小野剛のレビュー一覧
戦術の勉強になると思って読み始めたが、タイトルとは裏腹に、筆者である小野剛さんのサッカーやフットボーラーに対する思いが伝わる「熱い」本だった。
もちろんゲームの見方や分析のポイントがちりばめられていてとても勉強になったが、それ以上に、毎試合ごとに采配にツッコミを入れる僕ら「オレオレ監督」が考えもしないようなことを監督や選手が考えたり感じたりしていることがよく分かったのが何よりの収穫。
そう、「選手はチェスの駒ではない」のですね。ウイイレやゲーム分析ばっかりやっていると忘れがちな当たり前のこと。もっと早く読んでいればよかったと後悔させられた素晴らしい一冊。全サッカーファン必読と言いたい。
余談 -
日本代表コーチやサンフレッチェ広島監督を歴任した著者によるサッカーのスカウティング論。サッカー(観戦)好きとしてはもちろん面白かったし、サッカーにかぎらず凄い普遍的なことが指摘されていると感じた。
スカウティングの目的は、選手を堂々とピッチに送り出すこと。相手が凄いと強調しすぎて萎縮させても、相手がしょぼいと侮らせてもいけないし、細かく指示を出しすぎて硬くさせてもいけない。
何百本も動画を見て対戦相手の癖を見抜き、それがわかるシーンを集める。その中から端的に伝えたい事が伝わるように2,3シーンを選ぶ。選手には可能なかぎりシンプルな情報を提供するべきだ。
「観る目」をどう養うか?
全体を -
サッカー指導者
サッカープレーヤー
そして何よりサッカー観戦をより深く楽しめるための一冊となります
ゲーム分析と聞くとどうしても相手の長所を消して勝利を目指す
そんな勝利至上主義になりがちな話であるが本来のスカウティングとは分析し将来の成長に活かすためのツールでもあるのがわかる
日本代表というトップカテゴリーの現場から発する指導者向けのノウハウや注意点はそれだけで読む価値がおおいにある
そこは結果を見て選手に点数をつけて評価を下す雑誌と違い戦況、戦況で対応するライブ感があって面白い
印象的なのは初めてのW杯を終えたあとの
「Chapter5 世界での戦いに勝つために」 より
私を含 -
サッカースカウティングで名を馳せた小野 剛がスカウティングのイロハを教えてくれる本。読みすすめると、サッカーの見方が深く広がっていくのが気持ちいい!!
現場の人が書かれた本なので、リアリティがあるし、そうなってたんだ~っのが分かる。例えば、ハーフタイムのミーティングで修正点を伝え方として、最初に選手たちが考えていることを言葉にさせ、気持ちを発散させてから修正点を伝えるとうまくいくとかが、説明ベタな自分としては、そうやり方があるんだと納得できたりとか。(後、オシムや岡ちゃんもそんな感じでミーティングするらしい)
他にも、スカウティングする上でのチェック項目を惜しげもなく書いてくれている所も勉 -
今回のワールドカップをきっかけに、サッカーを勉強したいと思って買った本の中の一冊。
『サッカーの見方は1日で変えられる』(木崎 伸也)も同時並行して読んでいたが、木崎さんの本がよりサッカーのプラクティカルな戦術面に注目して、見方をわかりやすく説明しているのに比べ、この本はサッカーがいかに深遠なスポーツかを、しっかり味あわせてくれる本だった。
サッカーが、ただスポーツではなくて、そこには当たり前だけれど生身の人間が深くかかわっていて、サッカーというのはそういう人と人とのつながりの有機的な部分を理解してはじめて、サッカーの本当の面白さに気づくのだ、ということを気づかせてくれた。
1章から、スカ -
元日本代表コーチだった小野さんが明かすサッカー分析法についての1冊です。
実際にアトランタ五輪などの戦略を練っていた方なので、書いてあることが非常に詳細で具体的で、参考になりました。
サッカーは観るの難しいですよね
選手個人の身体能力、技能とは別に、チームの戦略を観ないとならない。
でもゲームの流れは速い。
速くても大まかな戦略は分かりますが、オフ・ザ・ボールでの動きや、隠された狙い、細かい処まではなかなかとらえきれない。
より深く理解する為には、そういう処まで観たいと思うわけです。
たとえば1トップのフォーメーションを組むチームがあったとします。
1トップ=守備的?と思う反面、攻撃的なチ -
FIFAインストラクターの小野剛氏は、プロ選手としての経験はないが、その分本格的にコーチングを学んでおり、その経験値の高さはよく知られている。サンフレッチェ広島、アトランタ五輪代表、フランスW杯代表などでその力を発揮している。
そんな小野氏がスカウティングについて著わしたのがこの本。スカウティングという、コーチならでは視点は興味深い。
内容は、スカウティングにあたってチェックすべき点の基本的な事柄から書かれている。例えば、守備ならばフォアチェックなのかリトリートなのか、シールオフなのかネットディフェンスなのか、といった点である。また、メンタル面を含めたチームのまとめ方なども言及されている。
サッカーのスカウティングというのは、対戦相手(あるいは自チーム)の特徴を分析した上で、試合の戦略・戦術を練る、というくらいの意味に解釈すれば良いと思う。筆者の小野剛氏は、日本代表の元コーチで、アトランタオリンピックやフランスでのW杯の時に実際に日本代表のスカウティングを務めた人である。その際の実例などが豊富に紹介されていて、かなり面白い本だ。前掲書の「世界が指摘する岡田ジャパンの決定的戦術ミス」は、岡田監督になってからの日本代表の試合ビデオをイタリアの何人かのコーチ達に見せ、主として戦術面から代表の試合に対する批評を加えてもらう、という企画内容の本だ。題名が気に食わないこと以外("世
小野剛さんという、サッカー指導者の方の、まあ思い出話ですね。
●1996年のアトランタ五輪男子サッカー
●1998フランスワールドカップアジア予選
●1998年のフランスワールドカップ
などで、「スカウティング」という、要は対戦相手を事前に分析して、自軍の対策を考える仕事をしていた方なんですね。
それでまあ、思い出話。
サッカーはミーハーに好きだし、丁度上記の頃はそれなりに日本代表は観ていたので。そこそこ面白かったです。
というか、そういう世代が多いから商品として成立する本なんでしょうけどね。
仕事が激しく忙しくなってくると、純粋に気分転換で、難しくない娯楽的な活字を読みたくなることが -
前日本サッカー協会技術委員長で、FIFAのインストラクターも務める小野剛氏が「サッカーの見方」について示した本。アトランタ五輪やフランスW杯でスカウティング担当を務めただけあって、サッカーを見る際の本質をわかりやすく示してくれている。ただ、著者自身は指導者ということもあり、スカウティングは「選手たちのパフォーマンスがよくなるためには」というツールのひとつに過ぎないとしている。そうしたスカウティングのあり方についても述べられている。
サッカーを戦術的に見ることに興味を持ち始めた方、指導者を始めたばかりで他チームの試合を見て研究を行いたい、という方におすすめ。 -
★サッカーの見方の基礎に★どういう選手交代をしてシステムをいじればどのような影響を与えられるのか――。サッカーの試合を見ていていつも全く見当がつかなかった(カズでさえどこかのインタビューで似たようなことを言っていた)。その点で、試合の意図を分析するめの本として参考になった。
FWの並び、どこで数の優位を作る(FKでの壁の数にも関係する)、カウンターの起点、横に網を張るネットディフェンスに対しあるサイドだけで縦に出させるシールディフェンス、などポイントとなる点を列挙する。細かくかつ具体的な事例で印象に残ったのは、DFの振り向く方向によるボールウォッチングの癖(例えば左側のFWは見失いやすい)を