石原和幸のレビュー一覧
著者は大学卒業後路上の花屋からスタートし、一念発起して、イギリスの権威あるコンテスト「チェルシーフラワーショー」でゴールドメダルを受賞した。本書は、その成功までの道のりを自ら語った物語である。
2つの視点から本書を分析してみた。
①成功の要因と②失敗した要因である。
まず①であるが、これは間違いなく「目の前のお客さんを喜ばせ続けた」ことに他ならない。感動を与えるとお客さんが営業マンになってくれると語っているがまさにそうである。
②については、社長業に専念するようになり①ができなくなったこと、金を手にした事で考え方が「結果的に」横柄になり、目の前の顧客から離れてしまったことが大きいように -
ネタバレ部屋に緑を置きたいので購入しました。
家をまるごとコケで包んだ作品等も登場しますが、作品や展示品としては大変評価できるものだと思いますが、実際の生活からは少し離れているように感じます。
しかし、出来るなら本書に出てくる「風花」のような庭でのんびりとしたいです。
本書前半の「家の中に庭を作ろう」の辺りの内容のほうが参考になりました。
恥ずかしながら、私は机の上に緑をおいても枯らしてしまう人間なのですが、「部屋に3鉢置くことから始めよう」これを実践してみようと思います。植物を「インテリア=モノ」としてではなく、きちんと「生き物」として見れるように。 -
著者の石原和幸さんは花と庭のアーチスト。
世界的にも権威のある国際フラワーコンクールで3年連続ゴールドメダルを受賞した方ですが、
そこに行き着くまでの失敗と成功を繰り返された自叙伝的な一冊です。
元々は長崎県で自動車修理工として働いていた石原さんは、
花屋さんをやりたいと思い立ち路上花屋からスタートします。
創意工夫と強い熱意で花を売ることに情熱をかけた石原さんは、
やがて花屋として独立し市場に出入りするようになります。
100km離れた市場から仕入れた花を持ち帰る途中に、
山ほど仕入れたバラの花を地元に帰るまで半分売ってしまうぐらい商売上手。
やがて店舗を拡大し全国展開を図るも挫折。
大