小箱とたんのレビュー一覧

• スケッチブック 11巻
    みなもん(笑)大活躍の11巻。11巻かよ!!!!
    空ちゃんの考えてることにみんながフツーにつっこんでることへの突っ込みが入ったり、バレンタインネタ!が入ったり、ちょっとメタい次元も増えてきたけど、たのしい。

皆川フェードだとっ!!
  • スケッチブック 10巻
    10巻、13年。
    凄い話だ。

今回は初の2回にわたっての大長編も描かれて、とどまるところを知らない!!
  • スケッチブック 9巻
     件の合成界面活性剤を使った後、いろはすりんご味をがぶ飲みしてみた。うーむまずい!!!

神谷さん、『牛若丸』は無茶だわ
  • スケッチブック[出張版]
    未レビュー消化。出張版とは言ってますが、まったく出張している気がしないホーム振り。自分のお気に入りキャラは2年生組、とくに神谷はドリンクバーミルクとか向かい風みたいに自分でボケてオトしているところが可愛くて好きです。あと出張版はストーリーマンガも入っていてゆっくりと雰囲気に浸れるところが良いですね。...続きを読む
  • スコアブック 小箱とたん作品集
    未レビュー消化。低体温から一気にテンション急ハンドルの連続で面白かったです。変人、ツッコミそして動物とギャグのコマが揃いつつもなぜか甲子園を目指すとかわけわからん展開を言ってしまうのが小箱先生らしいなと思いました。最後の野球回はすべて勢いで押し切った良い回だった。
  • スケッチブック 1巻
     ほとんど喋らない主人公が珍しい、ほのぼの系学園4コマかな?
    地方の高校美術部が主な舞台ですけれど、日常系ですね。
    猫好きとか、楽しいかも。
    とにかく、楽しく肩の力が抜ける作品です。ふふ
  • スケッチブック 1巻
    九州は福岡のとある高校の美術部。
    あんまり美術してない部員たちの日常をまったり綴る4コマ。

主成分は猫と虫と雑学とあるあるネタ、学園生活にちょこっと美術。
    時折腹をよじるようなネタのジャブもありますが基本は「クスッ」と笑って脱力して、という感じ。吹き出しで喋らないスタンスを貫いている珍しい主人公が...続きを読む
  • スケッチブック[出張版]
    出張版たるものがあったとは、全く知らなかった!
    古本屋で見つけたので買い。
    内容は、いつも通り。4コマじゃない話が多かった。
    合宿の話は妙にリアルで(とくにオチとか)いい雰囲気でした。
    でも、正直言って私は猫の話読まないんで、そこは楽しめなかったです。
  • スケッチブック[出張版]
    カテゴリ4コマにしといたけどほとんど4コマは載ってない。
    コミックブレイド系列の増刊号に出張してた短編をまとめたもの。
    涼風コンビのラジカセ修理回や空とクリハラのスケッチ回など収録。
    後半はほぼ猫メイン。
  • スケッチブック 6巻
    相変わらずのあるあるネタが心地よい。5巻より面白くなってると思う。ネコパートはあまりいらないかなぁ。
    概要
    福岡の高校の美術部がメインの4コマ(たまにストーリー漫画有り)
    ゆるいテンションで美術部のメンバーの日常が描かれています。
    主人公があんまりしゃべらないのが特徴的。

感想
    ふんわりとした絵柄とのほほんとしたキャラクター達で癒されます。
    博多弁がなんか良いですね〜
    でも、一番の肝は猫達かと。本...続きを読む
  • スケッチブック 2巻
    今までの漫画は運動部が中心のものが多く
    美術部の活動も面白いのになと思ってたら
    ついに美術部中心の漫画が登場しました!
    ほのぼのとした4コマ漫画です。深夜枠でアニメも好評放送中。爆笑まではいかなくともクスリと笑えます。
  • スケッチブック 3巻
    なんてことない日常を、個性が強いながらも実際にいそうなキャラが謳歌する4コマ漫画です。
    3巻も相変わらずです。心にゆとりの欲しい方へ。
  • スケッチブック 11巻
    表紙のように、みなもん大量出没の11巻。つっきー先輩の事も忘れないでいてあげて。

凧揚げの回の、神谷先輩の熱弁に共感。ひどく共感。
    レーザーの通ったとこは、ちょっと間をおいて、ボボボーンと爆破。
    この「ちょっと間をおいて」が味噌なんですよ。わかってらっしゃる。

冷めた目で見られても気にしません。
  • スケッチブック 10巻
    エキスパンダーはパンダのエキスじゃねーし、飲んでもパンダにはなれねーよ!!
    そんなになりたいなら、中国行って泉に落ちてきな。
  • スケッチブック 8巻
    いつものネタは健在で安定感はピカイチ。キャラクターも多いが、特に気にしなくても大丈夫なのがスゴい所。
  • スケッチブック 9巻
    菖蒲の件。
    きちんと理解はできないけど、思い込んでるのと、実際は違うということじゃない?

ハチとアブの件。
    虫って、そんなんばっかじゃない?

今回も、栗原さんに説明されてばかり。
    美術部の活動って何さ?

お絵かきしりとりだけじゃない?
  • スケッチブック 6巻
    キャラクターが演じてるというよりは作者が思いついた事を言わせてような…それが売りだからいいけど。
    ネコ漫画はよくわからん。
  • スケッチブック 7巻
    新キャラ3人ともいいキャラだ。
    まさかアニメオリジナルのキャラも出してくるとは思わなかったが…ネタ切れ?
  • スケッチブック[出張版]
    かなりどうでも良いこだわりをそれぞれに持つ田舎の美術部4コマ。

あまり萌え要素がなく、じんわり面白い。
    栗原先輩が好きです。