ひらのあゆのレビュー一覧

• ラディカル・ホスピタル 1巻

まんがタイム連載の医学漫画。四コマを基本としているが、毎回テーマが流れている。少し誇張されて入るが、医師・看護師の本音とも言える考えが垣間見える秀作。現在12巻まで発売中(2007.1)。

• ラディカル・ホスピタル 7巻

ドラマ化はしてほしくない、ホントに日常のお医者コミック。でも楽しいんだこれが。重病を劇的に治したり、教授のイスを争ったりしてはいないけど、普通の看護婦さん達の愚痴や患者の不安がウンウンとうなづいてしまえる4コマコミック

• ラディカル・ホスピタル 37巻

医療関係者に試練が課せられている昨今ですが、この作品の病院のいつもの医師、看護師の皆さんがポジティブに元気でいてくれているのを見て救われた気持ちになっています。
    詳しい経緯のネタバレは避けますが、とある悩む患者さんに対して榊先生がかける下記の言葉が今回心に響きました。
    「ハッピーかどうか他人が決めるのはマズいでしょう アナタの幸せの為ヨ❤️とかさ~ 絶対腹立ちますよ 試合終了を告げる事はあるけど いい試合だったかどうかはご本人が感じる事ですから」
    これを聞いた患者さんは、そうできるか自信がないから悩むのだ、と言い返しますが、きっとこの主治医が付いていてくれるなら信じて試合に臨める、という気持ち

2022年04月17日
  • ラディカル・ホスピタル 37巻

安定

時代にそった内容もありますが、殺伐としていないので、楽しく読めます

#ハッピー #笑える #癒やされる

2022年03月05日
  • ラディカル・ホスピタル 36巻

こんなコロナの最中でも、少しでもポジティブに物事を受け止め、患者のために動こうとしてくれる外科病棟の皆さんの姿が今はありがたいです。この世界も飲み会はないんだなあ、と思うと少し寂しいものはありますが。
    ヨネパパ、ヤスじいなど、出番少なめになりがちな準レギュラーの近況も伝わっていて安心しました。

2021年07月03日
  • ラディカル・ホスピタル 35巻

最近雑誌連載をあまり追えていなかったので、ああ、この漫画の世界にもコロナ禍が来てしまっているのか、と慄然としました。
    ゆっくりと時が流れているこの作品で、リアルタイムに進行中のコロナの話題に触れるかどうかについては恐らく議論があったのだろうと推測します。
    それでもいつもの病院の面々はお疲れの色を見せつつもポジティブ、そして真摯でいてくれているのが救いです。

2020年11月09日
  • ラディカル・ホスピタル 35巻

遂にコロナネタきた……。ほんと一時期は待合も採決も会計もスッカスカでしたね。それなのにお医者さんの夏休みは「……」という。泣ける。(それはリアルの感想ですね)
    そんでパジャマ欲しくなった。

2020年11月07日
  • ラディカル・ホスピタル 34巻

「むしろこれからだぞ平成生まれ」にウケる(黒い)。ロックオン回、自分がかかった医者ではロクデナシはひとりしか当たってないけど、その場にいなければ分からない為人ってあるよね。あと昨年GW休暇ネタはほんとにご苦労様でした医療関係者様方。

2020年01月08日
  • 航海王子の優雅な船旅 1巻

新しいジャンルです。

雑誌で見たのですが、ちょっとどうなるかわからないので、様子見中。

おそらく、1巻の状態が、続くかな。そんな感じです。

2015年06月28日
  • ラディカル・ホスピタル 25巻

今回も安定の癒し度でした(*´◡`*) そろそろサカキタンのストラップ同梱版とか発売してくれませんかね。そしたら3冊は買いますw

2013年08月10日
  • 島の人

面白かった。こんなの出てるの知らなかった。ラディカルやズンダコダはしってたけど。ひらのさんは母校の誇りo(^▽^)o頑張って欲しいなあ。

2013年07月15日
  • ラディカル・ホスピタル 1巻

病院を舞台にして、ここまで様々な職種の人を連れ出してるのは珍しいと思う。
    元医療事務として、そこが嬉しい♪

時事的なことを、理想すぎず現実的すぎずとりあげているところ、
    どたばたコメディーなところ、そのバランスが好き☆

2013年03月25日
  • ラディカル・ホスピタル 22巻

とある病院の個性豊かな先生と看護婦と患者さんの日常を描くヨンコマです。
    こんなに仲良しな先生と看護婦さん達に囲まれた病院なら長く入院してても苦にならない?
    とっても、あったかなお話なヨンコマです。
    専門的なお話もときどきあるから、ためになるかも。

2012年03月04日
  • ラディカル・ホスピタル 20巻

読めば読むほど榊先生と結婚したい。真顔で考える独身女子です。みんな見る目がなさすぎるよー!!絶対結婚するといい人だよー!と漫画の中に向かって愛を叫んでおります。ついでに、景山先生もね。毎回、重たいテーマもありつつも、どんと乗り越える登場人物たちに癒されております。

2011年01月11日
  • ラディカル・ホスピタル 20巻

二十巻続いても安心のクオリティ。巻末の学生時代の榊先生の話がせつない。「ひと口」の話といい、さびしがりやな榊先生に素敵な嫁がくるといいなあ。ヨネ先生とか。だめか。山下も好きだけど、嫁って感じじゃないんだよなー。

2011年01月08日
  • ラディカル・ホスピタル 19巻

口絵をみてぶっと吹いた。榊先生の身になにが……!
    口絵を見てからカバーを見ると、なんというか味わい深い立ち姿であります。今はやりの男の娘ってやつでしょうか。
    中身はいつも通りのクオリティ。涙あり、笑いあり、考えさせられることあり、みんな一生懸命仕事してて、好感度大です。

2010年08月14日
  • ラディカル・ホスピタル 19巻

いつもの外科病棟のいつものドタバタな日常。
    24時間ホットスタンバイ体勢で患者さんを見守るってことがどれだけ大変な仕事か、マンガからでも伝わってきます。
    そして、ラストのエピソードにホロリ・・・

2010年08月10日
  • ラディカル・ホスピタル 1巻

らいか・デイズについていた広告の1話が面白くて思わず買ってしまった。絵の書き分けはしっかりしているし、なにより線がきれいだ。会話に応じて看護婦のとるポーズの描き方も、台詞にそって絵を強調しているし、漫画の原点、つまり基礎がしっかりと入っていると思う。もちろん、その絵に違わず、しっかりしたストーリー内容だと思う。ともすれば陰鬱になりがちな病院内での仕事において、いたずらに美化せずに現実としっかり向かい合う医師や看護師の底力を、素人の僕にわかるように描いているのも、正直言って感心した。ひとつの理想をしっかりと語りかけてくるので、おもしろい。子供たちも家内も、家族全員で楽しんでいる漫画である。続刊も

2010年01月27日

〜14巻まで。

桃山ちゃんかわいい。
    みんないいキャラしてるけど、男性キャラだと特に都築くんが好きです。

• ラディカル・ホスピタル 16巻

みんなで飲みたい!!!!!!!!!!!!!!!!
    こんな職場最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

私は榊先生に盲目です 超絶カッコイイぜ
    下からもつっこめる面白不摂生外科医 だけど やるときゃやるぜ!仕事できます!髭です!胃カメラ得意です!
    結婚した―胃