田中優のレビュー一覧

• 天然住宅から社会を変える30の方法

新築の家なんて欲しくない。

銀行の利益のための仕組みに利用されている。
    35年ローン。

おもちゃみたいな壁で積み木のような家。

日本には木材が多いのに、輸入する。

5年も経てば価値が無くなる日本の住宅環境。

田中優さんの考え方が好きだな。

2017年03月02日

201210/
    日本は貿易で成り立っていると言われますが、GDPのわずか14%ですし、さらに1960年の時点は、2005年の45分の1(円ベースで)しか貿易されていませんでした。日本は「貿易立国」ではないのです。しかも人と会話するためにはベースを合わせなければならないので、どうしても奇抜と思われてしまうような前提を除いて話さなければなりません。そのため最小公倍数で話をします。その結果、私たちは目の前の現実を「今」という時点から、最小公倍数で話すことになるのです。/
    森と沿岸の漁場とは密接に関係しています。「魚つき林」として今は有名ですが、気づかれていなかったからこそ日本中の海岸線は壊され、森と

2012年10月30日
  • 地宝論 : 地球を救う地域の知恵

豊川・いのちと未来を守る会で、まず学校給食の放射線測定をするよう声をあげています。いのちと未来を守る活動をするための基礎知識として、この本は必読です。分かりやすいし、具体的な案が出されています。

2013年10月31日
  • 地宝論 : 地球を救う地域の知恵

地産地消・・・。随分前から言われていることですが、農産物だけでなく、お金も地産地消しなくては豊かな地域にはならない。日本ではそこをおろそかにしていることで、日本全体までも、貧しくなっている。震災を通して、いろんな「歪」が明らかになってしまった日本の、これからの地域づくりのバイブル。
    うすうす感じていたことが、わかりやすく解説されてすっきり霧が晴れていくような気持ちになりました。

2011年08月25日
  • 地宝論 : 地球を救う地域の知恵

youtube動画で見て内容が素晴らしいので、もう少し詳しく知りたいと思い購入。しかし本書は講演会をまとめた内容のもので、動画より詳しいということもなく私の期待したものではなかった。しかし内容の素晴らしさは変わらない。

2021年04月27日
  • 幸せを届けるボランティア 不幸を招くボランティア

「ボランティア」という言葉を聞いた時に違和感を感じる人は読むべきです。

「ボランティア」という言葉が先走ってしまっている現状を、違和感の正体と著者が考えるボランティアの2つの視点で解説してくれています。

実際にボランティアをしてきて、ボランティアをしている友人も多い私が感じていた違和感の正体とその答えを見事に文章に落とし込んでもらい、スッキリしました。

2019年01月15日
  • 地宝論 : 地球を救う地域の知恵

3.11の直後に出版された本で、脱原発があたりまえになっていた頃、すんなりと受け入れられていたと思う。
    安倍ポン自民党・公明党政権になって、原発推進に政府は変質しつつあるが、本質的には原発は作るべきでないと思う。
    エネルギーもそうだが、この本にあるように地方のちからや地方からそれぞれの地区に必要なエネルギーや地産地消も含めた地方で回る経済がこの国を本当は豊かにしてくれるのだと、この本を読んでいると理解できる。
    中国地方の過疎地が今年の新年の地方紙によると人口が減少から増加に転じたと報じられていたが、地方のすばらしさを若い人も少しずつ見直す人が増えてきたのかもしれない。
    この本に書かれている、色

2014年01月03日
  • 地球温暖化/電気の話と、私たちにできること

地球温暖化について書いた一冊。

地球温暖化の原因や影響などについては今まで報道されている以上のことは知らなかったので、その内容は勉強になった。

2022年08月01日
  • 地宝論 : 地球を救う地域の知恵

お金の流れから、農薬・森林のことまで
    ほとんど知らなかった。
    まずは紹介されていた団体を調べてみようと思う。

2014年10月25日
  • 地宝論 : 地球を救う地域の知恵

これからは地球規模で産業を拡大する時代ではない、「地産地消」の時代だ。

私たちが良かれと思って活動したことが、その活動を反対している人たちの利益になることがある。例えば、私が六ヶ所村再処理工場に反対していたとしても、お金をゆうちょ銀行に預けていれば、私の意志とは関係なくそのお金は工場への資金に充てられる。
    目先の、目立つ情報に踊らされず、一歩下がってモノ同士のつながりや仕組みを捉えることが大事なのだ。

田中さんはそうしたモノの繋がりを俯瞰した中で、一番環境にとっても、自分たちにとっても負担なく生きていけるのが地産地消だと考えたのだろう。その地域ごとにエネルギーやお金、食べ物を生み、消費する

2012年07月01日
  • 地宝論 : 地球を救う地域の知恵

この10年程度、資産運用や資産保全に興味を持って多くの本を読んできましたが、そこでおぼろげながら分かってきたことは、各政府が発行している通貨の価値が下がってきていることです。

最近、金価格が上昇していて、「資産運用をするなら金投資」と言われていますが、金の価値が変化しないが通貨の価値が落ちていると理解することもできると思います。

そこで、通貨の成り立ちを振り返って、物々交換がスムーズにいくように貨幣が流通してきたことを考えると、この本で紹介されているような、私たちが当たり前と思っている複利の利息をとらずに銀行を運営することもこれからの選択肢としてあるような気がします。

また、政府が発行し

2011年08月07日