高橋雄介のレビュー一覧

• Hooked ハマるしかけ 使われつづけるサービスを生み出す[心理学]×[デザイン]の新ルール
    ファシリテーターとは『誰もが見てみたいと思う世界の変化を成し遂げる』役割をもつ。ファシリテーター、なりたい!
    アプリやサービスのほか、あらゆる商品について、ユーザーに習慣的に利用させるための設計戦略がわかりやすくまとまった良書。

自分用のメモをこめて、筆者の提唱する「フック・モデル」は以下のとおり。

1.トリガー=外的/内的なきっかけ。
    2.アクション
    3.リワード
    4.インベストメント

フックモデル...続きを読む
    面白かった。
    習慣化するためのステップが実際に成功したサービスを実例にあげていて分かりやすかった。

ビタミン剤から鎮痛剤になる要素があるかがポイントだと思った。

ただ、バイブルのケーススタディはあまりでした。。
    ・投資とはむしろ、ユーザー自身が次に使う時のために、サービスを改善する行動を意味する。友人を招く、好みを選ぶ、仮想資産を作る、新機能の使い方を学ぶといった、ユーザー自らが自分の体験を改善するために行うことはすべてインベストメントである。
    ・習慣的なプロダクトとは、ユーザーの自発的な行動を促し、その行...続きを読む
    サラッと読んだけどほんとヤバい!
    レイアウト上の制約なんだろうけど、
    図の挿入位置が文章の位置とズレてるところが多いのが唯一の難点。
    タイトル通り、ハマる仕掛けを説明した本。サービスにおいて心理学的なアプローチが説明されており、この観点では非常に興味深い。昨今のモバイルサービスなどの事例が多々取り上げられており、サービス企画最前線の人には参考になるだろう。
    0.イントロダクション
    ■リメンバー・アンド・シェア
    ・習慣とは、無意識、あるいはほとんど意識しないままに行われる行動である
    ・アクセス、データ、スピードの集中により、この世の中はますます習慣を形成しやすい場所になっている
    ・ユーザーの習慣を作り出すようなビジネスは、非常に大きな競争力を獲得できる
    認知メンタルモデルや心理学をUXに活かすための実践的な本
    ユーザーにプロダクトの利用を習慣化するための認知メンタルモデル「フック・モデル」を解説した本です。

ファストスローなどの行動経済学の本と併せて読むとさらに理解が深まると思う。

ReadHubにおいても、本書で紹介されているフックモデルを...続きを読む
    きっかけは版元からの割引チケットだった.心理学の理論をどうソフト・サービスに生かすのか,習慣につなげていけるのかという興味深い本.使い方に注意としているのは好感が持てるけど,結局,BtoCのサービスが主眼に置きすぎているような気がしているのが残念.正直,こういう本はこなれてきているBtoCではなく,...続きを読む
    【ユーザーを魅了するプロダクトの作り方】
    「ハマる」をここまで丁寧に分析した本は、出会ったことはなかった。

「なぜ人はハマるのか」
    「どうすればハマる仕掛けを作れるのか」

それに対して、デザインと心理学からアプローチしている。実際内容としては、デザインの要素はあまりなく心理学の側面がかなりウエイ...続きを読む
    HOOKモデルとはなにか。
    ⇒自社商品を継続的に使ってもらう習慣を構築するもの

①トリガー 外的→内的トリガー
    ②アクション (時間・お金・身体的努力・ブレインサイクル・社会的逸脱・非日常性)
    ③リワード
    ④インベストメント

④は意外であった。すべてこちらで提供することが、
    良いサービス。使い続...続きを読む
    知人の紹介にて読んだ。ややSNS等のBtoCサービスに寄っているかなと思う所もあったが非常に読みやすかった。自身の仕事に活かせる可能性を感じた。実践してみて、再評価してみたい。
    フックモデルはシンプルでわかりやすいものの奥が深い。本書でもシンプルかつ体系的に学ぶことができるので、サービスに携わる人は軽くでも良いので通読すると良さそう。
    当然ながら事例は聖書などアメリカのサービスなので日本ではそのままではあまり参考にならないかもしれない。また、内容がBtoCサービス一辺倒なと...続きを読む