天草帳のレビュー一覧

• 神のまにまに!(3) ~真曜お嬢様と神芝居~
    90点。自分の趣味にビンゴなのもあるけど間違いなく良作。
    第15回電撃小説大賞“選考委員奨励賞”受賞作…の割に充分面白いと思う。

発売時からずっと読み進めているが、毎度よく話も練られていて読みごたえもある。
    確かにオチのつけ方、落とし所には微妙なところも残るが、それまでの経緯が充分楽しい。 ...続きを読む
  • 神のまにまに!(2) ~咲姫様の神芝居~
    今回は桜の精・咲姫を巡る悲恋物語。

神様と人間の恋の話は古今東西あまた語られている。
    けれど、その生きる時間の違いによる必然的悲恋の結末の付け方にはいくつかのパターンしか存在しない。

今回は互いに相手を想いながら諦めるという、ある意味現実的なパターン。
    でもそれだけに最後まで互いの間で直接語...続きを読む
  • 神のまにまに! ~カグツチ様の神芝居~
    消えてしまった八百万の神々を探すことになった気の毒な青年の話(?)

ライトノベルとしてはちょっと主人公の年齢高めだが(でもまだ24)
    女性に目がない性格はわかりやすくていい(笑)
    頭に乗っかってる“へっぽこ”神様もなかなかかわいい。
    なんだけど……

物語の一番大きなエピソードである『河童』の話の...続きを読む
  • 神のまにまに!(3) ~真曜お嬢様と神芝居~
    ヘッポコ様には相変わらず癒されます。反抗勢力は今後も出てくる展開かしら。どちらにせよ、この何とも言えないまったり感は消えないように願います。あと、久々のカグツチさん登場には歓喜。真曜を加えると敵勢力以上に拘泥した関係になるのは必至か。いいぞ、もっとやれ(笑)
  • 神のまにまに! ~カグツチ様の神芝居~
    結構テンポよく読めました。ヘッポコのたどたどしい口調やカグツチさんの言動が可愛い。おどけながらも芯の通った主人公もよかったです。
  • 神のまにまに!(2) ~咲姫様の神芝居~
    口絵のヘッポコが可愛い。人永とヘッポコの馴れ初めに関する深いところはまた次回かな?あと、カグツチさんは何処に?(笑)