下東史明のレビュー一覧 あたまの地図帳 下東史明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 人は考えることでさえ対価を望むようになってしまった。 考える。改めて考えてみてもとても重要なこと。しかもそれをいろいろな角度から攻めることができるという分かっていそうでそうでないもやもやとした新しい観点出の切り口が良かった。 思考の遊びをもっと増やしていこう!! 0 2013年03月06日 トレインイロ 下東史明 趣味・実用 / 鉄道 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ うんうん、これこれって納得のトレインイロ&エッセイ。知らないヤツに乗りに行きたくなる。第二弾ヨロシク! 0 2011年05月25日 あたまの地図帳 下東史明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ いつも同じような発想しかできないのは、 頭の使い方が固定されてるから。 そうは思っても、なかなか発想を広げるのは 難しいので、トレーニングのつもりで読んだ。 新しい発想方法を取り入れるのも大切だけど、 自分の頭の中を整理することも大切なのだなあと。 地道にトレーニングを重ねようと、決意した。 0 2013年12月01日 トレインイロ 下東史明 趣味・実用 / 鉄道 4.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本全国のJR私鉄路面電車、さらに沖縄モノレールまでの車体カラーリングを抽象化してまとめた本。鉄分低め。配色のインスピを得たいときにパララとめくるべき本 0 2013年07月17日 あたまの地図帳 下東史明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 地図を題材に、さまざまな思考のプロセスを整理した本。 2つのものの比較とか、ルーツ探しとか、一つ一つが目新しい訳ではないけれど、だからこそ改めて意識できたのが良かったです。 地図という題材も、思考云々抜きに興味深いネタがいっぱいつまってるので、読んでて楽しかったです。 津って世界一短い地名なんだね! 私ももっと地図を身近に、親しんでいきたいです。 とりあえず南スーダンの国境入った地図買おう。 0 2013年03月15日 あたまの地図帳 下東史明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 19の項目について地図を使いながら、その思考法を他方にも向けてみるといった感じ。なかなかに面白い本でした。地図関連のほうがなおさらでしたかね。 おしむらくはカラーでないというところでしょうか。せっかくなんだから、国旗とかはカラーでよかったなと。 0 2013年02月14日 あたまの地図帳 下東史明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 地図を眺めるだけでそんな発想ができるんだ!と頭を難しく使わなくても読める本。これを元に自分で発想できればいいんだけど、果たして実行できるかな…という気もする。気持ちよくすいすい読める本。 0 2012年09月27日 あたまの地図帳 下東史明 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 装丁が気に入ったので手に取った一冊。 個別の思考法として真新しいものは無いが、地図をベースに展開される構成が新しい。 0 2012年08月11日 <<<1・・・・・・・・・>>>