わさびちゃんのレビュー一覧

• ありがとう! わさびちゃん カラスに襲われた子猫は天使になった
    カラスに襲われて死にかけた子猫が、必死に生きた二ヶ月。そうやって死ぬ猫もきっと多いだろうなあ。カラスもきっと必死なわけで、酷いけどそれが野良猫の暮らし。短い間でもあったかいとこで可愛がられて、幸せだったよね。ぽんちゃんの大きな体にくっついてるのがほんとに可愛い。誰かが捨てた猫の子供。家族を捨てないで...続きを読む
    新聞記事で本書を知りました。
    わさびちゃんとの出会いからお別れまで、“父と母”による愛情に溢れた記録です。
    写真はどれも可愛くてたまりませんが、お話の内容は辛くて悲しいものでした。
    “父と母”の行動は大変でなかなか真似できることではありません。
    素晴らしい夫婦だなと思います。
    読書となった私はこの本...続きを読む
    2014/12/02
    親に虐待を受け殺されるヒトの子がいる反面、命を救うために夜間に動物病院を探してもらえるネコの子がいる。
    ヒトもネコも愛され方は同じ。慈愛に溢れた人と巡り会えるかだ。
    ご家族の方もわさびちゃんも本当に頑張ったと思います。保護猫の対応も載っていて、ただ感動というだけではないのが良かったです
    可愛いだけじゃない、優しさとひたむきさが伝わってくる本です。もし私がカラスに襲われてる子猫を見つけたらわさびちゃんのおかあさんのように行動できるだろうか…。命を助けるということ、考えさせられました。
    それにしても、どの写真もわさびちゃんのご家族の愛情に溢れていて、何度も涙ぐんでしまいます。
    文句なしにかわいい。
    だけど、成長した姿を見ることができないというのは切ない。
    ただ、ただ保護されてからの生活がわさびちゃんにとって幸せなものであったら嬉しいなあ、と思わずにはいられない。
    過程・経過説明の文が絵本みたいに優しい語り口でしたが、内容が内容なので非常に読むのが辛い。泣きたくなってきます...続きを読む
    とってもかわいくて、「かわいそう」とは何か思えないような、とっても素敵な本でした。
    すごく愛されて、大切にされて、幸せな気持ちで天に還れたと思うし、長生きはできかったけど決して悲しい猫生ではなかったと思いました。
    愛くるしさ・命の大切さ・ぬくもり、いろんなことを教えてもらえるいい本です。
    鴉に襲われた子猫の話をTVで観て知って、本が出ていたのですぐに買いました。とにかくわさびちゃんの写真が可愛いですが、それ以上に、重傷を負った子猫を必死に看病をされた飼い主さんやお医者さんの話に胸が詰まり、泣けて仕方なかったです。短い一生を精一杯生きたわさびちゃんと、子猫を愛してやまなかった人々(と優...続きを読む
    カラスに襲われていた子猫わさびちゃんは 父さん母さんに保護された。
    顎を粉砕骨折していた わさびちゃんだが、家族の介護のかいもあり、順調に回復していく…。
    ツイッターなどのSNSで多くの人々が見守った わさびちゃんとご家族の87日間。

わさびちゃんのプロフィール読むだけで泣けてきた(ノ_・。)
    Twitterのタイムラインに流れてきた、おくるみを着た猫ちゃん。それがわさびちゃんとの出会い。
    とっても可愛いわさびちゃんや、優しいお母さん、ぽんちゃんなどの姿に惹かれてすかさずフォロー。わさびちゃんの日常をネット上で共有させていただいていました。
    そして、突然の「息を引き取りました」のツイートに...続きを読む
    Twitterで知ったわさびちゃん。
    結末はすでに知っている。
    そのせいもあるのか?読みはじめてすぐにボロボロ。。
    自分でもこんなに泣くとは思いませんでした。
    しかし、なんてかわいいんだろう。。わさびちゃん。
    そして、母さん、父さんはなんて素晴らしい人なんだろう。
    ぽんちゃん、今、さみしいだろうね。...続きを読む
    書店で帯を見た時、一瞬呼吸が止まってしまった。
    私はTwitterをやらないので今も優しいご家族と治療を頑張っているものだと…。
    カラスに襲われた生後間もない小猫を保護し献身看護をされた飼い主様、心から敬意を表します。
    わさびちゃんも、短い命だったけど沢山の愛に包まれて旅立つ事が出来て幸せだったと思...続きを読む
    涙なしには読めませぬ…。父さんも母さんもおばあちゃんもぽんちゃんも、なんてステキな家族なんでしょう。わさびちゃんはいっぱいの愛情に包まれ、ツイッターを通じて私も幸せな気分になっていました。わさびちゃん、ありがとう。わさびちゃん、めちゃめちゃかわいい。
    何を飼っているどの飼い主さんでも、きっと同じことを思うはず。『家族になってくれてありがとう』『うちに来てくれてありがとう』『今までも、これからも、ずっとずっと愛してるよ』 その思いが詰まった一冊。
    わさびちゃんをツイッターで見るのが毎日楽しみでした。
    中でもぽんちゃんと寄り添って眠る姿が、本当に幸せそうで好きです。
    その記憶を本にしてくださって、ありがとう♬
    悲しいお話だが、暖かい。
    私には出来ないが、皆この方のようであれば、野良の問題も改善されていくのだろう。
    少なくとも私も猫がいるため、この家族を大事にしていこうと思う。
    カラスに襲われ、瀕死状態で助けられたわさびちゃん。小さな命を必死につなごうとするわさびちゃんと、その小さな命の灯を消さないよう看病に身を粉にした家族たち。中の写真はあどけないわさびちゃんが犬や小鳥と戯れる可愛らしい写真ばかりで思わず動物を飼いたくなってしまう。けれども、実際は可愛らしいという思いだけ...続きを読む
    カラスに襲われた子猫を助けたご夫婦は大変だったと思うが、生後2、3週間の子猫が親猫や飼い主(捨て猫なら)と離れて外にいるというのは危険。

生命力とご夫婦の看護と病院の方のおかげで救われた命。
    可愛らしい姿や綴られた言葉に最後涙してしまった。
    命は強く、儚く、切ない。