植田正也のレビュー一覧

• 電通「鬼十則」

必ずしもこう働きたい!とすべてに共感できた訳ではないのだけど、この広告の鬼の心構えには、プロとして持つべき姿勢だと思えるものがたくさんあった。

2009年11月03日
  • 電通「鬼十則」

著者は別にどうでもいいのですが、
    吉田氏の電通鬼の十則についてきちんと書いてあるので、学ぶ事ができます。
    昔も今もビジネスに対するスタンスは普遍的ではないかと思いますね。

2009年10月04日
  • 電通「鬼十則」

老害感を多分に含みながらも、原理原則についての講義で気づきはある。

本人の考えというよりは、いろんな人の言葉を引用しているので、それのまとめ書(そもそも鬼十則も吉田秀雄の言葉)として活用すると良い。

吉田松陰、キリスト教、ソニー社訓などの引用は良かった。

本人の意見と思われる部分は論理破綻や思い込みが多く、きちっと分けて理解するのが吉。

2020年01月02日
  • 電通「鬼十則」

1.この本をひと言でまとめると
     仕事の原理原則

2.お気に入りコンテンツとその理由を3から5個程度
    ・その四「難しい仕事」を狙え そして之を成し遂げる所に進歩がある
     →楽な方に向かいたくなるが、辛くてしんどい仕事こそ成長がある、喝を入れられた気分
    ・はっきり言おう、人間は、平等なんかじゃないのだ。不平等にできているのだ。それが自然の原理原則なのだ。自然を良く見るといい。全てが平等ではない。全部が、それぞれ個性的なのだ。(p84)
    →そのことを教えるのが学校教育と思いますが、実際には全く逆を教えているんですね。
    ・ソニーの求める人材「成果=能力×意欲×プラス思考」(p112)
    →人材

2018年12月30日

クライアントファーストに徹する上で
    あるべき姿勢・理念が書かれた作品。

でも、書かれていることはなにも広告界に限った話ではなく、
    ”人”と対峙して仕事をされているどんな人にも
    当てはまる内容だと思います。

ただ、吉田秀雄の鬼十則だけでよかったかな・・・
    植田正也の解説は正直言って蛇足、
    根拠もロジックもないし感情論をぶつけっぱなし。
    「バカ」「ガキ」「根性なし」
    ・・本当にこんなワードが並んでるので、ちょっと辟易しました。

2017年03月27日
  • 電通「鬼十則」

最近では、再び色んな意味で注目を浴びかけている一冊。一言で表すと「サラリーマン」と「ビジネスマン」の違いを示した本。内容自体はどれも、誰もが思い当たり、考えつくようなものばかりである。しかし、これらを日常レベルまで落とし込み意識し続けられるかどうかが鍵である。そういった意味、重要な精神性を10則に纏めた吉田秀雄さんと、一般人レベルまで砕いた植田正也さんは偉大だと思います。

2016年12月31日

吉田秀雄が作った、
    「鬼十則」はとても良いと思いました。
    そして、それを紹介しているということである程度評価はできます。

が、
    著者の考え方が、どうにも、曲がり切っています。
    人を一くくりにし、馬鹿馬鹿書き過ぎる。
    自分は、人を馬鹿だと言いたくないが、
    人を、簡単に馬鹿といえてしまう人は、馬鹿だと思う。
    よって、この本の著者は馬鹿である。

この本を読み、
    「鬼十則」が何となくわかり、
    次に、
    もっとしっかりした吉田秀雄について書いてある本を読もうと思い、
    そして、
    この本の著者のような人間にならないようになろうと、
    教訓を得ました。

2013年04月14日
  • 電通「鬼十則」

書いているのが電通出身の人ではないのに笑った。有名な十則だが、これは精神論としては電通に限らず普遍的なもの。ただ、この変化の速い時代にあってはちょっと裏目に出るケースもありそう。

2012年10月04日
  • 電通「鬼十則」

仕事の掟、十か条。
    これを知ることができるという面で
    価値のある一冊かな。
    自分の仕事に対する姿勢の甘さが
    よくわかる。強くなりたい人読んでください。

2010年07月23日
  • 電通「鬼十則」

著者が鬼十則を神聖化しているため、読みずらい感はあるが、内容はためになる!新入社員が読んだら特に効果的であり、旧社で配ればよかったと感じる一冊です。

2010年05月27日