菊池まりこのレビュー一覧

• カプチーノ 3

余裕がなくなってきた萩原くん

はじめはフラットな笑顔の印象がありましたが、回を追うごとに萩原くんの表情が豊かになっています。
    克美ちゃんに激しい胸の内を伝えるようになるとは成長したものだ。
    彼もようやく恋をしたんだね。
    元々受け身ではあったけど、あの克美ちゃんにキスされるとは。

星野くんに告白された時の対応が、異性と接するのが無理と泣いていた頃とは違うなと感動。
    女の子は恋すると無敵になるんですかね。

克美ちゃんの家は父親の影がないと思っていたら、三巻目に登場。
    「こんなイカつい人なの!?」と思いきや、ほんわかした感じのお方でした。
    弟くんは顔や性格がお母さん譲りだけど、克美ちゃんの性格はお父さん似のようです。

浅倉

#笑える #ほのぼの #ハッピー

• カプチーノ 2

主人公の行動が少し奇天烈なところがあるので普通のラブコメと違う動きになるところがあって面白い
    主要人物以外の背景同然のキャラまで個性的だったりでコメディ場面がとにかく良い

2025年05月18日
  • カプチーノ 1

題材としてはよくある恋愛初心者主人公のラブコメだけどラブストーリーとコメディのメリハリがきちっとしてて素晴らしい
    主要人物もモブキャラもどっちの場面でも生きてるのが良い

2025年05月18日
  • カプチーノ 3

いやー、ホント、電車ん中で読まなくて良かったわ
    絶対にニマニマ笑いを堪え切れなくて、また不審者を見るような目を向けられて、豆腐より脆いメンタルが大ダメージを被っちゃうトコだった
    だけれども、この『カプチーノ』を一気読みして、口元を緩ませないなんて無理だ
    絶対、萩原さんと克実ちゃんを応援したくなっちゃいますって、このストーリーに惚れたら
    恋愛漫画として、王道と言うか、外してない
    恋愛感情ってのは、良くも悪くも、男だろうが女だろうが変えちゃうな。カッコ良かった男はへなちょこに成り下がり、弱々しかった女は逞しくなる。「好き」ってパワーは理屈じゃ計れない凄さがあるんだって事を再確認
    様々な感情と表情が

2015年09月17日
  • カプチーノ 2

タイトル負けしていない、骨の太い恋愛漫画
    人を好きになるって事は、甘酸っぱさだけじゃなくて、ほろ苦さも知らなきゃいけないってコトを、しっかりと描いてくれている
    割と太目な線で描かれている事により、ストーリーに読み手を引っ張り込む力が安定しているように思える
    女の子は恋をすると、自分の感情に振り回されて、笑いもすれば泣きもする、不安になったり、理由なくワクワクしたりする、そして、トラブルにぶつかった時にちゃんと自分の気持ちと向き合って乗り越えた時、男の度肝を抜くような大胆な行動に出れる
    克美ちゃんは、そんな恋で強くなれる女の子
    その一方で、年上ってアドバンテージが有利に働かないほど、克美ちゃんが

2014年09月25日
  • カプチーノ 1

ギャグとラブの比率が絶妙…!
    彼氏返却のくだりは最高でした。
    萩原さんが、少女漫画のヒーローのように甘い言葉を吐いたり、すごくスマートに行動したりするわけじゃない。だからこそ面白く読める!

2014年08月05日
  • カプチーノ 1

うわー、迂闊だったわー、こんな『日々蝶々』なみにキュンとする、王道恋愛漫画に気付かなかったなんて
    ヒロインの涙川克美ちゃんが、初心なねんねちゃん過ぎて、可愛すぎるんだが、どうしよう
    けど、単にか弱いだけじゃなく、好きにならせてくれた萩原の為に、突拍子もない、恋する女の子でなきゃ発揮できないような行動力を魅せてくれる
    骨のあるストーリーが、肉厚なタッチの画にしっかりと支えられている点が、『日々蝶々』との共通点だ、と私は思う
    当然ながら絵柄はかなり違うのだが、菊池先生の画も、森下先生のそれと同じで、巧いっつーより、読み手を疲れさせないのだ。全部の、恋愛を軸にした少女漫画がそうとは言わないが、中には

2014年01月26日
  • カプチーノ 1

ぼーっとしてたら装丁につられて買っちゃったんですけどすげーーよかったです‥主人公の髪きったの正解すぎて幼児性が増してめっちゃかわいい‥。
    装丁はやっぱりBALCOLONY.さんだったですけどどことなく海野まりこさんの「同人に恋して」と装丁の雰囲気似てるなと思いました(あの表紙もかわいくて目を引かれます‥)
    ビームの人ってみんな同じ絵柄で、なぜかこのノスタルジックな線圧というか線の太さ(昭和の漫画)で、表情の作り方とかも似てるけどなんなんでしょうね。絵はたまにビーム的なデッサンの崩れ方をするけど、とても良かったです。このビーム的な漫画の絵柄はやっぱり見てて気持ちいい。
    あと、 ビームでもこんな正

2013年11月15日
  • カプチーノ 2

意外としたたかな克美ちゃん

萩原くんの元カノ登場。
    克美ちゃんに接触しては合鍵チラつかせてマウントを取ってきますが、ネンネちゃんと去る者は追わない筈だった萩原くんが想い合っているのを見て、踏ん切りがついたようです。
    当初、彩佳さんは嫌な女なのかと思いましたが、可愛いところや優しいところがあって憎めませんでした。
    そもそも、彼女に対して鈍過ぎる萩原くんが悪い。
    田辺くんが彩佳さんに気のある様子なので、その後の二人の関係も気になります。

萩原くんの家族も登場。
    萩原くんは激しい感情をあまり出さないイメージだけど、ファミリーは騒々しいな(笑)
    昔からモテてお付き合いの経験は多いけど、クズとかタラシどころか克美ちゃんレベルのネ

#ほのぼの #胸キュン #笑える

奥手JKと包容力のある年上彼氏

高校生の克美ちゃんは、異性とロクに話せないウブな女の子。
    合コンから逃げ出す為、咄嗟に利用してしまった萩原くんとお付き合いすることに。

克美ちゃん、何かをするにつけて泣いている気がする。
    普通ならばウザく感じるんだけど、克美ちゃんの場合は「いっぱいいっぱいなんだな」って生温かい目で見守りたくなります。
    ただの泣き虫ではなく、即行動を起こしているんだよね。

萩原くんはどんな思惑があって克美ちゃんと付き合っているのか分かりませんでした。
    物分かりが良いというか、困っている子を放っておけない人なのかと思っていました。
    話を読み進めると、主体性のない男みたいだな、と。
    大学だけで六人も彼女がいたな

#笑える #胸キュン #ほのぼの

• カプチーノ 3

カプチーノのような甘々なラブコメディにしたいという著者の思惑通り糖度高めです
    ヒロインたちも可愛いんですが男キャラたちもかわいいです
    1巻と比べて表情豊かになっています
    周囲の人間関係に波及して登場人物たちも掘り下げられ、群像劇のような面白さがあります
    ハルタ初購入時に丁度最終話が掲載され、どんな話なんだろうと惹かれ全巻購入しましたが良かったです
    まとまりの良いラブコメディでした

2022年11月03日
  • カプチーノ 1

表紙が可愛くてなんとなくジャケ買い。女の子は意外と邪なこと考えて恋愛してると思い知らされる1冊。すごい可愛い漫画でした。

2013年12月06日
  • カプチーノ 1

こういうのってちょっと彼氏がイラっとするけどそんなのがないね!
    天然ぽいけどそうでもないし
    コメディもなかなか演出が面白くていい感じ

2013年11月20日
  • カプチーノ 3

"同級生の男の子に告白された そしてそれを断ってしまった
    数カ月前には考えられなかった事だ
    そう 色んな事が変わってしまった この人と出会ってから"[p.232]

完結。
    可愛かった!番外編も好き。

2015年08月24日
  • カプチーノ 2

“「平気?大丈夫?」
    「ひぃ!」
    「泣いた?泣きそう?泣く?」
    「なっ泣いてない!泣いてませんよ!そんなすぐ泣いたりしません!」
    「そう……?」”[P.42]

今回も始終可愛かった。
    志穂ちゃん可愛い黒セーラー可愛い。

“「お見舞いに来た娘の同級生がなんかヤンキー臭いとあれかなって
    わざわざブレザー着て来た訳だけど
    何 引きこもってんだ 見ろや!」
    「やめてー!やめてー!!」
    「というか3日も学校休んで布団にこもるって漫画かお前は!様式美か!」
    「うぅ……」”[P.174]

2014年07月25日
  • カプチーノ 1

恋愛初挑戦の超奥手女子高生かわいい。突然彼氏になった大学生は典型的王子?勇者?ヒーロー?的な‥‥なんかハーレム系ラノベとかエロ本に出てくる男ぽい(エロないけど)な。。て、目で見だしたらなんだか微妙な後味になった。
    超奥手女子高生がちゃんとしたオツキアイをするんだ!と奮闘する女子高生目線の話。

2014年01月05日
  • カプチーノ 1

シャイな女の子が彼氏と少しずつコミュニケーションを深めてゆく過程を描いた漫画。著者は女性のようだが、男性向け萌え漫画を女性視点で描いているような味か。

2013年11月30日
  • カプチーノ 1

“「嘘じゃないって」
    「嘘です嘘です 嘘じゃなきゃ勘違いです!!
    萩原さんの「かわいー」は象とかの「かわいー」です
    キャラクターを見た時とかのあれですあれー!」”[P.43]

可愛い!とにかく可愛い。
    風邪回の大量のメモが少し引っかかってる。
    "記憶が前後するというか"って言ってるから、風邪の時はいつもああやってるのか、それとも"大量の"ってことは記憶障害でもあるのか。
    だとしたら、1話の見方ちょっと変わってくるけど。
    でもステップアップラブコメディーならそんなシリアス展開は無いかなぁあったらあったで好みだけど。
    最後の方の怒ってる顔良い。
    髪切っても

2013年11月16日