磯崎哲也のレビュー一覧

• 飼い主さんに伝えたい130のこと インコがおしえるインコの本音

動物をこれまでの人生で飼ったことのない私…本当に動物と暮らしたいです!驚いたのはインコは人間よりも視力がいいということ!犬とか猫は視力が悪いですがインコは目が良いんですね!でも、ガラスが透明に見えてぶつかってしまうことも…かわいすぎる〜

2024年10月31日
  • 増補改訂版 起業のエクイティ・ファイナンス―――スタートアップを成長させる「インセンティブ」の設計図

増補改訂版になったので改めて挑戦して読んでみたが良い本であった。やはり資本政策は致命的に重要だということがよく理解できる。

2023年01月02日
  • とりほん 飼い鳥のほんねがわかる本

めちゃめちゃ面白かったし、イラストが可愛くて癒された〜!
    わかるわかるー!って言いながら爆笑したページも多し♡

2021年12月29日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

公認会計士が書いてるだけあって、会計の側面を十分にとらえつつ、ベンチャーに特化したファイナンス理論が記載されている印象でした。どちらかというと入門書の印象が強いですね。

続編も読んでみようと思います。

2021年10月24日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

起業におけるファイナンスの重要性を具体例を交えて書いてくれている本
    実際に起業した直後の人や、起業する前の人、具体的にイメージがつかない人は一読の価値はあります
    ストックオプション発行についてや、例えば共同創業者がValuationが上がったPost価値で売却する時のことを想定する必要があること、VCの役割、種類株式で残余資産の優先分配権や、普通株式への転換比率についての理解をあらかじめしておきながら契約書を確認するなど、具体的に注意する内容が書いてあるため、イメージが鮮明になると思います。

2021年10月09日
  • とりほん 飼い鳥のほんねがわかる本

インコ関連の本を沢山執筆されている磯崎哲也さんと、とても可愛いインコのイラストが魅力的なもねこさんによる1冊。

インコと暮らして20年以上だけど、まだまだ知らないこと、目から鱗なことも沢山あり、最後までとても楽しく読むことができた。
    読み終わって、やっぱり私はインコが好きだと実感した。
    我が家のインコたちが元気で長生きできるよう、大切にお世話をしていこうと思う。

2021年04月02日
  • とりほん 飼い鳥のほんねがわかる本

鳥の絵に惹かれて本屋でパラ読みし、鳥を飼う予定はないけどまぁいっかーって感じで購入しました。

結果、今めっちゃ鳥飼いたい…。

それもオカメがいい…
    あの黄色のボディ、人懐っこい性格、そして、興奮すると立ち上がる冠羽、さらには歌ったり、頭を振ってリズムをとったり…

可愛すぎか。

昨日、また別の鳥本を通販で注文しました。
    お勉強して知識入れて、鳥ちゃんお迎えできるといいな。

2021年01月30日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

起業のファイナンスについて大変参考になる本。
    ベンチャー企業が儲かるかどうかわからない段階で仮に誰かがお金を貸してくれたとしても、収入が不安定な(または無い)中で、毎月必ず元利を返済しなければならないというのは非常にきついのです。
    銀行からの借入金には(期限の利益喪失)と言う条項が付いているのが普通ですので、1回でも元利の支払いができなければ、基本的に金額を即時返済しなければなりません。また借り入れをする場合には、社長が個人補償をさせられるのが普通でしょうから会社が潰れても有限責任だから大丈夫と言うことにもならないわけです。

バイアウトする側の企業はなぜベンチャー企業を買うのか?
    1つは時間

2020年07月30日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

ベンチャーとはなんなのかというところから、実際にどこをどんな風に目指していけば良いかが書かれている。上場を目指して起業する人なら入門書として読むのがいいと思う。事業計画書の練り方から監査法人の置き方まで幅広く網羅されており、起業後もまた開くことになるであろう1冊。

2019年02月20日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

スタートアップの株式会社が、株式で資金を調達するための本。上場、バイアウト、企業価値の決め方、ストックオプション、資本政策のことなど。

2019年02月16日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

ファイナンス業務の実務経験はないが、業務の中でベンチャー企業やVCと接する機会が増えている。そこで、基礎を勉強してみようと思い、とあるセミナーで紹介されていた本書を読んでみた。ファイナンスの教科書というと数式が多かったり、小難しい印象があるが、本書は平易な口語体で書かれており、非常に分かりやすい。資本政策、投資契約、ガバナンス等、業務の中でいまいち理解できていなかった部分も「なるほど、こういうことを言っていたのか!」と腹落ちした。著者の磯崎氏はアナリストやコンサルタントの経験をもつ会計、税務の専門家であるが、ご自身も起業されているので、初心者の視点もよく分かるのかもしれない。本書の続編と紹介

2019年01月29日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

起業家志望者全員が必読。基礎的なベンチャーファイナンスが網羅的に学べる超良書。
    スタートアップ界隈にいるならば、本書の内容は必須のリテラシーでしょう。

2018年01月30日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

P194 「なぜあいつがあんなにもらっていて、おれはこれだけ?」という話は必ず出てきますので、詳細が開示された時にも納得感があるルールに従って決めておくことです。

P255 Googleは2兆円以上もの企業価値になってから上場しましたが、、 →今580兆円、、、

2025年12月06日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

事業計画、収益計画、投資計画を作成し、そこから現在価値に割り引くことで企業価値を算出する。

投資計画で立てたように、投資資金を得るために株式を発行した場合、その時点での起業価値から逆算して、何割の株式を渡すことになるかを算出。

基本的に、一度薄まった株式は元には戻らないため、渡した株式の割合が高くなりすぎる場合は、事業計画の見直しを行う

2025年07月01日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

ベンチャーにおけるファイナンス=ガバナンスの基礎について、投資するVC側およびベンチャー側からの視点で網羅されていて全体像を把握するためには有益だった。
    特に優先株や資本政策など、なかなかこの業界に携わらないと馴染みのない用語や領域について大雑把ながら理解することが出来た。

2025年06月18日
  • とりほん 飼い鳥のほんねがわかる本

可愛い漫画で癒されつつ、
    鳥それぞれの特性や身体の仕組み
    日常のあるあるだったり・・・
    さらに鳥について詳しくなれました!

2025年05月25日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

起業の出口戦略(資本戦略など含む)が書かれており、どのように株価を持っておくか、キャピタルベンチャーと関わるかなどが記載されている。

企業価値が高まれば株価が上がるので、多額の出資を受けても持株割合は低くなる。そう言ったコントロールをして、経営権を奪われないようにしつつ、資金を調達する技術が必要だと理解した。

2025年02月04日
  • とりほん 飼い鳥のほんねがわかる本

こちらも例の猫好き友達に借りました。
    セキセイインコとか、見たことはあるけど、飼ってる人を見ると珍しいと思うレベルの感じなので、そうなんだ、という感じでした。
    でも可愛い。

2023年12月08日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

起業する人は読んでおいて損はない。書いてある事は、財務的な云々よりも、マインドだったり、実務における勘所に関するところで、注釈的なところに読み応えがあったりする。この本は、元mixi朝倉さんも薦めており、彼のVoicyなどを聴いてると、この本に通ずるメッセージが良くわかる。

サブタイトルの「ベンチャーにとって一番大切なこと」は、金や人脈、ビジネスモデル云々よりも、“アニマルスピリッツ” なんだということには、強く共感する。

誰からも頼まれてないのに、内から湧き出てくる、やってやるぞ、やり遂げてやるぞっていう強烈な志がそれにあたる。

この本の個人的なポイントを3つ挙げると、

・米国と日本

2023年10月08日
  • 起業のファイナンス 増補改訂版

起業のおすすめ本としてよく紹介される「起業のファイナンス」増補改訂版版。ベンチャーファイナンスの要諦を概括して学べる。特に資本政策や種類株は後日取り返しがつかない割には指導してくれる人が少ないので、本書で論点を理解しおくことが重要。ほかの項目と比べてストックオプションと優先株式がやや詳述かつ専門的すぎる感はあるが、わかりやすいので起業の際には初めに読んでおくと良いだろう。

2023年07月24日