石原和幸のレビュー一覧

• 世界一の庭師の仕事術

著者はとにかく前向きな人。

前半は苦労しながらの成功体験が続いて、この人の人柄、周りの境遇があったからこその特別なケースだ、と思いながら読み進めたが、後半に入り著者の前向きな考え方、気持ちの持ち方を参考にさせてもらいたいと思えた。

読んでいて楽しそうで、自分でもで花を育てて、ガーデニングをしてみようかなと思った。

2009年10月04日
  • 緑のアイデア

シンボルツリー買いたいな〜と思い耽ってた休日の朝にパラパラと。グリーン買う参考にしたかったので、もう少し写真が多いとよかったな。とはいえ、Howto以外の文をほぼ読み飛ばしたので、もしかしたらそちらがメインの本だったのかしら。

2020年05月04日
  • 世界一の庭師の仕事術

勢いのある著者の自伝がテンポよく描かれています
    勇気をもらえるっていうか圧倒されます
    ただただスゴイ人やなーと感心です
    こんな人多いんだろうな
    小山進さんとも似ている気がする

最後の章が優しい もう一度読んでみたい
    久しぶりに長崎の街に行ってみたくなりました

2019年10月07日
  • 世界一の庭師の仕事術

著者は大学卒業後路上の花屋からスタートし、一念発起して、イギリスの権威あるコンテスト「チェルシーフラワーショー」でゴールドメダルを受賞した。本書は、その成功までの道のりを自ら語った物語である。

2つの視点から本書を分析してみた。

①成功の要因と②失敗した要因である。

まず①であるが、これは間違いなく「目の前のお客さんを喜ばせ続けた」ことに他ならない。感動を与えるとお客さんが営業マンになってくれると語っているがまさにそうである。

②については、社長業に専念するようになり①ができなくなったこと、金を手にした事で考え方が「結果的に」横柄になり、目の前の顧客から離れてしまったことが大きいように

2018年01月28日
  • 緑のアイデア

部屋に緑を置きたいので購入しました。

家をまるごとコケで包んだ作品等も登場しますが、作品や展示品としては大変評価できるものだと思いますが、実際の生活からは少し離れているように感じます。
     しかし、出来るなら本書に出てくる「風花」のような庭でのんびりとしたいです。

本書前半の「家の中に庭を作ろう」の辺りの内容のほうが参考になりました。
     恥ずかしながら、私は机の上に緑をおいても枯らしてしまう人間なのですが、「部屋に3鉢置くことから始めよう」これを実践してみようと思います。植物を「インテリア=モノ」としてではなく、きちんと「生き物」として見れるように。

2012年10月10日

2012.09.09
    緑の言葉を紹介しましょう。

葉っぱがしなっと萎れている・・・・水がほしい
    葉っぱが黒くなっている・・・・水のやりすぎ
    葉っぱが黄色くなっている・・・・日光不足
    葉っぱから水がしたたり落ちる・・・・とても元気
    枝先が丸くなる・・・・枯れた状態
    葉っぱが全部外を向いている・・・・傾くから、たまには鉢を回して

(P57)

2012年09月09日
  • 世界一の庭師の仕事術

著者の石原和幸さんは花と庭のアーチスト。
    世界的にも権威のある国際フラワーコンクールで3年連続ゴールドメダルを受賞した方ですが、
    そこに行き着くまでの失敗と成功を繰り返された自叙伝的な一冊です。

元々は長崎県で自動車修理工として働いていた石原さんは、
    花屋さんをやりたいと思い立ち路上花屋からスタートします。
    創意工夫と強い熱意で花を売ることに情熱をかけた石原さんは、
    やがて花屋として独立し市場に出入りするようになります。

100km離れた市場から仕入れた花を持ち帰る途中に、
    山ほど仕入れたバラの花を地元に帰るまで半分売ってしまうぐらい商売上手。
    やがて店舗を拡大し全国展開を図るも挫折。

2011年12月30日
  • 緑のアイデア

ガーデナーの中でも言動が鼻につかない気さくな石原さんが好きです。まなびの森は閉店しましたがガーデニングワールドカップ2011は楽しみ。

2011年08月24日
  • 緑のアイデア

植物を育てるヒントは思ったより少なかったけれども、まあまあ楽しかった。後半はチェルシーの話なので、「世界一の庭師の仕事術」とかぶるけど。

2012年03月06日