南幅俊輔のレビュー一覧

• サーバルパーク
    サーバルはとてもスタイルが良い!
    素晴らしいジャンプ力は3mの高さにも届くそうです。
    獲物も野ネズミや鳥、トカゲ、小型のレイヨウと幅広く、上位捕食者であるらしい。
    赤ちゃんの写真もあり、癒されました。
    ネコ科の赤ちゃんはやはりどの子も可愛い。
    個体差はあるけれど、サーバルってちょっと「ジト目」っぽく...続きを読む
  • 老子と猫から学ぶ人生論 だいじょうぶ。 ニャンとか生きていけるよ
    2014年4月13日
    かわいい猫の写真と一緒に、老子の教えを、わかりやすい言葉で教えてくれる本です。
    心安らぐ言葉が沢山載っていました。

●「こうしたい」「ああしたい」ともがけばもがくほど、思うようにはいかない。

●賢くなれとか、金持ちになれとか、それって、心が乱れるばっかりだ。そんな欲望や、野...続きを読む
  • 美しすぎるネコ科図鑑
    「ネコ科の分類8系統」がわかりやすい!
    イリオモテヤマネコもツシマヤマネコもベンガルヤマネコの亜種、そして同じベンガルヤマネコ系統にマヌルネコが入るのがなんだか意外。
  • ハシビロコウのふたば~掛川花鳥園の仲間たちといっしょ~
    コロナ禍の巣ごもり時、YouTubeで何度癒されたことか。
    映像と写真は、また印象が違ってくる。

そもそもは、伊坂幸太郎の小説に出てきたハシビロコウに興味を持ち、ここにたどり着く。

掛川花鳥園のアイドル、今年は足を運んで、生ふたばを拝みたい!
  • ふたば PHOTOBOOK
    ハシビロコウ
    から、目が離せないでおります。

大好き。

強い目
    まっすぐな目
    に、惹かれてます。

掛川のスタッフ目線が素敵な一冊。
  • ふたば PHOTOBOOK
    ハシビロコウのふたばにフォーカスした本。「フォトジェニックなハシビロコウがいるんですよ」と知人に言われて以来注目していた。写真が豊富。ぜいたくを言えば、もっと大判だとうれしいかも。実物大顔写真とか付録につけてほしい。
    もう一つ言えば、飼育している職員さんの人間味が垣間見れるのもおもしろかった。
  • ワル猫カレンダーMOOK 2019
    カレンダーなのに読み物としても成立しています。どれもすばらしく悪い面構え。でも、癒されてしまいます。
  • 猫に名言
    フロイト、ユング、アドラーの言葉が50掲載されている。
    本の冒頭に記載されている「猫と過ごす時間は、決して無駄にならない」という言葉をフロイトが残したものとは知りませんでした。
    というわけで、猫の写真による癒やしと、精神医学の基礎を築いた3人の偉人の言葉による癒やしとダブルで癒やされる本になっていま...続きを読む
  • ワル猫だもの
    「ボスワル」は強くて優しい、「若ワル」は野心と謙虚さ、「ママワル」は損得なしで動く力(これが一番怖いですw)、「ちびワル」は子猫のこころ。
    本物の貫禄が身につけば戦わずして勝ちを得る。見事な生き方です(^-^)
    文はエッセイスト伊藤淳子さん、写真は南幅俊輔さんの「だいじょうぶ。」(ニャンとか生きていけるよ)、2014.3発行です。左ページが元気に生きてる猫の姿をうたったエッセイ、右ページがそのエッセイのテーマに沿った可愛い猫の写真で構成されています(^-^)