櫻沢健のレビュー一覧

• 「半沢直樹」で経済がわかる!
    経済用語を「半沢直樹」シリーズの各場面を題材にして説明する経済入門書。
    「半沢直樹」シリーズを読んだものとしては、それぞれの場面で出てきた用語が丁寧に解説されていて、改めて読み直してみても面白いだろうなとおもった。
    意外と良書
    半沢のドラマ見てて何となく理解していた部分がはっきりした。銀行は専門外なので理解に役立ちました。
    特にバブル期から低迷期の日本経済の迷走具合は世代的に知り得なかったので、時代を体験した筆者の経験は参考になりました。
  • 「半沢直樹」で経済がわかる!
    銀行に関連する用語が丁寧に解説されており、経済用語に詳しくはないが、概要を理解することができた。
    本書で銀行の背景を少し把握することができたので
    、半沢直樹シリーズを改めて読むことで、これまでとは別の視点での楽しみ方ができるかと思った。改めて読みたい。
  • 「半沢直樹」で経済がわかる!
    経済用語を小説、半沢直樹のシーンと合わせながらの解説。ただの用語集よりわかりやすくイメージしやすかった。イトマン事件とか名前だけ知ってたが、内容を理解できてよかった
  • 「半沢直樹」で経済がわかる!
    金融・経済用語を「半沢直樹」シリーズの名場面とともに紹介。あのシーン、このシーンが思い出されてわかりやすかった。金融、経済に詳しくない自分にとっては読みやすかった。
  • 「半沢直樹」で経済がわかる!
    経済というと大袈裟だけれど、銀行の仕事はだいたい解った気がします。次から次ぎへと難しい言葉が出てくるのでかなり消化不良になりました。もう少ししぼってくれると良かったかな?
    【本の内容】
    与信判断、法的整理、実質債務不履行、NDA…知っていそうで知らない金融・経済用語を「半沢直樹」シリーズの名場面とともに学ぼう。

なぜ半沢はあの時あの行動をとったのか?

各シーンに隠された知恵と経済の仕組みを知ることで社会を生き抜く力が身につく。

半沢ワールドが二度美味しくなる画期...続きを読む
  • 「半沢直樹」で経済がわかる!
    これを読んでから、池井戸さんの小説を読むと、「あ、解説されてたやつだ!」と気づく。しかしやはり、言葉だけの解説では、意味を本当に理解するのは難しかった。
    実務経験のない学生なので、何がなんだか…
  • 「半沢直樹」で経済がわかる!
    池井戸潤の本の内容を使いながら、銀行の仕事や経済、企業についてを100の項目に分けて説明されていて、池井戸潤の本を読んでいる方なら、楽しみながら凄くよくわかると思います。読んでない方でも、わかりやすく説明されているので、非常に為になる本だと思います٩(๑❛ᴗ❛๑)۶