【感想・ネタバレ】木崎少年のほろにが喫茶巡礼 1巻のレビュー

ちょっぴり残念な少年の喫茶店巡

2020年04月12日

背伸びしたい少年が、実在する喫茶店を巡る作品です。
絵柄が綺麗目で好みです。
サブキャラも邪魔しない程度に出ており、単調にならず良い感じのスパイスとなってます。
どうでもよいですが、姉が3人出る回がなぜか掲載時と順番変わってるのが謎。

地方編もお願いします

2017年04月02日

木崎少年がちょっと背伸びして大人の階段を登ろうとしたり、降りて行く様子が可愛らしく微笑ましいです。
『自分なりの楽しみ方=流儀』なんてかっこつけたくなる時期ってありますよね。
少年だけでなく登場人物がみんな喫茶メニューを本当においしそうに食べたり飲んだりしているので、見ていて幸せな気持ちになれま...続きを読むす。
関東の喫茶店が多いですが地方在住でも上京した時に行ってみたいとか、近所の名店を探すきっかけになるかも。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

「大人になりたい」と背伸びをしたい盛りの高校生、木崎少年が好きな喫茶巡りをする話です。
私も喫茶好きなこともありアニメイトの新刊コーナーにあるこの本をつい取っちゃいました。

1人で巡ることが好きなこともありほとんどストーリーみたいなものはありませんがとにかく木崎少年が可愛い(笑)
高校生のときから...続きを読む私も喫茶店やカフェは好きでしたがまさにこんなどや顔的気持ちでいましたw
本当に「大人」にになったような気がするんですよね。

私は大阪に住んでいることもありこの漫画にでてくるお店にすぐに行くことはできませんが旅行などに行った折にぜひ立ち寄ってみたいです。

番外編でもいいからいつか大阪編でないかなー?

Posted by ブクログ 2017年01月15日

実在の喫茶店を木崎少年が巡るグルメ巡礼記。
喫茶店めぐりが趣味の木崎少年は高校1年生。
渋くてダンディなアダルト男子を目指しているけど、どう考えても言動が可愛い。
もはや木崎くんも、一種の中二病と言えるのではないか。
子どもっぽくないよう、フーは一回までにしたり、英国紳士っぽい眼鏡をかけたり、女子の...続きを読む会話が聞こえていても小説を読み続けたり、背伸びをする。
「マジかよかわいすぎ。そのままの木崎君でいてほしい~~」に全くの同感w
でも、木崎くんも気づいたように、大人だって、美味しいものを食べたり飲んだりするときは、満面の笑顔になるのである。

ギャル同級生の川居寿理に翻弄される木崎くんw
でも趣味も同じだし、寿理は「キザッチ」と親しげにしてくるし、木崎くん次第で仲良くなれるはずなんだが。

期待の喫茶レポ漫画!

2017年01月05日

カフェや純喫茶巡りが好きな大人の男に憧れる高校生男子、木崎くん。とにかくビジュアルが可愛くての表紙買いでしたが内容も面白かったです。
お店も名の知れた有名店から、まさかの某喫茶チェーンまでバラエティに富んだ、実際に店舗に行ってみたい、来店意欲を掻き立てる食レポ系として膝を打つ作品でした。
第1巻では...続きを読むキャラ同士の絡みは少なく主人公である木崎くん視点で進むのが良さでもありましたが、今後一人で落ち着く喫茶の楽しみ以外に誰かと一緒にいくからこそ楽しい喫茶店というアプローチがあると傍を固めるギャルだけど、、、なキャラやリア充イケメンだけど、、、なキャラとの関係性やそれぞれの個性が見られるのではないかと思うので続刊を楽しみに待ちたいです。

Posted by ブクログ 2018年04月29日

木崎少年の少し背伸びした喫茶店巡り。
実在の喫茶店が、出てきます。
いろいろなウンチクも...
今後も、楽しみです。

Posted by ブクログ 2017年01月01日

渋い大人に憧れて背伸びをしてる木崎少年の喫茶探訪記。東京だけってところがずるい(高校生の行動範囲だから仕方ないか)。熱い時はフーフーしても甘いもの頼んでもいいのよ。ハンバーグサンドとバナナジュースがおいしそうでたまらない。なんとなくお姉さんたちに振り回されてそうなイメージだったけど、その通りであった...続きを読む。次巻では白兎紳士と会えたりするのかな。

Posted by ブクログ 2016年12月27日

20歳の頃に原宿にある占い師の養成所に通ってました。
授業の後にお茶したのが、
NOACAFEさんとか、
クリスティーさんにはよく行ってましたね。
まぁ、
男女5名くらいが紅茶を飲みながらタロットやってるんですから怖いなぁ。。。
後々に、
アンセーニュダングルに行くようになったけど、
養成所...続きを読むを卒業して5年くらいは原宿で活動したけど、
池袋に拠点が変わってからああまりいかなくなったんですよね。
でも、
それらのお店がきっかでカフェ巡りが当時の趣味でしたね。
そんな、
カフェとか喫茶店!
そう、
喫茶店を巡る少年「木崎君」のお話がこのマンガです!

1・カフェーパウリスタ銀座店
アタリ席!
座ってみたいっすね!
でも、
銀座なんですよね。。。
場違い!
でも、
キッシュロレール食べてみたいわ!
つか、
見た目イマドキの木崎君は大人っぽくみられたいんだって。。。
そんなこと思ってるのが子供よね笑

2・本格珈琲昭和
ここ行ったことある!
原宿から池袋の拠点を移して、
やっぱり喫茶店を探してて見つけたお店!
ちなみに、
キアズマコーヒーとか皇琲亭も好きよ!
で、
ハンバーグサンドですか!
食べたことないかな?
記憶にない。。。
コーヒー美味しいんだけど喫煙なんですよこのお店。
ゆえに、
足が遠のいたんですよね。。。
ちなみに、
バナナジュースはpoopoですね!
地元志木のお店です!

3・古瀬戸珈琲店
カップの選べるお店!
いちおう、
新宿は凡も選べるんだっけ?
ここも美味しい!
シュークリームの食べ方は共感!
そうやって食べますよ!

4・MOJO COFFEE 神楽坂店
つか、
ラテアートされたラテはかき混ぜろ!
それが大人だ木崎君!

5・フルーツパーラーフクナガ
チェリーパフェ!
それはいただきたいですな!
p76の女の子かわいいな!
特に、
スプーンの持ち方!

6・メガネコーヒー
つか、
なんでメガネなんでしょう?
つか、
木崎君、最近の若者なのにマスターと話せるんですな!
あまりいないよね。
うん。
メガネ拭き買いに行こうかな?

7・ルノアール大塚店
知らんかった!
これ、
メシバナ刑事タチバナでも話されてなかったですよね!
大塚店は「釜飯」が喰えると!
絶対に行くわ!
20分待つわ!

8・堀口珈琲狛江店
ブレンドが9種類もあるお店!
たまにそういうお店ありますよね。
つか、
美味しければそれでいいのだよ!
ここで出た新キャラのこれからに期待する!

9・さぼうる2
1と2がある!
2に行く!
1と間違えて!
って、
僕もですが何か?
と、
白兎紳士も2巻当たりでは木崎君とからみそうだなぁ。。。

番外編マンガ!
つか、
姉に囲まれてるとあぁなるのかな木崎君。
しかし、
高校生なのにお金よくあるなぁ。。。
バイトはしてないで欲しいな!
ぼんぼんであってほしい笑

2巻も期待して待ってます!