岩元辰郎のレビュー一覧

• 大論争! 哲学バトル

過去の哲学者がいくつかのテーマごとに「この哲学者ならこう主張するだろう」と論戦する形式の本でした。
    哲学は初心者中の初心者なのですが、この哲学者が気になる、この思想についてもっと知りたいと思える、入門書選びのための入門書みたいな感覚で読めました。

2024年01月09日
  • 大論争! 哲学バトル

哲学の知識がほぼゼロの自分でも大変楽しめる一冊でした!
    特にベンサムさんとJSミルさんのやりとりが楽しかったです。
    この本ちゃんと読んだら推し哲学者が出来る、!表記がいかついからハードル高いけど、中身は論理的だったり高度な思考が詰まっていてとても面白かったです。

2023年02月19日
  • 大論争! 哲学バトル

アリストテレスにソクラテス、釈迦に孔子に荀子。
    アウグスティヌスにホッブズ、ルソーにカント。
    アダムスミスにニーチェに森鴎外。
    ソシュールにガンディー、カミュまで。
    名前を聞いたことある哲学者から経済学者、作家まで、
    彼らの思想を学びつつ、現代でも議論される哲学的な問いを考えられる1冊。

かなり、面白かった…!

哲学って馴染みがないとか小難しいと思いがちだと思うんだ。でも「人はなぜ生きるのか」とか、「殺人はなぜいけないのか」とか「死後の世界はあるのか」とか、誰もがお年頃に一度は真剣に思い悩む命題って、だいたいは歴代の哲学者たちがすでに研究してるものなのよね。
    若者や人生に行き詰まった人こそ

2019年10月29日
  • 大論争! 哲学バトル

学生時代、倫理(現社だっけな?)の授業が嫌いで、「神の見えざる手、とかイミフすぎ!」と泣いていた私が、ン十年の時を経て、「そういう事か!」となんとなく理解できた本。
    哲学にまつわる「人物」が、とても分かりやすかったです。

2020年09月09日
  • こどもの国

イラストはゲーム「逆転裁判」キャラデザ担当の岩元辰郎氏。イラスト多くてうれしい。

本好きの性だが、紡がれる文章が自分をがっかりさせないか、アラはないかと一文字一文字確認しながら読むのが常だが、杞憂に終わった。
    作者はこれがデビュー作とのことだが、文章うまい。編集さんもちゃんとしてるんだろうな。

舞台はハバネ市。”町の守り神「コクテンさま」が、悪者を退治してくれるらしい”という噂が流れている。コクテンさまの正体は物語序盤で明らかになるが、その「天罰」は胸がすくものがあり、その力を使う代償や、前コクテンさまらしい「師匠」の存在も興味を惹く。

久しぶりに故郷に帰ってきた新聞記者、その幼なじみの

2019年08月29日