南幅俊輔のレビュー一覧

• コアラのひみつ

コアラ好きにはたまりません。名前と解説付きで全国のコアラの写真を見れる幸せ…。カバーを飾る四匹のコアラが可愛い。

2025年08月10日
  • 猫に名言

猫がかわいい。
    フロイト、ユング、アドラーという、心理学の祖による心に染みる名言。

人生に不安を抱える人と、猫好きへ贈りたい1冊です。

2025年05月04日
  • アザラシまるごとBOOK

アザラシの写真が豊富で可愛いので、パラパラ見るだけでも癒されます!
    オランダの「アザラシ幼稚園」や、北海道・紋別のオホーツクとっかりセンターへのインタビューがあったり、世界や日本のアザラシがイラストで紹介されていたりもするので、じっくり読むのもオススメです。

2025年02月09日
  • ラッコのすべて

ラッコの写真が本当に可愛い!超可愛い!!!
    手を使えるし、顔に手も当てるし、団体生活で手を繋ぐし…かわいい。
    今はラッコは日本の水族館にあんまりいないので、昔の思い出に浸りつつ拝見しました。

かわいいだけで購入して本当に良かった!!

2024年10月13日
  • ラッコのすべて

鳥羽水族館のラッコ「メイちゃんとキラちゃん」の動画に出会ってからはまり、ラッコの生態を知りたくて購入しました。

ラッコの始まり、基本的な生活サイクル、性格、生息域などがわかるので勉強にもなります。

ラッコのために、乱獲を止める、海をきれいに保つ
    人間が一番の脅威となってしまっているので、しっかり考えて行動していきたい。

2024年07月06日
  • サーバルパーク

サーバルはとてもスタイルが良い!
    素晴らしいジャンプ力は3mの高さにも届くそうです。
    獲物も野ネズミや鳥、トカゲ、小型のレイヨウと幅広く、上位捕食者であるらしい。
    赤ちゃんの写真もあり、癒されました。
    ネコ科の赤ちゃんはやはりどの子も可愛い。
    個体差はあるけれど、サーバルってちょっと「ジト目」っぽくて表情が可愛いと思います。
    野生の写真も多くて、楽しめました。
    ペットとしてのサーバルはやはり穏やかな顔をしています。
    でも野生で生きる凛々しい姿もカッコいいです。
    今度は動くサーバルを動物園で見たいな。

2024年01月20日
  • 老子と猫から学ぶ人生論 だいじょうぶ。 ニャンとか生きていけるよ

2014年4月13日
    かわいい猫の写真と一緒に、老子の教えを、わかりやすい言葉で教えてくれる本です。
    心安らぐ言葉が沢山載っていました。

●「こうしたい」「ああしたい」ともがけばもがくほど、思うようにはいかない。

●賢くなれとか、金持ちになれとか、それって、心が乱れるばっかりだ。そんな欲望や、野心を持たず、身の丈で生きていこう。

●強いばかりの木は必ず折れる。強くなろうと考えずに、弱く、たおやかであることを、一番大切にしよう。

まぁ概して、「がんばらないで、自然体でいこう」というかんじ。定年後でない限り、これだけで現代社会を生きていくのは難しいかもしれないけれど、学ぶところはたくさんあ

2021年09月21日
  • アザラシまるごとBOOK

前々からアザラシはそれなりに好きで、数年前に『寝ても覚めてもアザラシ救助隊』を読んでからはより一層興味を持っていたつもりでしたが、”アザラシ幼稚園”のことはバズるまで全く知りませんでした。
    SNSをチェックすることで断片的に施設の情報等は得るようになったものの、こうやってインタビューでお話をまとめて読める事で、施設の概要や理念がわかりやすく頭に入ってきた気がします。
    それよりも何よりもカワイイ写真がいっぱい!!ページをめくるたびについついニヘニヘしちゃいました。

”アザラシ幼稚園”では保護個体が自然界に帰せる見込がない場合は安楽死させるのに対して、日本のとっかりセンターでは終生飼育を行うとい

2025年09月04日
  • ワル猫だもの

惚れ惚れする面構えのネコたち。でも、ちょっと表情筋緩めれば笑顔にも。ドスの効いた貫禄充分な睨み顔だけど、「ワル猫」のネーミングは、いただけない。人情もない人間たちに媚びないで、逞しく生きていると、表情も厳しくなるんだニァ。

2024年11月22日
  • 美しすぎるネコ科図鑑

「ネコ科の分類8系統」がわかりやすい!
    イリオモテヤマネコもツシマヤマネコもベンガルヤマネコの亜種、そして同じベンガルヤマネコ系統にマヌルネコが入るのがなんだか意外。

2023年10月19日
  • ハシビロコウのふたば~掛川花鳥園の仲間たちといっしょ~

コロナ禍の巣ごもり時、YouTubeで何度癒されたことか。
    映像と写真は、また印象が違ってくる。

そもそもは、伊坂幸太郎の小説に出てきたハシビロコウに興味を持ち、ここにたどり着く。

掛川花鳥園のアイドル、今年は足を運んで、生ふたばを拝みたい!

2023年07月06日
  • ふたば PHOTOBOOK

ハシビロコウ
    から、目が離せないでおります。

大好き。

強い目
    まっすぐな目
    に、惹かれてます。

掛川のスタッフ目線が素敵な一冊。

2020年12月05日
  • ふたば PHOTOBOOK

ハシビロコウのふたばにフォーカスした本。「フォトジェニックなハシビロコウがいるんですよ」と知人に言われて以来注目していた。写真が豊富。ぜいたくを言えば、もっと大判だとうれしいかも。実物大顔写真とか付録につけてほしい。
    もう一つ言えば、飼育している職員さんの人間味が垣間見れるのもおもしろかった。

2019年10月17日
  • ワル猫カレンダーMOOK 2019

カレンダーなのに読み物としても成立しています。どれもすばらしく悪い面構え。でも、癒されてしまいます。

2018年12月26日
  • 猫に名言

フロイト、ユング、アドラーの言葉が50掲載されている。
    本の冒頭に記載されている「猫と過ごす時間は、決して無駄にならない」という言葉をフロイトが残したものとは知りませんでした。
    というわけで、猫の写真による癒やしと、精神医学の基礎を築いた3人の偉人の言葉による癒やしとダブルで癒やされる本になっています。

2021年03月01日
  • ワル猫だもの

「ボスワル」は強くて優しい、「若ワル」は野心と謙虚さ、「ママワル」は損得なしで動く力(これが一番怖いですw)、「ちびワル」は子猫のこころ。
    本物の貫禄が身につけば戦わずして勝ちを得る。見事な生き方です(^-^)

2016年11月01日

文はエッセイスト伊藤淳子さん、写真は南幅俊輔さんの「だいじょうぶ。」(ニャンとか生きていけるよ)、2014.3発行です。左ページが元気に生きてる猫の姿をうたったエッセイ、右ページがそのエッセイのテーマに沿った可愛い猫の写真で構成されています(^-^)

2016年09月25日