江本孟紀のレビュー一覧

• 人生9回裏の戦い方

歯に衣着せぬ解説で楽しい江本さん。
    親父が生前、プロ野球を10倍楽しく見る方法を読んでいたことを思い出して手に取った。
    死と向かい合ってあきらめた人間の潔さ。
    あきらめるはもちれん諦めるではない。
    高校時代、出場直前に甲子園に出られなくなった無念さが、心の奥に錨として沈んでいる。読んでいると経験したこと全てをプラスととらえる強さをもちたくなる。
    それにしても江本孟紀の世代は松坂世代よりもずっとずっと半端ない世代である。
    堀内、鈴木啓司、若松、谷沢、藤田平、門田等など。昭和のもつ理不尽さを含む強さにあふれている。

2021年08月11日
  • ゆけゆけ!「無敵バッテリー」 野球の超正論

野球の本で言えば、ここ数年は圧倒的に野村さんが多い。それぞれのテーマも興味深くまた面白いものも多い。ご本人は残念ながらご逝去されてしまったから、もう新しいものは出ないのだろうけど、まだまだ読んでいないものは多い。ただ、野村さんはこう言っては失礼だけど、結構自分愛が顕著なので、この三、四年、いやもしかしたらもうその前からほとんど読んでいない。
    この本の里崎さんも、どちらかいうとそういう傾向がありそうだ。だからまぁ江本さんが一方にいるのは良かったように思う。
    澤村が今やメジャーで、残念ながら大谷が規格外の活躍をしているからあまり目だたないが、溌剌としているのも、やはりまずはロッテに行けたこと、そし

2021年07月23日
  • 監督 原辰徳研究 この「名将の器」に気付かなかった面々へ

読んでいた時期が悪かった(2020年日本シリーズ中)が、原監督のように思ったことを言えることは素晴らしいし、尊敬すべきである。セもDH制にすると強くなれるのなら合わせたほうがいいと思った

2020年11月26日
  • 超一流 プロ野球大論

スワローズの90年代の黄金時代を築いた故・野村克也監督が亡くなられたすぐ後に発売された著作。
    南海時代にバッテリーを組んだ解説者江本氏との対談本。
    野球好きならサクサク読めるのとエモやんの考え方のクセの強さが出ててなかなか面白いけど、本から学べる部分はノムさん単独の著作のほうが圧倒的に多い印象です。

楽しく読める作品です。
    本作が野村氏の遺作となるかと思いきや、書き終わってた本や仕掛かり中のものがまだあったようで、その後も何冊か相次いで刊行されていました。
    野村監督、改めてご冥福をお祈りいたします。

2020年09月22日
  • プロ野球解説者「無敵バッテリー」がゆく 野球の正論

期待外れ

江本&里崎コンビだし、球界への忖度無しという触れ込みもあったので、もっと暴露系を期待していたけど当たり障りなくて面白くなかった。

2019年12月05日