植田正也のレビュー一覧

• 電通「鬼十則」

✔️吉田秀雄は自分の名前を聞かれると秀才の秀、英雄の雄と答えるポジティブな人物だ。

ポジティブな状況に自ら追い込んでるのが面白い。

2021年03月06日
  • 電通「鬼十則」

仕事をする上での心構え、原理原則が書かれているバイブルのような本だ。本書を30代の頃に読んで実践していなかったことが悔やまれるほど良書だ。特に”仕事は先手先手で働きかけてゆく、自分の人生をプラニングせよ”という言葉は自分に欠けていたところで耳が痛い。働くことの意味、仕事は自ら創るべき、問題点を発見する、目標の明確化、計画を立てる、大きな仕事と取り組め、むつかしい仕事を狙え、とりくんだら離すな目的完遂までは、やり抜く、自分の頭で自ら考える、自分に自信、信念、気配りを持て、摩擦を恐れない等珠玉の言葉が満載だ。1つでも実践していきたい。

2020年05月09日
  • 電通「鬼十則」

ビジネスマンに必要な内容がこの1冊にまとめられている。

■仕事は自ら「創る」可きで 与えられる可きではない(その一)

⇨仕事はこちらから迎えに行くもので、向こうからやっては来ない ということを自覚する。

自力本願のビジネスマンは自立できており、スペシャリティ(専門職)を持っている。

三つのS
    1.Strategy 戦略的発想と行動
    2.Speed 決断と創造のスピード経営
    3.Simple 単純化によるコア・コンピタンス(核心)の発見

■仕事とは 先手先手と「働き掛け」て行くことで受け身でやるものではない(その二)

⇨目的と目標がない、はっきりしていないことが最大の問題。
    先手先

2018年10月21日
  • 電通「鬼十則」

ビジネスマンになるための本
    36歳前後でビジネス界の行く末が決まる
    「鬼10則」のような考え方を身につけ、実際に身を挺して修羅場を潜る

2016年03月26日
  • 電通「鬼十則」

ビジネスマン必読。
    一見ブラックな考え方のようにも感じるが、仕事をする上で全てなければならない要素。
    モチベーションをあげたいときに自分を奮い立たせる本となった。

2015年10月24日

▼【知行合一】
    自分の頭で自ら考えたことを自らの言葉で語り、
    その言葉通りに自らの意志で行動を取ることである。

世の中には他人の考えと他人の言葉で語り、
    他人に言われて、いやいや行動する人が多く、
    これらは、よく聞く「良い人」である。

良い人は周囲に引きずり回されて、逆らわず、文句を言わない
    いわゆる人畜無害であり、未来を創造することができない。

自分の言葉と行動力を持たない人、
    自分の思想で行動しない人は奴隷である。

自分の頭で考えよ。
    自分の言葉で喋ろう。
    自らの意思を持ち、自らの責任で行動をとろう。
    この時、初めて人は自由になり創造的になれるのである。

▼【福本正雄社長@積水

2012年01月29日
  • 電通「鬼十則」

本書は至ってシンプルなビジネス書です。

【「鬼十則」それは実学の原理原則】

1,仕事は自ら創るべきで、与えられるべきでない。

2,仕事とは、先手先手と働き掛けていくことで、受け身でやるものではない。

3,大きな仕事と取り組め、小さな仕事はおのれを小さくする。

4,難しい仕事を狙え、そしてこれを成し遂げるところに進歩がある。

5,取り組んだら放すな、殺されても放すな、目的完遂までは……。

6,周囲を引きずり回せ、引きずるのと引きずられるのとでは、永い間に天地のひらきができる。

7,計画を持て、長期の計画を持っていれば、忍耐と工夫と、そして正しい努力と希望が生まれる。

8,自信を

2011年08月14日
  • 電通「鬼十則」

コムコーポレーションの行動指針です。

ほんの内容はともかくとして、素晴らしい十則です。
    この十則を意識しながら、
    コムコーポレーションのメンバーは、毎日切磋琢磨して成長しています!!

2011年07月25日
  • 電通「鬼十則」

電通「中興の祖」の誉れ高い四代目社長・吉田秀雄が遺した仕事の掟・十ヶ条である。僕が最初に勤めていた会社の社訓がこのうちの3つを引用していました。

1. 仕事は自ら創るべきで、与えられるべきでない。

2. 仕事とは、先手先手と働き掛けていくことで、受け身でやるものではない。

3. 大きな仕事と取り組め、小さな仕事はおのれを小さくする。

4. 難しい仕事を狙え、そしてこれを成し遂げるところに進歩がある。

5. 取り組んだら放すな、殺されても放すな、目的完遂までは……。

6. 周囲を引きずり回せ、引きずるのと引きずられるのとでは、永い間に天地のひらきができる。

7. 計画を持て、長期の

2012年07月08日

■鬼十則
    1. 仕事は自ら創るべきで、与えられるべきでない。
    7. 計画を持て、長期の計画を持っていれば、忍耐と工夫と、そして正しい努力と希望が生まれる。
    8. 自信を持て、自信がないから君の仕事には、迫力も粘りも、そして厚味すらがない

2011年04月01日
  • 電通「鬼十則」

僕にビジネスの基本を教えてくれた本です。
    悩んだとき、弱った時に原点に返らせてくれる言葉。
    毎年正月に僕の手帳に書き込む言葉です。

ただ、今の時代には少なからずマッチしないところが出てきている。それも事実です。「なんか熱くなっちゃってさ」そんな言葉も聞こえてきそう。ただ、僕は「醒めて何もしないより熱くなって壁にぶつかったほうがいい」そう思っているので刺さるんでしょうね。ビジネスに熱さを求めたい人、どうしても甘くなってしまう自分が嫌でしょうがない人は是非お勧めです。

2011年01月09日
  • 電通「鬼十則」

本の題名が鬼十則とあるので、どんな厳しい内容が書かれているかと思いましたが、内容はまったく「鬼」ではなく仕事上のごくあたり前のことが述べられています。しかし、自分自身そうですが、あたり前ことがあたり前にできていない現状では、「あたり前」のことを再認識できるすばらしい本です。

2010年11月08日
  • 電通「鬼十則」

また一つ、大いなる座右の書が増えました。

大なり小なり、
    電通の事業に触れない消費者はいないといわれる
    広告代理店の雄。

その電通を電通たらしめた
    10の教え。

その名も「鬼十則」

人の生き方、働き方を
    原理原則的かつ攻撃的に
    骨身染みるまで痛烈に描かれています。

これを知らずして、ビジネスマンはない!!

世の中食うか食われるか。

お前はサラリーマンか?ビジネスマンか?

厳しくも本質を突いた、痛感の書です。

2009年12月06日
  • 電通「鬼十則」

吉田秀雄氏の表現は苛烈だ。
    「殺されても放すな」「削滅せらるべきである」etc.
    まるで軍隊、だがそれがいい。という面もある。

著者は戦後の横並び教育を「悪しき平等主義」と批判する。
    こちらも戦前スタイルの頑固おやじといったところか。
    著者は「今どきの人は鬼十則にびっくりするかも・・」というけれど、
    意外とこういう根性/精神論に惹かれる若者はいるのでは。

2013年07月26日
  • 電通「鬼十則」

電通「鬼十則」。
    わずか十項目、309文字にビジネスのエッセンスが詰まっている。
    本書はその鬼十則に沿って、著者のエッセイ的な小話で構成されている。

とりあえず朝の通勤電車でテンションを上げるのには役立った。

2012年06月03日
  • 電通「鬼十則」

今では私の座右の銘。一番好きなのが、「周囲を引きずり回せ、引きずるのと引きずられるのとでは、永い間に天地のひらきができる」である。自分の生き方を肯定してくれる、自信を付けてくれる本。

2012年01月08日
  • 電通「鬼十則」

Ⅰ、「電通鬼十則」で学んだこと【変革の時代においてビジネスマンとして生き抜く心構え】

【第一章】 仕事は人が創ったものであり、仕事が人を創ったものではない。
    ・サラリーマンとビジネスマンは異なる。ビジネスマンは給料を自ら獲得する人間である。
    ・21世紀のビジネスマンに求められる3S
    ①Strategy 戦略的発想と行動
    ②Seed 決断と創造のスピード経営
    ③Simple 単純化によるコア・コンピタンスの発見
    ※コア・コンピタンスとは?⇒企業の活動分野において、競合他社を圧倒的に上回るレベルの能力
    ・自分自身が売り物であるという自覚を持つ。いつ首を切られても大丈夫なプロフェッショナルになる。

2011年08月20日
  • 電通「鬼十則」

耳の痛い言葉が並んでるけど、ほんと正しいなぁ。と思います。

広告やさんに限らず出来る人は36歳までに決まるらしい。さて、自分は?(≧∇≦)

伸びるためには、自分を追い込め。と。机に十則はっておこうかな。

2011年08月07日
  • 電通「鬼十則」

23歳でこの本を読めてよかったと思いました。
    一流のビジネスマンが何を考え、どのように行動しているのかを知る事で今の自分の状況を再度見つめなおす時間となりました。

また「自信」や「信念」を持つことの大切さを改めて感じました。

信念さえもっていれば、どんな苦難に出逢っても忍耐と工夫が生まれるのである。そしてそれは正しい努力をする原動力となり、自分の人生を生き抜く希望となって、あなたの進む道を照らし続けることになる。という言葉に感動しました。

2011年08月01日
  • 電通「鬼十則」

電通「鬼十則」の事をこの本で初めて知った。どれも厳しいものだが、著者のいう通り、日本全体にぬるま湯的な雰囲気が蔓延しているからそう感じてしまうと思った。

2010年05月22日