むろなが供未のレビュー一覧
ネタバレ「コーヒーは誰のためのものか」がテーマーの巻。いや、このシリーズ自体のテーマがこれかもしれないが。「バリスタ」というイタリア式のコーヒーを入れる人をテーマに繰り広げられる人間模様の4巻目。
ちょっと異色の主人公や主人公を取り巻く人々。少し変わったタイプが多そうだが、そのコーヒーと人間のやりとりの中、ちょっぴり展開が早いかなと思うのは、早々にこの手のシリーズにありがちな「コンテスト」に突入していること。お寿司や料理系ってどうしてコンテストになるかなぁとも思うが、ぜひありがちで終わらないで欲しいとも思っている。
個人的なことだが、私の「家庭のにおい」がまさにコーヒーの香り。母親が喫茶店を -
コーヒー(この本の場合は「カッフェ」)、紅茶、緑茶を問わず、喫茶という行為は単なる水分補給なんかじゃなくて、人生のたいせつな句読点であり、身体を休め心を憩わせるもの。
一般の人が家で淹れるものではない「プロの一杯」には、味だけでなく、それを味わうひとときの安らぎまでも含めた時間が付随する。
そんなことを改めて気づかせてくれるとともに、自分には馴染みのないイタリアンバールについて知るきっかけになりそう。
コミックとしては、どれだけ広がりのある人間ドラマを見せてくれるか、「よくある良い話」にとどまならいものを前面に打ち出せるかが更なるヒットの鍵なんだろうか、などと愚考するマンガ読みの業 -
お客様に優雅なひと時を過ごして頂くために働く珈琲専門職"バリスタ"の主人公が、お客様を珈琲を通して満足させていく、という本格的珈琲漫画な作品。
平和で優しい世界観が奥底にある作品だけど、これが珈琲とうまくマッチしているためか読んでいてホッとする作品になってると思う。
それこそコーヒー片手に読みたい作品かもw
珈琲についての様々な知識の描写もあり、人によっては色々と勉強になるんじゃないかなぁ・・と思う。
途中からの日本での描写も一筋縄でいかない様子が描かれていて興味を引いたし、良かったと思う。
バトルの結果が気になるので早く次の巻が読みたいw