ニック・ビルトンのレビュー一覧
今、これだけ成功して世界中で使われているTwitter
その創業のストーリーの一冊です
華やかなIT企業のサクセスストーリーだと思って読み始めたのですが、全く裏切られます
とある1人の孤独な若者が思いついてコードを書いたアプリケーションが一気に広まって有名になるなんて単純なストーリーはひとかけらもありません
創業者と呼ばれる数人は共に目指す方向が違うためにぶつかり合い、出来上がったアプリもどう展開するのか、資金はどうするのか、ベンチャーキャピタルはどの段階で入れるか等今後の企業展開をどうするか悩んでる経営者のヒントになるのか?はわかりませんが、最終的に現在のTwitter社に創業者として残って -
【失敗と成功の教科書】
twitter社の内紛は、どうも相当ドロドロらしい。折り返しを読んだだけで気が滅入る、ゆえに楽しみだ。
まえがきでは、人の記憶はかなりいいかげんだけど、皮肉なのか必然なのか、twitterへの投稿記録が、それを補うことになった、と。面白そう。
さて、その期待に違わず、物語はドロドロである。嫉妬が渦巻き、次々にクーデターが起こる。「そういう仕事」だからか「そういう国」だからか。
やがてtwitterは大きくなり、「あしたはもっといいミスをしよう」という社訓を捨てる。あんまり最近twitterを使っていないけど、そういえば、近頃クジラを見かけないなあ。追い出されて社 -
ネタバレエブはツイッターがニュースネットワークだという構想をジャックに話したが、ジャックは賛成しなかった。地震のツイートを見て、ツイッターの速さを示す実例だと思っていた。
ジャックはそのあとも、ツイッターは自分のことを話す道具だと見ていた。エブは、世界で起きていることを覗き見るファインダーだと考えるようになっていた。
このちょっとしたニュースのような出来事は、大衆にはほとんど知られなかったが、ジャックとエブは、ツイッターがなんであるかについて、それぞれの哲学で異なる見解を持つようになった。そして、それぞれの視点から、その潜在的な力に目を向けた。
フレッド・ウィルソンが書いたブログの記事を引用して、「 -
ツイッターの共同創業者エブ、ジャック、ビズと忘れられたノアそしてツイッター創業以降のドタバタ劇を少し冷ややかに描いた物語。特に第2のスティーブ・ジョブスと呼ばれることも多いジャック・ドーシーに対してはかなり批判的に描かれている。
ツイッターのゆりかごになったのはポッドキャストを開発するベンチャーだったオデオでブロガーというブログ作成サービスをグーグルに売却し数千万ドルを手に入れたエヴァン・ウイリアムスとその隣人で自宅で海賊ラジオ放送のプロジェクトに取り組むノア・グラスが知り合い、ノアのオーディオブログ=後のポッドキャストのプロジェクトにエブが投資を決めオデオを立ち上げた。友情を大事にし投資は