイッチ、などなど
    今回は、京都編もあります。

実は、彼には、3人の姉がいたんですね。

2020年07月26日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 2巻(完)

サブキャラの扱い悩んだのかな

この回が最終巻です。ネタ切れだったのでしょうか。最終回もありきたりな閉じ方で残念です。
    サブキャラがそれぞれの回で絡んでおり、いろんな読者層を取り込もうとしたのでしょうか、出番もあいまって中途半端な印象を受けます。

2020年12月13日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 2巻(完)

もう少し続くのかと思っていたから完結したっぽくってびっくりしました。

おそらくステキな喫茶店を紹介することがメインなのでそれは満足です。
    喫茶ちゃっぷのホットケーキが食べたくなりました。

でもストーリー的にはちょっと消化不良。
    もう少し他の喫茶好きっぽい女の子とスイーツ男子と仲良くなって欲しかったなぁ。

2017年12月19日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 1巻

「大人になりたい」と背伸びをしたい盛りの高校生、木崎少年が好きな喫茶巡りをする話です。
    私も喫茶好きなこともありアニメイトの新刊コーナーにあるこの本をつい取っちゃいました。

1人で巡ることが好きなこともありほとんどストーリーみたいなものはありませんがとにかく木崎少年が可愛い(笑)
    高校生のときから私も喫茶店やカフェは好きでしたがまさにこんなどや顔的気持ちでいましたw
    本当に「大人」にになったような気がするんですよね。

私は大阪に住んでいることもありこの漫画にでてくるお店にすぐに行くことはできませんが旅行などに行った折にぜひ立ち寄ってみたいです。

番外編でもいいからいつか大阪編でないかなー

2017年11月24日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 1巻

期待の喫茶レポ漫画!

カフェや純喫茶巡りが好きな大人の男に憧れる高校生男子、木崎くん。とにかくビジュアルが可愛くての表紙買いでしたが内容も面白かったです。
    お店も名の知れた有名店から、まさかの某喫茶チェーンまでバラエティに富んだ、実際に店舗に行ってみたい、来店意欲を掻き立てる食レポ系として膝を打つ作品でした。
    第1巻ではキャラ同士の絡みは少なく主人公である木崎くん視点で進むのが良さでもありましたが、今後一人で落ち着く喫茶の楽しみ以外に誰かと一緒にいくからこそ楽しい喫茶店というアプローチがあると傍を固めるギャルだけど、、、なキャラやリア充イケメンだけど、、、なキャラとの関係性やそれぞれの個性が見られるのではないかと思

2017年01月05日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 1巻

木崎少年の少し背伸びした喫茶店巡り。
    実在の喫茶店が、出てきます。
    いろいろなウンチクも...
    今後も、楽しみです。

2018年04月29日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 2巻(完)

えっ、もしかしてこれで完結? 木崎くんの考え方もちょっとずつ変わってきて、大人に近付いてるよねって思ったところだったのに。イノダコーヒー本店行ったなぁ。京都なら他のところも行けそう。これ読むと、オムライスやらナポリタンやらが食べたくなるんよね。大人のショートケーキいいなぁ。

2018年02月25日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 1巻

渋い大人に憧れて背伸びをしてる木崎少年の喫茶探訪記。東京だけってところがずるい(高校生の行動範囲だから仕方ないか)。熱い時はフーフーしても甘いもの頼んでもいいのよ。ハンバーグサンドとバナナジュースがおいしそうでたまらない。なんとなくお姉さんたちに振り回されてそうなイメージだったけど、その通りであった。次巻では白兎紳士と会えたりするのかな。

2017年01月01日
  • 木崎少年のほろにが喫茶巡礼 1巻

20歳の頃に原宿にある占い師の養成所に通ってました。
    授業の後にお茶したのが、
    NOACAFEさんとか、
    クリスティーさんにはよく行ってましたね。
    まぁ、
    男女5名くらいが紅茶を飲みながらタロットやってるんですから怖いなぁ。。。
    後々に、
    アンセーニュダングルに行くようになったけど、
    養成所を卒業して5年くらいは原宿で活動したけど、
    池袋に拠点が変わってからああまりいかなくなったんですよね。
    でも、
    それらのお店がきっかでカフェ巡りが当時の趣味でしたね。
    そんな、
    カフェとか喫茶店!
    そう、
    喫茶店を巡る少年「木崎君」のお話がこのマンガです!

1・カフェーパウリスタ銀座店
    アタリ

2016年12月27日
  • 夜の珈琲 1巻

久々にアニメイトに行って地元が舞台ということで購入してきました。珈琲の知識が色々描いてあって面白かったです。

2016年10月27日
  • 夜の珈琲 1巻

珈琲のお話を読むことが最近何故か多い。でも私は珈琲が飲めない。というか好んでは飲まない。でもなぜか珈琲のはなしには惹かれてしまう。珈琲ってなんか人を惹きつけるものがある気がする。

再読(2021年12月31日)
    珈琲の知識が増えるのが嬉しい。猫ちゃんが可愛いな。だいぶ大人になったので、珈琲も飲めるようになったので、ゆっくり淹れてみたいな。エスプレッソのイタリアの飲み方はやってみたいんですよね。

2014年11月10日