生方正也のレビュー一覧

• アウトプットの精度を爆発的に高める「思考の整理」全技術
    仕事をする上で、何かを進める上で非常に大事な考え方のフレームワークを説明してくれています。
    何度も読んでマスターしたい技術だと思いました。
  • 「60分」図解トレーニング 仮説思考
    仮説検証の目的、それは、行動を起こすまでの時間を稼ぐこと。仮の答え:仮説を立てて、その仮説をもとに、素早く行動を起こすことです。

現代のビジネス状況は刻々と変化していて、確実な答えを出してから行動しようとすると時間切れになってしまうので、仮説検証という考えが生まれました。

仮説検証を進めていくう...続きを読む
  • [練習問題アプリ付き]問題解決のためのロジカルシンキング
    MECE、演繹法、帰納法、ロジックツリー、トップダウン、ボトムアップ、視座・視野・視点、目標設定のSMARTなどなど
  • アウトプットの精度を爆発的に高める「思考の整理」全技術
    割と初歩的なもの。読みやすいかというと人によると思う。全というのはどうかなあ。
    目的に立ち返る質問例
    何のためにしているか。結局どのような姿になれば問題は解決したといえるか。うまく説得できた場合相手はどう反応するか。自分にはどんなメリットがあるか。今誰の何の話をしているか。
    問いの出る答えか。問いを...続きを読む
  • アウトプットの精度を爆発的に高める「思考の整理」全技術
    仕事におけるアウトプットを正確に迅速に出るための方法論、抽象的な内容が体系的にまとまっているという点では有用。1~3年目くらいの若手が読むといいんじゃないかな??でも一番難しいポイントになると「場合による」って書いてあるんだよなぁ・・・
  • 「60分」図解トレーニング 仮説思考
    言葉は悪いが最初は胡散臭いと思った。抽象的な表現が多かったからだ。
    話が進むと具体的になるので、役に立つのではないかと感じた。
  • 仕事の悩み 問題解決
    仕事にまつわる悩みについて、問題解決の糸口を示唆する内容。ありがちな悩みをオールマイティーに取り上げているので、個々に踏み込んだ解決策を提示しているわけではないが、あとは個人の応用になってくるので、テーマを絞りこんでいないだけ多くの人を対象にした本と言える。
    ターゲットとしては上司と部下を持つ世代か...続きを読む
  • アウトプットの精度を爆発的に高める「思考の整理」全技術
    いわゆるロジカルシンキング的な本。
    こんなシーンで困る、といった例示もあり、どういうときに意識すべきかというところの基本がわかる。

他方「全技術」というタイトルから細かいテクニックを期待していたため、個人的な期待には届かず既知のものばかりであった。
    やはり頭を使うという意味では具体度をより上げられ...続きを読む
  • アウトプットの質を高める 仮説検証力
    仮説の具体化・検証の考え方についてまとめた本。
    具体的にこうしましょうというのはなく、
    フレームワークに当てはめて考えたり、
    試験運用してみたりといった試行錯誤をしましょう
    とまあ、ありきたりといえばありきたりのことが書いている。

とはいえ、ありきたりを理解するには良いと思います。

【参考になっ...続きを読む
  • 「60分」図解トレーニング 仮説思考
    ”仮説思考”、ようは行動する前に仮説を立ててから行動する事です。課題を解決する途中で徐々に仮説を訂正・再構築したり、課題に対するアクションが終了した後に再度仮説を構築してアクションを起こしたりと数パターンあります。慣れてくれば仮説の精度が上がってきますので課題解決までの時間が大いに短縮されるでしょう...続きを読む