西森博之のレビュー一覧

• 今日から俺は!! 38

「ピンチ…なんだぜ、アイツが。今、俺を助けに来ねーってことは……俺を………待ってるんだ。ここで行かない奴は、伊藤じゃ…ないぜ」

• 今日から俺は!! 33

「違うだろ!! 馬鹿者がー!! 何、同情してんだ。そらみた事かと笑えー!! ドジ踏んだ奴は、笑い者にしろ!! ぬるいダチはいらん。せめぎあってこそ男だろが!! 本音でいかんかー!!」

• 今日から俺は!! 31

いつもはゴミがプカプカ
    汚い川だ
    日が沈む頃 何もかも
    唐ガラシ色に変ってく
    汚れちゃいるケド人が住む所は
    何故かあたたかい
    今夜は麻婆豆腐を食べよう

• 今日から俺は!! 26

メロンパン3つだった。飲み物はなかった。とても暑い日だった。結局、俺はパンを喉に詰まらせ救急車で運ばれたっけ…

• 今日から俺は!! 25

「テメーは状況考えて物言ってんのか? 電車にマトモに当たったら死んじまうんだよ。線路に小細工すんのがスジだろーが。勝たなきゃならねェ勝負は手段、選んでらんねーんだよ。つまんねープライドなんか二の次だろが!」

• 今日から俺は!! 24

「安心してくださいよ先生。俺は模範試合を見せますから。素人じゃないし……小学校ン時10年やってました」「小学校の時10年もできるか…」

• 今日から俺は!! 11

「てめーが計算通り働かねーから悪いんだろが。てめーが伊藤ならこんな目にゃあわねーんだ」「じゃ、その伊藤ってやつを呼んでくださいよ」「バカヤロー、そんな情けねー事できるか」

• 今日から俺は!! 7

「おまえバカじゃねーのか。まだ懲りねーのか。二度もやられやがったくせによ」「男がいつまでも同じ位置にいると思ってんじゃねーぞ!!」

• 今日から俺は!! 3

「てめーは伊藤よか強ェーって噂だが、藤田はこの俺より強ェーんだぜ!」「ややっこしいことブツブツこいてんじゃねーよ、気色悪いな!! 伊藤は俺よか強えーー!!」

• お茶にごす。 3

3巻まで既読<1〜3>
    2巻までが面白かっただけに引き伸ばしにされた少女マンガのようにサラっとしたまま終わってしまった印象。続刊に期待。

• 今日から俺は!! 1

言わずもがな、な作品です。
    今井や中野など脇キャラもいい味でてます。
    三ちゃんなら夢を実現してしまいそうです。ケンカとか大丈夫な方は是非!

• 道士郎でござる 1

すっげー、お薦めです!
    笑いあり、友情あり、涙あり(?)最高の作品です。全8巻です。是非、お手に取ってください。笑いが堪えられないです。

• 道士郎でござる 2

ネバダからやってきた武士・道士郎は、平々凡々な少年でクラスメートの健助殿にお仕えすることに。
    校内で起きた窃盗事件をきっかけに、“殿”である健助は、正義のため、ガラにもなく教師にたてついた!!
    結果、学園漫画にもかかわらず、主要キャラがなんと全員退学!!
    まさに規格外、おきて破り!!

• 道士郎でござる 1

主人公はアメリカからの帰国子女です。なぜか武士です。主人公は先生をある訳があり殴り飛ばしついでにその仲間?たちも殴り飛ばし高校が変わるわけですがその高校はすごく大変なところでした……

• 道士郎でござる 6

笑ったー。

そして時には人にある種の恐怖を感じるのですが、
    (俗に言う「不良」ともよべない人たちのいきがり方などなどね。)
    とにかくそんな中、シンプルに自分の道を行く道士郎イイ!これからもおサムライさんのまま行って欲しい!
    自分もおサムライさん的な気分(錯覚なんだろうけど)になったときにそれを出していってもいいのかなって思ったよー

元気がないときにこれ読むと、笑えるし、でも自分を律していこうと考えさせられるし・・・イイね^^っ
    ちょっと前までは「今日から俺は!」か??と思ってたけど、この巻は気に入りました(^0^)

• 道士郎でござる 3

『今日から俺は!』の西森氏の最新作。これまた笑えます。『今日から〜』で出てきた開久がまた出てきます。違った形で(笑)

• 今日から俺は!! 1

転校をきっかけに不良になった二人が主人公。卑怯な三橋と真面目な伊藤のコンビ。とにかく面白い。どことなく憎めないのんきな不良がしばしば出てくる。全巻あったが本棚も狭くなったし丁度集めてる友達に売った。

• 満天の星と青い空 1

え?

1巻を無料で。

文明崩壊系、非日常サバイバル系というのだろうか?
    ただ、それにしてはとにかく入り方が拙なすぎる。

隕石衝突はいい。
    ただ、直前段階で予想が3日もズレるなんてありえない。
    空中分解することも、当然予想できるだろう。

破片が落下した際、バスが吹き飛ぶような衝撃があって人々が無事なんてことある?
    それこそスカイツリー崩落どころじゃない被害を受けるだろうに。

その後の展開も極めて強引。
    「鉄が無くなる」なら最初からそれに焦点を当てて描いておけばマンガだからまだ許せるのに、余計な要素を織り込むからリアリティゼロ。
    なんで急にケンカを始めるの?
    旅館の人はなんで力づくでも追い出そう

2025年06月19日
  • 柊様は自分を探している。 1

この絵は…

女性キャラは違うけど、この男性キャラはどっかで見たような…、と思ったら、やはり「今日から俺は!!」の西森博之でした。

あれから35年、絵も上手くなるのね。
    ただ、特に男性キャラは相変わらずだけど、それは個性というものなんだろうか?

で、肝心の中身だが、異能力の持ち主というややシリアスな設定に関わらず、コメディっぽい。
    もっとも、主人公の男性がコメディキャラでない分、「シュールな笑い」という感じの作品か。

展開も唐突だし、設定も唐突。
    そして女性キャラ以外は絵も上手くない。

正直、35年経ってこれじゃね、と思ってしまった。

2024年10月07日
  • 今日から俺は!! 1

今日から俺は!!についての感想

絵柄がちょっと昭和っぽい。内容はあまりないと思うが疲れずに読める。ヤンキーものにしては明るい。伊藤健太郎の復活を望む。

#怖い #シュール #アツい

2022年02月03日