地球の歩き方編集室のレビュー一覧
『地球の歩き方』が出版している投資本。『オルカン』の構成国は50カ国くらいありますが、国別に銘柄を紹介しています。
米国や日本の個別企業は聞いたことがあっても、欧州や新興国ではあまり聞いたことがない企業も出てきます。
新NISAで『オルカン』投資するのが正解!という風潮がありますが、本書を読むことで世界分散の中身への解像度が高くなるかもしれません。
個人的には『オルカン』の運用担当の話が興味深く、生みの親である三菱アセットマネジメントの代田氏の著書『オルカン思考』も読んでみようと思いました。
本書はあくまで構成銘柄の紹介ですから、具体的な投資の内容を知りたい場合は『オルカン思考』の方が良いかもしれません。 -
旅行ガイドブックでおなじみの『地球の歩き方』が「昭和レトロ」をテーマにしていることに興味をもち手に取った。昭和の街並みや暮らし、乗り物、グルメ、カルチャー、玩具、博物館など、昭和を幅広く取り上げており、まるで昭和時代を旅しているような気分で読み進めることができた。
私自身が昭和を生きた世代であるため、駄菓子やレトロ喫茶、家電製品、テレビ番組などの紹介を懐かしく感じ、子ども時代の記憶が次々によみがえった。一方で、同じ昭和でも自分が知らなかった文化や地域ごとの特色も多く、新たな発見もあった。
本書は単なる懐古本ではなく、昭和の文化や生活様式を記録した資料としても価値がある。昭和を知らない世代には新鮮な発見を、昭和世代には思い出をたどる楽しさを与えてくれる一冊であった。 -
『宇宙兄弟』&リアル宇宙開発ヒストリー
つくばから月まで!リアル&ドリーム旅プラン
宇宙の旅 トップランナー
アメリカ
日本
その他 モスクワ シチリア島
宇宙 ISS 火星
地球で宇宙を感じたい!
星空観測スポット 海外編
星空観測スポット 国内編
宇宙&近未来体感スポット 海外編
宇宙&近未来体感スポット 国内編
ムーンウォーク体感スポット
旅の準備と技術
COLUMN & FEATURE
アマリロで星に願いをかけ放題
NEEMO訓練の海へドライブでGO
宇宙を感じるウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートの歩き方
ヤンじいお気に入りの打ち上げビュースポット「裏話」
ミネソタ州ポットヒルと映画『スタンド・バイ・ミー』
種子島宇宙センターの歴史をプチスタディ
“地球人”代表フィリップ・ルイス
ファンが厳選!行きたい場所from 『宇宙兄弟』
ISS(国際宇宙ステーション)下から見るか、中から見るか
スペースボートが日本にも続々誕生!
カール君に学ぶ英会話
みんなが宇宙でしたいこと -
世界中の不思議スポットを集め、それぞれ解説。まるで辞書のようになっている。他に類を見ない本だと思います。量が多すぎるのと、個人的には興味があるものとないものがあって、斜め読みで終わらせた個所もあり読破したとは言い難いのですが。
ここまでたくさんのスポットを載せたのは本の企画としては面白いんですが、やはりそれは地球の歩き方の本なので、すべてとは言いませんが、それぞれのスポットへ行く方法を載せて欲しかったです。エジプトのピラミッドやイースター島など、観光地として比較的メジャーな場所や行きやすい場所は本家の地球の歩き方におまかせするとして、行けそうでなかなか行けないようなところはどうやって行くか、どの程度まで観光可能なのか。個人でサクッと行けるのか、日帰りツアーのようなものがあるのか、立ち入り禁止の場所があるとかないとか、個人で行くのはまず無理です、なのか。あるいはもっと簡単に、アクセスの容易度を星で評価するとか。地球の歩き方というシリーズなのに、そのあたりが足りないと思いました。