豊田早苗のレビュー一覧

• 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

たまたま靴を扱っているだけで、われわれはサービスを売る会社です

人間的な温かいサービスにあるのです。顧客がほしがっている靴が在庫切れなら、在庫のある他社のサイトを教えるとか、顧客と3時間も電話で話したとか、まるでコンシェルジュのような対応

徹底的に差別化、1年間返品フリーという思い切ったサービス
    世の中でみんなが不満に思っていることを「仮想敵」にするという方法
    「文化をつくる」

2013年07月09日
  • 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

・インターネット広告ネットワーク会社、リンクスエクスチェンジをマイクロソフトに2億6500万ドルで売却→セコイアなど大手になるまで育てるシード投資でザッポスに出会う。

・ポーカー経営学
    リミテッドホールデムルールはハウスは場所代を取るだけでプレイヤー同士の勝負なので勝てる可能性が0ではない。手札とポットオッズ(賭け金総額に対する割合)で統計学的に見た正しい掛け方がある。その上で、経営に役立つポーカーのルール。

◆ 着くテーブルを選ぶのは、自分で決められる最も重要なこと。経験豊富なプレーヤーは疲れているのにチップをたくさん賭けている平凡なプレーヤーが九人いるテーブルでは、集中しているとても上

2013年12月29日

■ザッポス
    1.コール・センターは、大きなチャンスを秘めている。やり取りを通して顧客の心の中にポジティブな絆を作りだせば、口コミ・マーケティングになるだけではなく、顧客の「生涯の価値」も高める事が出来る。
    2.ザッポスは、1つ1つの業務で生じる利益を最大にしようとはしない。その代わり、顧客一人一人と生涯続く関係を気付こうとしている。
    3.ザッポスは、時間、資金、経営資源を「カスタマーサービス」「企業文化」「社員の教育と能力開発」の3つに投入することで、成長を遂げる事ができる

2016年02月10日
  • 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

企業文化がいかに社員のモチベーションやエンゲージメントを高め、それが顧客のブランドにも繋がり、最終的には経営成績や、そこで働く個人の幸せにも繋がるかを学べた。組織づくりの参考にしたい

2024年03月31日
  • お医者さんがつくった脳トレで旅する東海道

運転免許認知機能検査の一環として、この種脳トレに慣れるために実施しました(^-^) 豊田早苗「脳トレで旅する東海道」、2016.2発行。しりとり、名物当て、仲間外れはどれ、同じ絵はどれ、間違い探し、買物などの問題です。私は間違い探しが難しかったです。

2022年01月25日

大きく成長する企業は
    どこもギリギリの綱渡りの時期を経ている。

色々な失敗を経て、すべてのステークホルダーに対しての誠実な決断が印象的。

最後の章のサイエンス・オブ・ハピネスのフレームワークがとても説得力があった。
    ザッポスの経緯を見ても、自分の体験を通じても。

自分で自分をコントロールすること < 進歩を感じること < つながり < ビジョンと意味

2021年03月08日
  • 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

興味深い成功ストーリー。トニーの失敗からの学びの一つである、自社の事業の根幹を司る業務をアウトソースしない、というのは改めて重要な判断だと気付かされる。前半はおもしろくスラスラ辞めるが後半1/4は正直だれてしまった。

2020年11月23日
  • 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

ザッポスのビジョン、いかに顧客優位なサービスを作るかについて書かれたもの。

身寄りのない年寄の長話に、4.5時間付き合ったと書かれていたけれど、英会話をしたい僕には10分とたたないうちに電話切られたけど。
    初めてiPhone(3G)で読んだので目が疲れた。

2017年08月12日
  • 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

幸福を運ぶ会社ザッポスを実らせた著者の体験を主眼に、サイエンスオブハピネスに繋げている。ハピネスのフレームワークでビジョンをブレークダウンするという趣向は興味深い。それにしても、カスタネダが出てきたのには驚かされた。

2017年05月02日
  • 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

Delivering happiness. He gets a lot of money and LEDBULL.。・゜゜(ノД`)

2013年12月23日
  • 顧客が熱狂するネット靴店 ザッポス伝説

ポーカー経営学はうなずいてしまう。◆◆「ポーカー経営学」(p116)◆◆<市場機会を評価する>◆・着くテーブルを選ぶのは、自分で決められる最も重要なこと◆・着くテーブルで勝ち目がないとわかったら、テーブルを替わっても構わない◆・テーブルに少々不合理なことをしたり、経験不足の人が多すぎると、最高のプレーヤーでも非常に勝ちにくい◆◆<マーケティングとブランディング>◆・強い手なら弱く見せ、弱い手なら強く見せる。ブラフするタイミングを判断する◆・自分の「ブランド」が大切◆・自分について人が語るストーリーが作られ

2020年07月27日