JamesAllworthのレビュー一覧

• イノベーション・オブ・ライフ ハーバード・ビジネススクールを巣立つ君たちへ
    MBAを取得した人、そして家族がいるビジネスパーソンに薦めたい本。

・自分を真に満たすのは、報酬などの衛生要因ではなく、やりがいや成長などの動機づけ要因である。

・意図的戦略と創発的戦略をバランス良く使い分ける必要がある。そして、戦略が成功するために必要な仮定は何か?の観点で、検証することを忘れ...続きを読む
    学生時代に読んで、そういえばあの本にあんなこと書いてあったなって思い出す。困ってる悩んでる人の手を差し伸べてくれるような言葉だった気がする。人にプレゼントしたくなる本。
    ★20くらいつけたい超良書。

クリステンセン教授は『ジョブ理論』をすでに読んでいたんだけど、その思想を活かしたまま「人生」の生き方について語ってくれる。

「どうすれば幸せで成功するキャリアを歩めるか」
    「どうすれば人間関係を幸せにできるか」
    「どうすれば誠実に生きていけるか」
    簡単に見えて一つす...続きを読む
    仕事に盲目的にならない人生を考える上での良書。

家庭を持っている人にとって、さらに色々と「わかる…」本だったと思います。

おそらくライフステージによってピンとくる箇所が違うと思うので、しばらく経った後にも再読してみたい本です。
    「イノベーションのジレンマ」のクリステンセン教授による人生論。ビジネス理論を人生の諸課題にあてはめて考察するという内容なのだが、非常に納得感がありハマる。これは、クリステンセン教授の理論が人間の心理の深い考察に基づくものだからなのだろう。
    自分自身の、時間、労力といったリソースを、家庭、子育て、仕事...続きを読む
    イノベーションのジレンマの著者が書く、人生の指針。
    全ての人にオススメできる本ではない。

社会人になっても自己啓発が好きで、仕事も頑張り、結婚して家族を持って、そんな人には是非勧めたい。
    感想
    子育てへの姿勢や妻との関係性を築くことの重要性が刺さった。自己啓発への裏付けが経営理論から語られていて分かりやすい。すべてを実践するのは難しいが、できることから取り組んでみたい。定期的に読み返したい。

概略
    経営理論を応用し、キャリアや子育てなど人生を豊かにするための指針として役立てる。ハー...続きを読む
    この本には、幸せな人生を送るために、経営理論を人生に活用するための手法が書かれている。

幸せなキャリアを歩むために、創発的戦略と意図的戦略をバランスよく組み合わせて人生の選択肢を考える必要がある。
    ホンダのアメリカ進出の例で、最初はハーレイと真っ向からぶつかったものの惨敗し、スーパーカブを前面に押...続きを読む
    自分の人生のマーケティングほど重要なものはない。
    マーケティングの考え方を人生な当てはめて考えさせてくれる。仕事だけじゃない、人生という幅での見方も教えてくれた。多くの人に読んでほしい。
    60歳になって読みましたが、社会人になる時に読んでいれば自分の人生は変わっていたかもと思いました。どなたが読まれても為になる本だと思います。
    非常に学びの多い本でした。

HBSで様々な優秀な学生を送り出してきたクリステン教授だからこそ見えた幸せとは何かというはなし。

気づいてからではもう遅い、企業経営から人生に通ずるものを教えていただいた。

これから家庭を持つ人、自分自身が幸せになるため、何に配分し、戦略を持つべきか、非常に深い洞察...続きを読む
    ハーバードビジネススクールの講師が書いた本で、ビジネスの理論を元により良い人生を送るためにはどうしたらよいかを考える
    良かった。まず理論を適用することで未来も見通せると言うのに納得感がある。
    あと用事を片付けるために人は何かを購入するというのも良かった。また文化の作り方。方針をもって成功体験をかさね...続きを読む
    自分の人生の目的は?その達成のための戦略は?大切なことに資源を使っているか?
    読みながら何度も立ち止まって人生を考える本!何度も読み返したい
    内省のために読んだ。読みながら殴られてる気がした。
    ・人生の評価軸を基に時間や金の資源の分配、意思決定できているか?
    ・口だけで甘くなっていないか?
    ・評価軸が間違っていたら修正しているか?
    と、自分自身に対して思った。

評価軸に沿ってなかったら、やめよう。断ろう。少しだけならいいか、が積もると取...続きを読む
    社会人になると目の前の仕事に忙殺され立ち止まって考える機会が失われがちであるが、改めて自分の人生で大切なことや目的を考え直したいと思わせてくれる本。本の中に、「言葉で家庭が一番大事と言ってるのに行動に出てない人が多い。1週間の内どれ程の時間を家庭に捧げたのか」との言葉があったが、自分に当てはまる気が...続きを読む
    会社の同僚が人生のバイブルとしている本で、お勧めしてくれた本。
    人生の指南書となるような本だった。
    仕事のためになることと子供の育て方のためになることがミックスされており、人生を後悔なく生きるにはバランス力が大切だと個人的には感じた。
    仕事に打ち込みすぎてしまっているとき、自分の子供が産まれたときに...続きを読む
    ビジネス書の大家である著者が不確実な世の中を生きるために、そして自身を仕事だけではなく、あらゆる面から家庭や人生の全ての全般にわたって成功へ導くための理論である。
    ビジネス上におけるマネージメント理論を使って、どのようにして人生のキャリアをまた家庭や人生を成功へと導いていくのかと言う人生全般における...続きを読む
    イノベーションのジレンマを読んでから読んだ方がより頭に入ってきやすい。

人生における様々な判断や決定など、それは自分自身の人生はもちろん家庭内での家族への影響も大きなものがあり、まさに企業内でおきてる意思決定や日々の業務と同じように大きな目的などを理論に基づいて、自分の人生にどのように当てはめてい...続きを読む
    ビジネス書の一種ではあるものの人生の指南書という方が正しい。社会的成功は勿論だけれど、それを支える根源的なコアに何があるべきなのか?
    という問いかけと具体例がある。
    真に大局的な眼差しで人生を見ることを学べる。
    『イノベーションのジレンマ』のクリステンセン教授がより良い人生の送り方を説いた本。本著は「死ぬまでずっと幸福」という自分の人生の目的を達成するための指針を与えてくれ、「なんとなく惰性で良さそうな方向に生きていく」ことに警鐘を鳴らしてくれる。
    特に印象的な教えを噛み砕いてまとめてみると、こんな感じ。