石原和幸のレビュー一覧

• まず「できます」と言え。やり方は帰り道で考えろ。 「世界一の庭師」の仕事の流儀

イギリスの英国王立園芸協会が主催する100年以上の歴史を持つチェルシーフラワーショウで、2004年から2013年のあいだで、5度のゴールドメダリストの栄冠を勝ち取った石原和幸が著者。
    エリザベス女王から「庭の魔法使い」と絶賛された。その世界で通用する武器は英語力でもなくグローバルな知識でもない、石原和幸は「日本人であること」が強いのだと言う。イギリスの庭師の真似でなく、日本人のオリジナリティを出すことだという。
    石原和幸はどんな相談でも、「はい。できます。それ得意です。」と言い切る。
    チャンスがあれば挑戦すると言う姿勢を常に貫く。石原には「世界で認められることでしか自分の生きる道はない。あった

2021年01月16日
  • 世界一の庭師の仕事術

まず庭がすごい。今まで見たことがない!
    考え方に共感できる部分がたくさんある。とりあえず庭を見に行きたい。

2010年08月06日
  • 世界一の庭師の仕事術

「正しい働き方とは何か?」
    「本当の商売とは何か?」

この本はその問いに答えてくれます。

路上の花屋さんから始まり、
    ついには、世界一にまで登りつめた男の物語(ノンフィクション)です。

めちゃくちゃ分かりやすいです。
    ぜひご一読を♪

2009年11月13日
  • 世界一の庭師の仕事術

“発想”って簡単なモノなら皆が持ち合わせているハズ。
    ただ、それを実行するか否か。
    そして成功を掴んだ先に待っていたモノは巨大な挫折。
    そこからが本当の意味で自分を試すコトが
    できる道なのかもしれない。
    「よし!オレもやってみっか!」と
    自分がちょい弱ってる時に読み返したい本です。

2009年11月02日
  • 世界一の庭師の仕事術

/人の『想い』から生み出される。
    う〜ん、いい本
    『四季』を楽しめる人になりたい、想いがあるので非常に参考になった。

2009年10月25日
  • 世界一の庭師の仕事術

好きなこと、得意なことでとことん突き抜ける
    目の前のお客さんを感動させる
    何をすれば社会の役に立てるのか

2020年01月22日
  • 世界一の庭師の仕事術

人生に感動と気合いを入れるために,この本を読む。そういう使い方が一番と思う。
    タイトルの「仕事術」はこの本の魅力とはちょっと違う気がする。仕事術としては,庭師でなくても役に立つ部分もあるけど,細かいことでは違和感を覚える部分もある。ただ,それは著者も言うとおり,「そのまま真似したところで、意味がない(p173)」と考えるととても腑に落ちる。

2019年02月17日
  • 世界一の庭師の仕事術

他薦本。がむしゃらにやって成功している人との彼我の差から気づくことは多いなー。

【若さは自分が決める】
    30歳までにMBAとるぞとか、あの人とはまだいくつ違うから仕方ないねよとか、じゃない。年齢じゃないじゃないか。昨日より、先週より、先月より、昨年より成長していけると思って行動する。

【全力で動いてみる】
    もっと仕事が欲しいと与えられることを待ってしまう部分があるし、いつの間にかそれでお腹いっぱいになる自分もいる。持て余しているなら、全力で動いてみること。思いつくものすべてに手を出してみる。
    今は外にイベント行くとか、誰かと会うとか、仕組み化しているので、それでどんどんチケットを積み重ねて

2019年01月22日
  • 世界一の庭師の仕事術

誰とでも打ち解けられる人柄に尊敬する同期からの紹介本。可能性はできるだけおっきくもつ、そのためにがむしゃらにやってみれば、道は開けるよ!という本。「裸でも生きる」(山口絵里子さん著)に近い勇気が湧く本!

【人が動くとき】
    4億円の借金の返済中であっても、5千万の借金を追加をしてでも動かずには入れなかった理由は、「命を懸けてでも挑んでみたい」という気持ち。
    →「私は●●に殉じることができます」、というときこそ、人のタガが外れるときではないか?
    そのとき、「お金」のためという気持ちも消える。だから、AIで一喜一憂する必要ないでしょ?暮らしに不満足がなければ気にしなくていんじゃない?

【年齢の意

2015年06月16日
  • 世界一の庭師の仕事術

仕事について深く考えさせられると共に、熱い気持ちを思い出させてくれる名著。バイブルの一つ。

<メモ>
    ・必死になっていないから可能性が眠ったままになっている。
    ・まず、これをやるぞ!と決めること。あとは自分で扉をノックして、チャンスをつかみ、必死で行動する。
    ・状況が悪ければ悪いほど、自分に力つく。そのときもてるものを全て駆使し、状況を突破する。そこから自分のオリジナルが生まれる。
    ・花を売らずに夢をうる。ものではなく、想いでをうる。心に刻まれるような仕事を。
    ・大きく見せようとすることと、大きな人間になることはまるで別物。一度目標を達成したときの自分を超えるには、自分の熱くなれることを見失

2014年10月05日
  • 緑のアイデア

家の中にジャングル―! とっても憧れる!
    決して人工的な有様は見せないで、あくまでも自然に生える花木を再現しようと研究・努力する姿に共感する。
    実際に鉢植えの作り方を書いた「緑と暮らすアイデア」は秀逸。「季節の寄せ植え」なんていずれ作ってみたいもの。

ただ自分の作品を紹介したページは後半にいくにつれ蛇足感を増す。書くことないんだろうなーという印象。
    この人の書いたもので、生活のなかでの鉢植えの作り方に徹底した本があれば読みたい。

2012年11月19日
  • 世界一の庭師の仕事術

英国の国際ガーデニングショー「チェルシー・フラワーショー」で、史上初となる3年連続ゴールドメダルを受賞した著者。

とにかく考え抜くことと、それと同じくらい行動重視。
    悩み考えることに偏りがちな自分には、刺激になる本でした。

2012年10月01日
  • 世界一の庭師の仕事術

庭師としての仕事術、という点ではなかなか一般には実践までいくには難しいかもしれないけど、考え方や仕事への姿勢という点では誰にでも(学生や主婦でも)励みになるところが多いのでは。

とにかく読むと元気になる!

2012年01月17日
  • 世界一の庭師の仕事術

超ポジティブ思考。しかも自らの体験を語っているから説得力が全然違う…自分も頑張ろうと思える本。やっぱり人を感動させるためには、自分自身が感動しないといけないなと実感。

2011年12月06日
  • 世界一の庭師の仕事術

ある方から本をいただき読みました。国際ガーデニングショー「チェルシーフラワーショー」で3年連続ゴールドメダルを撮った石原さんという方の波乱万丈物語。石原さんの仕事に対する情熱には本当に驚かされる。自分と比較すると情熱とチャレンジの2点で圧倒的な差を感じた。印象的なコメントは「「なんか最近突き抜けてないんだよな」と口だけ言うのは逃げているだけ。目の前の仕事を必死でやっていない証拠」。確かにそうかもしれない・・・。石原さんの仕事の取り組み方にはfunがある。今の僕の仕事のやり方は、成果は上がるかもしれないけど、感動の部分が弱い。もっと遊び心が必要だな。チャレンジも足りないな。

2011年10月25日
  • 緑のアイデア

私は割に早くから石原和幸には注目してきた。
    講演会にも行ったし、静岡に出来た「ガーデン美術館」(現在はクローズ)にも行った。

彼の「緑の壁」(モス)に惚れ込んだのではないが、とにかく思い定めたらまっしぐららに作り上げてしまうその集中力と技術が素晴らしい。

始めのうちは随分粗野な男だと思った。言葉は良くないし、はらはらすることも多かった。
    しかし3度も続けて世界一のメダルを獲得するうちに、すっかり磨かれてきたように思う。

特に本書で、共にチェルシーで戦った海外のガーデンデザイナーたちを紹介する部分など成長著しいと思った。
    「悲しみを乗り越えたアンデイ・スタージョンの庭」
    「永遠のとき」を感

2011年02月12日
  • 世界一の庭師の仕事術

「仕事術」としてはあまり大した内容ではないが、この人の現在やっていること、これまでやってきたことというのは非常に興味深く、勉強になる。
    ガーデニングという知らない世界を知るきっかけを得た一冊。
    いつかチェルシーフラワーショーに行ってみたい。

2010年05月27日
  • 世界一の庭師の仕事術

健介オフィスに所属されている起田高志さんの2009年8月16日のブログ で紹介されていた本です。
    正直本屋さんで遭遇したときには あまり面白そうとは思わなかったので起田さんのブログでの紹介がなかったら読まなかったかもしれません。
    読後の感想としては、「読んでよかった!」です。
    あたりまえですが商売でもなんでも、人と人の結び付ききで根本には人がいるのですね。
    自分ができることを精一杯やって相手を喜ばすということ、それで相手だけではなく自分自身も生きていく元気がもらえるのだ、ということを教えてくれる本でした。一読をおすすめします。

2010年03月05日
  • 世界一の庭師の仕事術

ソロモン流に出演されていた石原さんの著書です。
    テレビでは紹介されていなかったお話などもあり、面白くよみました。

2009年10月04日
  • 世界一の庭師の仕事術

23歳で華道を始め、ディーラーの整備士から路上花屋さんとなり、「花を売らずに夢を売る」をキーワードに五坪の花屋、風花を長崎に展開した話。自分の伝説を伝えられる人を何人持ってるか?(長崎から福岡までお花を搬送)、人が買わないものを売る(一級品に決して拘らない)等、全力で目の前の人を喜ばせることに尽くしてきた仕事術。一方で負債8億円を抱えるも、周囲の援助も得て、英国の「チェルシー・フラワーショー」で3年連続ゴールドメダルを取り、「何の為に庭を造るのか?」を精一杯考えることが出来た、と語る。「一つ一つの庭でベストを尽くし、お客さんに喜んでもらうだけだ」「常に自分の限界に挑み続ける。出来るかどうかわか

2009年10月07日