家入龍太のレビュー一覧

• 図解入門 よくわかる 最新BIMの基本と仕組み
    建築物を3Dモデル化するBIMの事例、利活用イメージ、製品が分かる。
    筆者は建築ITの専門家。様々なBIMソフトやパーツの解説は勿論のこと、AR・VR、3Dプリンタ・マウス・レーザースキャナ・レーザープロジェクタ・プロジェクタなど3D系周辺技術も写真入りで解説されていて面白い。
    ・感想
    HEMSについてわかりやすく事例をまとめていただいている書籍。
    基本的な知識が身についてよかったです。
  • これだけ! BIM
    建築初心者に向けてBIMとは何かをわかりやすく書いた書籍。

BIMとは?
    BIMによって、二次元上でも建物の材料を材料として認識できるようになった。
    →シュミレーション、工期削減、出戻り防止などの効果が得られる。

ソフトは複数あるが用途によって適切なものを選ぶ必要有。
    2009年が元年である。
  • 図解と事例でわかるスマートハウス
    太陽光発電パネルの平均容量は4kW。一年間でおよそ4000kWhの電力を生み出す。

スマートハウスの要素
    *省エネ エコキュート、LED
    *創エネ 太陽光発電、エネファーム
    *畜エネ 蓄電池、電気自動車

電力の買い取りはどのように発電したかに寄る。太陽光だけより、ダブル発電は安い買取価格である。...続きを読む
  • 図解入門 よくわかる 最新BIMの基本と仕組み
    建設の世界にITを投入する。

これは単純にパソコンで管理するというレベルのものではなく、
    2Dの設計を3D、そして4D、5Dまでも考慮でき、
    建設工程の実施だけでなく、その後のメンテナンス、入居者管理、資産管理でき、
    目視できなかったものを解析し見える化してしまう。

無駄を取り除き、意思の疎通を...続きを読む
  • 図解と事例でわかるスマートハウス
    スマートハウスってナニソレ?な人にも分かりやすい一冊。

安心と安全は高くつくなぁ。
    しかし、携帯端末で機器や設備の操作読み取りが出来るとか、未来人の家っぽい!現実が空想に追いついた!スゴい!
    電気自動車を蓄電池&自家発装置として使うって発想は、目から鱗でした。なるほどなー。