斉田季実治のレビュー一覧

• いのちを守る気象情報
    NHK気象キャスターでおなじみの著者。真摯な語り口に印象アップ。
    大事な情報が詰まっていて、いざというときにすぐ引けるように鞄の中に携帯したい一冊。
  • いのちを守る気象情報
    テレビで流される天気予報の内容には、短い時間であってもたくさんの情報が詰まっているんだけど、それを読み取る(聞き取る)には視聴者側にもある程度の知識が求められる。
    天気予報の数分間で最大限の情報を得るためのヒントが満載の一冊。また、いざ災害が発生しそうなときや災害が発生してしまったときにどう行動した...続きを読む
  • いのちを守る気象情報
    NHKの天気予報で見かける斉田さんが本を!と思って手に取りました。
    思いの外わかりやすく、なるほどと思いながら読んだ所も多かったです。
    また、天気予報だけでは伝わらない斉田さんのキャラクターや経歴が垣間見えて、それもまたよかったです。
    特に「熱中症」のくだりが好きです。(無事で何よりでした)
    いつも...続きを読む
  • いのちを守る気象情報
    テレビの天気予報、気象情報コーナーでご活躍の筆者が、台風や地震、火山など自然災害ごとに章を立てて、それぞれの基礎知識や過去の事例を紹介してくれる。また、実際に自分がこれらの自然災害に遭ってしまった時にどう行動すべきか等も解説してくれている。
    天気予報や気象情報コーナーで見たり聞いたりしている事項が多...続きを読む
  • 新・いのちを守る気象情報
    ちょうどおかえりモネを見ているのもあって、興味が湧いて手に取りました。
    分かりやすく、それぞれの災害についてまとめられており、亡くなった方数等、数字で見るとそんなに影響があった災害だったのかとあらためて感じさせられました。
    認識無かった部分も多数あり、あらためてこわさを学べました。
  • いのちを守る気象情報
    自然災害とその対策を説明する本。台風、雷、地震、噴火、大雨、竜巻、洪水、熱中症について、現象をレベル分けで詳しく解説する。加えて、ケースに応じた対策を教えてくれる。どのような場合でも、新鮮な情報を仕入れることが重要。また、地域のハザードマップを理解しておくことも準備として非常に重要であることがわかっ...続きを読む
  • 知識ゼロからの異常気象入門
    斉田さんの異常気象入門。イラストと図が多くてわかりやすくて、天気予報のおともにいい。火山噴火の影響って思ってるより大きいんだな… 雹が春や秋がシーズンってことに驚き。
  • いのちを守る気象情報
    台風、大雨、雷、竜巻、大雪、熱中症、地震、火山の8つの自然災害について、基本的な知識をわかりやすく伝えてくれる良書でした。コンパクトによくまとまっています。
  • 新・いのちを守る気象情報
    おかえりモネを見て天気に興味を持ち、天気の仕組みを知れるかなと思って手に取ってみたが、メカニズムなど詳しいことまでは書いてなく、一視聴者として参考になる情報が多かった。とはいえ、警報や注意報などの分類や、大雪、噴火などのように馴染みのない災害についての情報は全然知らないものが多くて、天気のことだけで...続きを読む
  • 新・いのちを守る気象情報
    気象を含めた自然災害に対応するための情報取得方法と対策のまとめ。斉田さんが書かれたものだけあり、テレビの解説同様、とてもわかりやすい。
    過去の災害事例がそれぞれの現象について上げられており、振り返る事ができる。
  • いのちを守る気象情報
    斉田さんご本人が熱中症になったことがあったのか。甘くみているけど、死亡者も出てるんだもんなぁ… 自分だけは大丈夫って過信しないようにしないと。台風は確かに「自然災害の総合商社」だわ。章末のチェック項目活用のためにすぐに手に取れるところに置いておいた方がいい本だと思う。